Осколки

  Жизнь Питерского центра 70-х была сложна и разнообразна. В ней происходили забавные и грустные истории, которые проросли во времени и в пространстве - дотянувшись до 21-го века и до кисельных американских берегов. Поэтому - просто воспоминания. Осколки. 

  В связи с тем, что большинство героев этого рассказа живы, официально сообщаю - все персонажи выдуманы мною и не имеют никакого отношения к реальным людям.

  Однажды теплым осенним утром я стоял на Невском проспекте в прекрасном настроении. B одной руке Беломорина, в другой пакет с самопальными джинсами. Я уже побывал на овощебазе, заслал начальнику червонец и получил индульгенцию,  в которой сообщалось, что производственный план мною выполнен. Кроме самопальных штанов в пакете коробка шоколадных конфет -  подарок жене на день рождения.

  Подрулила машина. За рулем Бизон - мой товарищ и партнер по бизнесу. Рядом - Юра Ифф. Тоже не проходной человек. В те времена Юра был каталой всесоюзного масштаба. В основном он крутился в Москве,  в гостинице “Космос”. В Питере оказался по карточным делам - позвонили из катрана в баре “Рим”, пригласили на игру.

  Бизон привез мне деньги, 300 рублей, долг за какие-то старые продажи. “Садись, подкину к метро”. Я зачем-то плюхнулся на заднее сидение и прокатился от Садовой до Думской. Это метров 500. Тут же нашу машину блокировали два Жигуленка. В окнах замелькали красные ментовские документы. И дальше мы поехали уже все вместе. Юра посмотрел в окно – “Повезло, в 6 отделение везут, на Лиговку. Они по тяжким делам - мы им без понта”.

  По прибытии следователь осмотрел мой пакет - “Рассказывай - откуда 300 рублей, зачем конфеты и самопал?”.  “У супруги день рождения - собирался купить ей подарок. Eду с овощебазы, вот справка, забыл переодется”. Он  устало вздохнул –  “Складно врешь. Ладно, вали отсюда. Придешь завтра”

  Я добрался до дома полумертвый. Я звонил Бизону каждый час и он, наконец,  снял трубку. B три часа ночи. “Я сейчас лежу на бабе. Мой *** у неё внутри. Что-то срочное?” Я стал путано объяснять ситуацию. Бизон прервал – “Повестку дали? Нет? Тогда забудь”. В трубке раздались короткие гудки. Я еще год со страхом открывал почтовый ящик. А зря, прав был Бизон.

  Юру Иффa я увидел через много лет в Пенсильвании на автомобильном аукционе, Видимо, он стал диллером.

  Вальдемар, профессорский сын, был внешне похож на утенка из Диснеевских мультиков, но при этом чертовски талантлив. Он закончил “Муху”, стал   прекрасным художником. Написал стебовую поэму про Ленина, которая начиналась так  “Родился Я в глухой Симбири, отец мой Ленин был Илья”. Под это произведение были уложены в постели многочисленые питерские барышни. В ранней молодости Вальдемар женился на финской леди, чтобы ездить в заграницу. Ей за природную красоту дали кликуху Мотыга. Она родила дочку, которая потом вытаскивала папашу из самых жутких притонов Сан-Франциско.   

  Круг интересов Марины З. был широк. Она переспала с шахматистом Карповым, с баскетболистом Беловым и еще с рядом знаменитых людей. Наконец она сошла с карусели, и у нее остались три кандидата на замужество - мой товарищ Шурик, некто Плиев из банды Феоктистова и главный архитектор гостиницы “Прибалтийская”. У шведа жена погибла в автокатастрофе. Марина помучалась с полгода и вышла замуж за иностранца, но раз в год приезжала на Родину, напивалась и бегала голая купаться в Финский залив.

  Когда открылась гостиница “Прибалтийская” туда мечтали попасть все  ленинградские красавицы. Там билась заграничная жизнь, полная фирменных шмоток, вкусно пахнущих сигарет и потенциальных женихов. Моя хорошая приятельница Регина Г. отдалась какому-то кретину в комбинезоне чтобы устроиться туда лифтершей. Вcкоре открылась “Пулковская” и вся ночная жизнь Питера перебралась по новому адресу. Мне искренне жаль Регину, сделавшую неудачный бартер.
 
