Жемчуг духовности ч. 1 Привязанность

(работа над собой)
«Асакти  на санскрите означает привязанности, а бхакти – божественная, высокая и чистая любовь, преданность и вера…Получая абсолютно всё в жизни лишь на временное пользование, человек присваивает себе, думая: «это моё», вследствие чего начинает испытывать привязанность…
Отсутствие привязанностей – это не безразличие и безответственность, а глубокое духовное внутреннее состояние, которому необходимо учиться каждому для обретения постоянного спокойствия и радости в жизни…Можно иметь семью, работу, выполнять все обязанности в жизни и при этом находиться в высоком духовном состоянии. Именно этому я и учу вас. Главное не то, что вы имеете, а то как вы к этому относитесь, то есть ваш внутренний настрой…
Сразу справиться со всеми привязанностями трудно, а полностью освободиться от них это - большая работа длиной во множество жизней. Поэтому нужно, с одной стороны, стараться уменьшить степень привязанности, а с другой- не избегать своих обязанностей, выполнять их добросовестно, с полной отдачей…
Почему Садгуру (истиный духовный Учитель) учит бхакти (божественной любви)? Потому, что именно бхакти освобождает человека от привязанностей…Привязанности создают большие сложности и затрудняют духовное развитие…
Святые всегда говорили, что нужно любить Бога, постоянно формировать в сознании образ Бога (Ишта), учиться чистой любви. Это и будет освобождать от привязанностей…
От чего рождаются привязанности? Корнем всех негативных проявлений в человеке является его эго, когда человек начинает на первое место везде выставлять своё «я». Именно это становится причиной привязанностей. «Я» всегда мешает человеку, создавая привязанности…Если между двумя людьми нет понимания, то и в этой ситуации причина только в эго.
Что необходимо для роста бхакти? Полностью искоренить свой эгоизм».
 Три практики помогут вам в работе над собой: бхакти (божественная любовь), джап (повторениеимени Бога и мантры) и сева (служение)»
Из сатсангов Шри Гурудева Шри Пракаша Джи
Привязанность
(Асакти)

В порту стоят большие корабли,
Их крепко держат якоря и цепи.
Отправить точно в плаванье могли б
Всех капитаны, что за них в ответе.

Так дух бессмертный – тоже капитан,
Отправить плавать может человека.
Божественный заждался Океан –
Привязанность мешает – якорь века.

Привязанность удерживает нас,
Земных пристрастий якоря и цепи,
Земные цели нас влекли не раз,
Ошибки повторяют наши дети…

Когда ж освободимся от цепей,
Предстанет мир божественных идей.
#Чётки# Проза и стихи. # Духовный путь. # Санатана-дхарма#Духовный Учитель# Внутрення радость#Привязанность(асакти)#Полнота жизни# http://proza.ru/avtor/sipchd


Рецензии