Ростиславль-Рязанский

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Считается, что этот город призрак стоял на Оке вблизи села Сосновки Московской области.
     Ростиславль долгое время оставался древнерусским форпостом в череде северо-западной обороны Рязанской Земли и был в этой оборонительной линии самым выдвинутым в степь. Здесь собиралась Русская Рать по весне, чтоб ходить в походы.
     Для обеспечения дружин здесь постепенно сформировался торгово-ремесленнический кластер, ориентированный на обеспечение военных отрядов. Постепенно здесь организовалась и жилищная городская застройка.
     Город с крепостью расположился на перекрестье нескольких сухопутных и водных путей с севера Руси на юг к Дону, Чёрному и Азовскому морям. Причём, тут были и свои ремесленнические достижения, которыми можно было удивить заезжих купцов.
     Население окрестное и городское было многоэтнического характера. Тут были и хазары Дикого поля, и печенеги, и половцы, и финно-угры, но основным этническим элементом оставался восточнославянский племенной союз на основе вятичей.
     Согласно летописи город был основан в 6661-м году по старому, и в 1153-м году по новому Князем Ростиславом Ярославичем Муромским.
     В 1183-м году в Ростиславле собираются войска русских князей для похода в Волжскую Булгарию. Союз Князей возглавлял тогда Всеволод Большое Гнездо.
     В 1237-м году в результате нападения войска Батыева была разорена большая часть Рязанской Земли, однако до северо-западной границы Бытыевы отряды не добрались по причине труднопроходимости туда через леса и тенеты. Монгольские отряды появились несколько раз у стен его крепости, но по причине малости отрядов не могли его осадить.
Пострадали только ремесленные поселения и селища, которые быстро восстановились после ухода орды.
     В 1340-м году в Ростиславле укрывался Князь Рязанский и Пронский Ярослав Александрович, уходя от татар.
     В 1340 году в Ростиславле был Совет князей по вопросу деления Княжьего Стола. На Совете разгорелись нешуточные споры, дошло до поножовщины, во время которой Рязанский Князь Иван Иванович Коротопол убил своего родственника Александра Михайловича Пронского. До прихода из леса дремучего волхва-медика Князь Пронский помер.
     В 1342-м году Ярослав Александрович Пронский получает ярлык на Княжение Рязанское от хана Джанибека. В придачу и на кормление Джанибек присылает татарское войско. В этом же году Ярослав с помощью ордынцев берёт Переяславль, где сидел его дядя Иван. Переяславль был в то время столицей рязанской Земли.
     К 1342-му году после двух лет сидения в Ростилавле, Князь Рязанский значительно укрепил его, превратив крепость в Детинец со своей Княжеской резиденцией. Князь Ярослав Александрович перенёс свой княжий стол и шатёр в богатый и развитый в то время Ростиславль. Без войны и крови не обошлось.
     До 1344-го года, года смерти Ярослава Пронского, Ростиславль-Рязанский остаётся столицей Рязанского Княжества.
     С начала 15-го века город Ростиславль передавался по родословной по завещаниям Рязанских Князей.
     В 1472-м году Ростиславль принимает Великого Князя Московского Ивана Третьего. Город был хорош, богат, и смог обеспечить стояние здесь большой военной силы.
     В 1521-м году Рязанское Княжество присоединяется к Москве. В связи с этим Ростиславль-Рязанский утрачивает свои политические и торговые позиции в направлении Москва-Дон. Его место занимает город Зарайск, который к этому времени значительно укрепился.
     В середине 16-го века к стенам крепости Ростиславль-Рязанской ни один раз приходили Крымско-татарские ханы, поскольку город сохранял свои военные позиции, как форпост Москвы на Оке.
     В это время город со своими горожанами и военным контингентом был в постоянных стычках с Крымскими отрядами, несколько раз, людям приходилось бежать из города. Постепенно ремесленники ушли вглубь Московии, новые опасались здесь поселяться.
     К концу 16-го века тут оставался небольшой порубежный отряд. Город становится тыловой крепостью, поскольку Москва сумела отодвинуть свои границы далеко на юг и восток. В те времена торговля формировалась вокруг военных стратегий. Нет войны, нет торговли.
     В начале 17-го века ремесло совсем оскудело, своих ресурсов для работы ремесла не было, начались эпидемии. В это время город становился лёгкой добычей и Литвы, и Польши.
     В начале 17-го века Ростиславль ещё упоминается в списках городов, но в середине века, его уже не вспоминают. Жители деревеньки на его месте не понимали, откуда тут взялась крепость.
     Теперь место, где вершилась история города и Рязанской Земли поросла травостоем и мелколесьем. А город отправился путешествовать по мифам, сказкам и легендам.
++++++++++++++++++++


Рецензии