  В новой гостинице мой приятель Бизон отмечал день рождения. В то утро он продал на Галере партию финских шапок-петушков и был в прекрасном настроении. К полуночи он прыгал по столам и орал – “Я богат, я сказочно богат”. Рядом со мной в просторном кресле раскинулся Глобус. Размер его организма был достоин книги рекордов Гинесса. “Понимаешь - объснил бедолага, видя мое озабоченное лицо - я из тройни. Двое померли сразу, а я уцелел, хоть и родился самым замухрыстым. Ну, вот маманя и стала меня откармливать”. Похихикали. Еще раз поздравили Бизона с привалившим богатством, а он взял и все испортил  - нa следующий день продул все деньги в карты. 

  Лена Ладожская любила Вальдемара с давних времен. Но, пути их плохо пересекались. А потом она и вовсе уехала в Америку. Открыла две картинные галереи - одну в Нью-Йорке, другую в Сан-Франциско. Тем временем Вальдемар набедокурил и умудрился сесть за наркоту. Его поместили в знаменитые ленинградские “Кресты”. Узнав об этой неприятности,  Лена прилетела в Питер с баулом североамериканских долларов. Она посетила начальника исправительного заведения и через час Вальдемара вывели на улицу уже в гражданской одежде, с бантиком на голове. “Это Вам в подарок - растроганно сказал начальник - Не благодарите”.
 
  Как я оказался в Стокгольме? Очень просто. Я летел в Эстонию повидать друга Диму, с которым учился в “Kорабелке”. Глупо было бы не воспользоваться случаем. В аэропорту шведской столицы меня встречал Боря - местный таксист. В прошлой жизни он тоже крутился около Галеры - знал всех моих дружбанов. Выпили, разговорились. “А ты слышал, что Алекс Фельдман умер?”  Я опешил – “Как умер?”  “Hе знаю - умер и все”. Помянули. Я вернулся в Нью-Йорк. Через пару недель позвонил в Питер старому приятелю – “А правда, что Фельдман умер?”  На том конце провода наступила секундная пауза - “Я не знаю. Сейчас позвоню, спрошу у него. Но, он оччччень не любит такие вопросы”.

  Рассказывает  Бизон.
  Снял телку. В те времена вместо отелей-мотелей использовали лестницы и чердаки. У телки оказалась свободная хата. “Пойдем ко мне, предки сегодня будут поздно”. Трахались по-царски, на настоящей кровате, в родительской спальне. Когда телка ушла в ванну снова придать себе товарный вид, Бизон вспомнил, что он – вор. Залез в шкатулку и вытащил оттуда мамашину золотую цепочку. В этот момент раздался голос – “Молодой человек, положите украшение на место. Кстати, ёбарь из Вас никудышный”. Вернулась подруга. Груди, свободные от лифчика, весело болтались, иногда натыкаясь друг на друга. “Ты же сказала дома никого нет”. “А это бабка. Hе волнуйся - она нихрена не слышит”. Бизон влез в трусы - “Лучше б она не нихрена не видела”   

  Кто такие дольщики? Это партнеры на какой-то проект или на какой-то срок. Глобус и Юра Холод стали дольщиками на партию самопала. Когда они вместе появлялись на Невском, оба маленького роста с озабоченными лицами, абсолютно не предназначенные для незаконной деятельности,  все думали - пидеры.   

  Рассказывает Вальдемар.
  Склеил на вернисаже телку и приволок ее к себе в студию. Телка оказалась толстая. Пока снял с нее всю упряжь - замучался. Чувствую - подступает. Стал  судорожно копаться в поисках нужного отверстия. Не нашел. Плюнул и кончил в какую-то складку на ноге.

  Америка
  Мы идем с Алексом Рубином по Парк Авенью. Он провожает взглядом каждую бабу – “Хорошая, я бы ей впердолил”. У меня плохое настроение и я комментирую – “У этой ноги кривые, а у этой сиськи до колен”. Неожиданно Алекс перегораживает мне дорогу и смотрит прямо в глаза – “Тебе, дружище, видимо в жизни повезло - ты **** одних красавиц, а мне так разных приходилось”.

  Для спекулянта с Галеры тачка являлась такой же необходимостью, как ракета для космонавта. Поэтому Глобус занял денег у знакомых и купил “Семерку”. К сожалению, отчим одолжил машину и разбил ночью, в дождь. Пришлось снова брать в долг на ремонт. B первый же день возвращения на рынок  менты отобрали весь товар. Глобус психанул и пошел на улицу Каляева, где находилась контора с забавным названием “Надзор за милицией” - такой кукольный театр. Заявление приняли, а ночью приехали и забрали бедолагу в КПЗ. А нечего ябедничать. 

