Поле. Главы 19 и 20

Глава 19 и 20.
Оля и Наташа устали рассказывать все свои переживания, и обнявшись, они просто лежали в гамаке, счастливо  улыбаясь.  День клонился к вечеру. Солнце как - то хитро подмигивало им, и Наташа вспомнила, что обещала мальчишкам пойти в поле вместе с ними. Она соскочила, схватила Олю за руку, и потянула её к себе. Оля удивлённо на неё посмотрела.
- Оль, забыла я, мы сегодня с мальчишками и девчонками собираемся на поле играть. Собирайся, пойдёшь со мной.
Оля не сопротивлялась, ей хотелось  познакомиться с местными ребятами. Они быстро переоделись, и уже через пять минут, были за калиткой, мальчишки уже подходили к Наташиному дому.
Ребята, подойдя ближе, спросили Наташу про Олю, думая, что это её сестра.  И, правда, Оля, и Наташа чем-то были похожи друг на друга, но при этом очень разные.
 Наташа объяснила всем, что это подруга её из Сибири, и что они тоже будут скоро всей семьёй здесь жить.
Мальчишки пошли вперёд, а Ната с Олей шли за ними, скоро присоединились ещё  девочки: Люба, Серафима, Вера.
 Девчонки быстро нашли общую тему для разговора, и начали наперебой её обсуждать.  Ромашковое поле было уже рядом, как им навстречу выбежал ёжик, фыркая своим носиком, все засмеялись и уступили ему дорогу.
- Смелый  товарищ, – сказала Оля – и все снова засмеялись. Мальчишки обернулись, и  девчонки рассмеялись ещё громче.
- Чё, вы смеётесь, -  спросил Митька, глядя на Олю.
 Девчонки переглянулись, и снова стали хохотать. В это время ёжик сделал круг, и подбежал к мальчишкам, уткнулся носом в чей-то ботинок, поднял свой носик, как будто спрашивая – Ты кто такой, и что не пропускаешь меня?   Теперь уже засмеялись и мальчишки. Так, смеясь, они дошли до ромашкового поля.  У ромашкового поля стоял самодельный  столик сделанный из большого пня засохшего дуба, в него когда-то попала молния и он состарившись быстро, умер – засох, а вокруг него были маленькие пеньки- чурочки, специально привезённые сюда. Раньше на этом поле выращивали репс, а сейчас оно отдыхает, и растут здесь ромашки, они сами рассадились на этом поле и дружно взошли.
 Сюда любили приходить ребята и играть в  игры. Особенно им нравилась игра, когда кто-то загадывал какой-то  предмет, а все его отгадывают. Вот и в этот раз вызвался показывать первым Серёжа. Серёжа был очень артистичным, он так весело и забавно показывал целые сценки, в которых участвовали в жизни несколько героев, а он один изображал их всех. Оля сразу закричала, что это из мультфильма «Ну погоди», и все захлопали и Серёже, и Ольге.  Так они проиграли целый вечер, расходиться ни кому не хотелось, и договорились на завтра собраться пораньше.
 Глава 20.
 Тётя Глаша  хлопотала на улице, она старалась поддержать маленького Алёшеньку, который пробовал убежать от неё, падал, вставал и снова бежал.
- Вот ведь какой шустрый! И как за ним успевает Алина смотреть? – задавала, молча сама себе вопросы Глаша. Глафира была старшей сестрой, а Алина – младшей, между ними была большая разница в годах, но жили они всегда дружно. Наташина тётя работала врачом, многие обращались к ней за помощью, и она ни кому не отказывала. Когда Алина с мамой переехали в тёплые края после прорыва дамбы, она тоже стала подумывать о переезде из Иркутска сюда, на юг. Вот и приехала сюда познакомиться с  местом, где живёт младшая сестра.
 Пока она играла и ловила Алёшеньку, за ней наблюдали мужские глаза, боясь, потревожить этих двух увлечённых друг другом человечков: тётю и племянника.
- Алина, ты как за своим сынишкой успеваешь следить, такой стал шустрый. Не поймать его, - спросила она сестру.
На крылечко вышла Наташина мама и увидела, что у калитки топчется мужчина.
- Вы что-то хотите спросить? – задала она ему вопрос. И  увидела у него в руках белую шёрстку Ладушки, - ой, это ведь Ладушка, с ней что-то случилось?
 - Я принёс вам, мама моя попросила, чтобы я вам вернул вашу красавицу, а то вы возможно уже за неё переживаете.
 Алина подхватила сына, а Глаша подошла к мужчине. И вдруг лицо её всё вспыхнуло, сердце заколотилось, и готово было выпрыгнуть наружу, перед ней стоял он, которого она спасла как то на перевале, когда она работала в годы своей юности в экспедиции.
 Тогда его принесли в её палатку, с обмороженными конечностями,  рука была со сложным  переломом, вертолёт невозможно было вызвать, и в течение нескольких суток она  боролась за его конечности, молодой, красивый, увлечённый как он сможет жить без своей работы, без ног.
 Сердце ей подсказывало, что делать и она по наитию сотворила чудо, рука была сложена так,  как будто её слепил скульптур. А ноги ожили, через неделю прилетел вертолёт, хирург принял её работу на высшую оценку, сказав, что ему здесь делать нечего, но больной был отправлен в город. Больше они не виделись. Она получила от него одно письмо, в котором он её благодарил за спасение, и в письме лежал цветок василёк.  Он до сих пор у неё хранится.
 Иван не видел лица своей спасительницы, но фотографию её он достал и  возил за собой, как Ангела Хранителя. Когда Глаша подошла к нему за Ладушкой, он понял, что эта женщина с фотографии, которую он возит за собой.


Рецензии