Салтычиха

Так называли её все. И было за что.

Надежду Николаевну, находящуюся уже далеко в старческом возрасте, жизнь ничему не научила. Муж давно ушёл к другой, потому что устал голодать, спать в грязной постели и слушать бесконечные скандалы. Сын постоянно просил, чтобы мать не кричала так громко и не позорила его перед друзьями, но она делала всё специально.

Соседи просто отдыхали, когда дебоширка уезжала куда-нибудь на лето.

Сын подрос, выучился, настало время жениться, но Надежде Николаевне ни одна невестка не по нраву. Ей нужна была богатая и чтобы ей подчинялась. Парень не послушался родительницу, он женился по любви. Но Надежда Николаевна даже на свадьбе умудрилась сделать заваруху, оскорбляя сватов и невестку последними словами.

С тех пор со снохой они враги, ей не доверяли даже внуков, потому что она при них выражалась матерными словами.

Салтычиха прожила жизнь только для себя любимой, как ей хотелось. Не считаясь даже с родными людьми. Со всеми всегда разговаривала командным голосом, не уставая приказывать и разводить дрязги на ровном месте. Абсолютно не терпела, когда ей перечили и говорили, что она в чём-то виновата. Видимо, считала, будто старость никогда к ней не подберётся. А она подобралась.

Сын, после аварии, сам нуждался в уходе, потому его супруга отказалась брать "на буксир" ещё и свекровку. По понятным причинам.
И вот сидит Надежда Николаевна у окна в стардоме и смотрит на улицу, где уже второй день не прекращаются надоедливые дожди.

А вот здесь ей не позволили брать верх над кем бы то ни было, быстро пёрышки подрубили ворчливой бабульке. Теперь она согласна и снохе в пояс раскланяться, чтобы та ей посочувствовала, но супруга единственного сына - даже проведать её отказалась. И женщину можно понять.

Муж болен, её мама тоже нуждается в заботе, ещё и за внуками надо присматривать, ну не разорваться же? Тем более, она хорошо изучила характер Надежды Николаевны. Это сейчас она послушной притворяется, а стоит перевезти домой последнюю, как кошмар начнётся ровно через считанные часы, если не минуты.

Что происходит с некоторыми людьми? Неужели им приятно, когда у окружения вырабатывается к ним неприязнь?


Рецензии