  Боксер закончил спортивную карьеру давно, но дружбаны из “Динамо” остались. Поэтому он мог за скромное вознаграждение улаживать терки между форцой и ментами. Если терки возникали между спекулянтами - шли к Сычу. Он был высшим судьей на Галере.

  Однажды Бизон сел играть в “Твоё-Моё”. Правилам его обучили за минуту до начала. Играют двое. Ты загадываешь карту, а банкир по одной кладет то тебе, то себе. Первая карта - копейка, вторая - две копейки, третья - уже 4 копейки  и т.д. Бизон понятия не имел, что такое геометрическя прогрессия - он просто подсмотрел самую нижнюю, справедливо полагая, что онa достанется ему. Но она досталась банкиру. Пересчитали колоду - одной карты не хватало. “А в эту игру все карты не нужны” - объяснил жуликоватый банкир, который нарочно засветил нижнюю карту. Стоила она десятки тысяч рублей. Пришлось идти к Сычу. Тот подумал и сказал – “Эта муля стоит полтинник”. Бизон расплатился.  Все остались довольны.
 
  Америка
  Когда я увидел Юру Холода в ресторане на Брайтоне в роли официанта у меня наступил столбняк. Оказались, что Боксер откинулся с кичи год назад. А Юра как раз помогал ментам туда его запихнуть. Пришлось срочно менять Родину. “Правило простое - объяснил Холод, дожёвывая на ходу оставленный кем-то шашлык - пока Боксер в Питере, я живу в Штатах. Если Боксер приезжает сюда, я перебираюсь в Австралию. Мне спокойнее, когда мы на разных полушариях”.
 
  Рассказывает Бизон
  Познакомился с классной телкой. Оказалось, что ее муж - нападающий “Зенита”. Привела домой – “Зенит” как раз в эти дни защищал честь Родины где-тo в Европе. Трахались на кровати в стиле Людовика 14. В спальне стоял японский телек. Включил прямую трансляцию матча. В момент оргазма муж забил гол. Ну, бывают же такие счастливые совпадения.

  Рассуждение про русские фамилии
  Тут мне рассказали про одного врача. Его звали в далеком украинском детстве Женя Бондаренко. Он приехал в Америку, защитился и поменял имя. Он теперь не Женя Бондаренко, он теперь Джеймс Бонд. Сработало - очередь на прием на три месяца вперед. А недавно Юра Холод, перспективный брайтоновский официант, свалил в Колорадо, успел на легализацию марихуаны и он теперь не Юра Холод, а Джек Фрост (Американский Снеговик). Тоже смешно.

  Рассказывает Алекс Рубин.
  Поехали на юг компанией. Вальдемар, Бизон и еще ряд уважаемых товарищей. Поселились у какой-то тети. Пожили весело. Подошло время уезжать. Вальдемар Бизону – “А у хозяйки на стене висит скрипка. Старинная. Может даже Страдивари. С****им?”  Бизон был тогда начинающим вором, он озадачился – “А если поймают?”  Вальдемар прошептал, оглядываясь по сторонам – “А мы тихо”.  Кража не состоялась, огорченный Вальдемар бросил на прощание пачку дрожжей в хозяйский уличный сортир. И тут же из дырки вылез столб говна. А еще через час он сорвал крышу в избушке.

  А однажды случилась совсем дурацкая история - Бизон трахнул Милку. Планов таких с утра не было, но они вместе записались в кружок “Юных химиков” и дружно нюхали какой-то белый порошок. Проснулись в одной кровате. Бизон не стал хвастаться успехом. Во-первых мешала природная скромность, во-вторых Милка считалась герлой Боксера. Но, дурная баба рассказала все своей ближайшей подруге, котоpая по нелепому совпадению тоже состояла с Боксером в интимных отношениях. Понятное дело Бизона назавтра повезли в лес, где глумились над ним. Пришлось отдать новенький японский телевизор - за мир во всем мире.

  Братья Ружковские были на Галере популярны - их знали все менты. Близнецы Гога и Лева – веселые, наглые и злые. Однажды Гога продавал джинсы какому-то лоху. Покупатель предлагал 180 рублей, а продавец хотел 190. Наконец, Гога  уступил - вокруг вились знакомые рожи в штатском. Счастливый лох скрылся в дебрях Невского проспекта. Ружковский пересчитал деньги - оказалось 200. Гога посмотрел задумчиво в даль – “Ну, вот. Теперь я точно знаю, как выглядит настоящий кидальщик на доверии”

  Застали Фельдмана за странным занятием - он пришивал к дранной капроновой куртке лейбу от финских трусов. “У меня жена ездила в этой куртке в колхоз - объяснил рукодельник - Больше не нужна, я ее уже постирал. Завтра продам”. Куртка ушла за 150 рублей. Фельдан сказал гордо – “Если не лениться - добьешся в жизни всего”.

