рассказ про моих родственниках

В Колыванском районе, в селе Тропино жила Наталья, Семен отец ее выдал замуж за Евдокима . Родилось у них четверо детей и собрались они в город, другую жизнь посмотреть дом пятистенок продали в город уехали, да нечего у них не вышло и вернулись они в деревню свою, родители Натальи ходили в лесу по ягоды по грибы ходили и продавали их потом.
Пришла война, Евдокима на войну отправили,, пошла Наталья платки продавать , а ее дети картошку воровать , ходили за двадцать километров траву собирать, а в то время государство раскулачивала, да Карп ( отец Евдокима ) повесился на старости лет .У родителей Натальи работник один был, собрался он в город у ехать, не путевая дочь у него уродилося, уму разуму не научили, довела она его до инфаркта и отдал он Богу душу свою.
В это самое время в Тамбовской области в селе Новоситовка, разворичиволась совсем другая история, крестьяне не умели, не читать не писать, в деревнях были школы, но когда были экзамены приезжал ****, а учеников нет, они на полях картофель убирали, учитель им говорить " вы бы аттестат получили", они ему говорят " зачем нам аттестат, что с ним делать". Они не чего не покапали на деревянных скамьях спали  по середине дома стояла печь так жила Мария Константиновна, вышла она замуж за Чернышова Степана, у него три брата было, да непростой он оказался любил против Советской власти выступать, как то раз настучали про него, что он против власти выступать и арестовали его по статье  25 ноября 1942 г., обв.: по ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР. 8 лет лишения свободы с поражением в правах на 3 года. И увезли его в Новосибирскую область, Мария Константиновна взяла двух детей и тоже переехала в Сибирь, как она приехала история умалкиваеть. В деревне Тропино она построила землянку, несколько лет прожили в Землянке пока Евстафий с армии не пришел, с армии пришел дом построил. Свела судьба Марию Константиновну с Натальей Семеновной, у Натальи дочь была Марфа и сын Матфей, когда они выросли Марфа вышла замуж за сына Марии Константиновне и уехали они в город, Матфей тоже уехал и приложил он глаз свой на зеленного змея, жена умерла, не захотел он так жить и повесился. У Марфи с Евстафовичем дочь родилась выросла и замуж вышла за пьяницу за Григория, ей родители Григория говорили « ты, за кого замуж выходишь», не послушалась она их и вышла замуж сын родился не человеком он был, Григорий не где не работал, раньше работать нельзя было отправили его в тюрьму на два года , дочь развелась с ним, потом пришел он с тюрьмы жить не где пошел к сестре жить, а это дочь за другого замуж вышла Марфе с Евстафьевичем он не понравился говорили « ты одна работаешь, а он на диване спить» заболел ее муж и они развелись, их дочь стала у своих родителей деньги выпрашивать, Евстафий всю пенсию ей отдавал, четыре мешка картофеля в неделю.
Марфа рассказывала, у них в деревне Тимофей Григорьевич жил он в поликлинику пойдет с Груней, в поликлинике врач не работал он сел а Груня пошла про врача спрашивать она Тимофею говорить « ты не с кем не уходы», а еще что было Тимофей ходил в Дом Культуре у нас в селе там много людей так Груня их боится задеть, стесняется. Да, чего в жизни только не бывает, все было.      


Рецензии