  Глобусу дали срок за то, что ябедничал, с отбыванием на химии, самый легкий режим. Но все равно его там сделали девочкой. С такими формами это было неизбежно, что лишний раз доказывает - лишний вес  вреден для организма. После освобождения он отбыл в Германию, на постоянное место жительства. Открыл тур.агентство на паях с Левой Ружковским, таким же неудачником. Агентство быстро прогорело - Леву выкупил его брат Гога, a Глобус скончался от сердечного приступа.

  Однажды Фельдман пребывал в плохом настроении - проигрался в карты. Он ехал по Думской, а навстречу вышел знакомый мент. По этикету полагалось дать в окошко червонец. Вместо этого Алекс добавил газу. Удивленный мент доехал на капоте до Невского, крепко держась за “дворники”. Там Алекс резко затомозил, а мент не успел. Поэтому оказался на асфальте, тупо рассматривая зажатые в руках автомобильные детали. Фельдмaна забрали в КПЗ. Спасла его красавица - жена, она провела со следаком два психологических сеанса по три часа и смогла убедить его, что досадного происшeствия не было.

  Луй считался в центре весельчаком и балагуром. Однажды он с двумя такими же отморозками купил в “Детском мире” игрушечные автоматы и они стали разыгрывать на Дворцовой площади штурм Зимнего дворца. Все бы ничего, но это был пик туристского сезона. Возле Александрийского столпа толпились фирмачи и внештатники. Иностранцы с интересом снимали историческую драму на кинокамеры. Mенты расстроились. Второй революции не случилось - всех участников штурма просто выгнали с площади. Неудобно были сажать их в “Bоронок” при посторонних.   

  Бизон родился игроманом. Ему было все равно где и во что играть. Когда свершилась перестройка они с Фельдманом открыли два казино на одной улице. Бизон бегал по вечерам в казино товарища  и спускал там все, что зарабатывал в своем.

  Когда Вальдемар оказался в Америке перед ним открылись все дороги. Супруга  Лена сказала – “Ты рисуй, а все остальное я сделаю сама”. Bальдемар взял в руки кисти, сел перед мольбертом, задумался. И тут ему пришла в голову замечательная идея - он нарисовал вид из окна на Эмпайр Стэйт билдинг. При этом в комнате на картине были разбросаны знакомые любому американцу предметы - пакеты из-под чипсов, пивные банки, бейсбольные биты. Картина ушла за 5 тысяч долларов.

  В следующих полотнах появились Золотой мост в Сан-Фрациско, Эйфелева башня и Лувр. Потом он уже не писал клартины, а тупо набивал через трафарет. Серию назвали “Окна в мир”. Компания по производству головоломок купила право делать игры на базе картин Вальдемара. При подписании контракта всплыла судимость. Он написал, что мол да - сидел в тюрьме, но чисто по политическим мотивам.

  Сергей О. любил халяву, но плохо понимал финский язык. Однажды в гостях он дождался когда все уйдут на улицу покурить и обильно полил себя из хозяйского флакона, разумно полагая, что там дорогой иностранный парфюм. Он ошибся. Когда гости вернулись, всех удивили маслянные пятна в районе паха и подмышками. Это было средство для ухода за мебелью. Вообще Сергей О. был дураком. Он ходил по Невскому  в финской кепке, не понимая, что на ней  написано “Дворник”.

  Как-то раз Фельдмана стала мучить жадность. Он решил, что платить портным за пошив глупо. Можно все шить самому. Он купил швейную машинку “Веритас”  и прошел курсы кройки и шитья. Первым клиентом стал Лева Ружковский. Он принес лайку - дорогую кожу, украденную с фабрики. Очень хотел стать владельцем модной куртки.

  Через три дня Фельдман сообщил, что изделие готово. Лева пришел на примерку и попытался просунуть руку в рукав, но туда помещались только три пальца, а у Левы их было пять. Заказчик посмотрел в глаза мастера и тихо спросил – “А тебе самому нравится, как  получилось?” На что Фельдман ответил честно – “А мне похую”. 

Ну, вот и все на сегодня. Остальное в следующем рассказе.


Рецензии