Совпадение

               
Было 13 минут первого ночи, когда Светочка родила мальчика. Роды прошли хорошо. Мальчик родился крепенький-3.600 кг. Но Светлана расстроилась из-за числа – родила она 13 июня, да ещё в пятницу! Не то чтобы она была очень суеверна, но как-то уж одно, к одному – пятница и два раза по 13! Но потом она решила не думать о суевериях, а думать позитивно, Светлана откинулась на подушки, решив отдохнуть после родов. Затем её увезли в палату и вскоре принесли ребёнка на кормление. Она прижала своего бутуза к груди, и он зачмокал молоко. В этот момент ветром снесло форточку и рамка, с не разбившимся стеклом, плавно спланировала на кровать. Стекло не разбилось их не задело, но Светочка вскочила, прижимая ребёнка, бледная, встревоженная, и невольно подумала — это предупреждение. Сбежались нянечки, пришёл врач:
-Ну, мамаша, родила ты сына в рубашке!
Светочка не могла вымолвить ни слова.  В голове навязчиво стучала одна и та же мысль: “Это аванс! Предупреждение” После случившегося её переселили в другую палату, и она заснула под стук плотника, прибивавшего раму в соседней палате.
Наутро пришёл муж, с охапкой роз, Светочка подошла к окошку с ребёнком и показала Витеньку мужу через стекло. Через несколько минут нянечка принесла ей розы, а она отправила мужу записку:
Поздравляю с сыном!  Вес-3.600. Назвала Виктором, как договорились. Родился 13 июня, в 13 минут первого ночи! В пятницу. Но все говорят, что в рубашке. Целую.
Витюсь, как его называла мама, рос смышлёным мальчиком, любил, когда ему читали книжки- “ижки”- как он говорил. Любил рассматривать картинки в “ижках, играть в лего, словом обыкновенный ребёнок. Папа Вити, будучи археологом, много рассказывал ему о своих экспедициях на юге- в Херсонесе и Орхее, о поездке в Забайкалье и на Сахалин. Показывал фотографии с экспедиций. Рассказывал, как они из черепков складывают и склеивают скульптуры, которые называются артефактами. Показывал вазы, которые называются амфорами. Всё это было очень интересно Витюсику, и он говорил: "папа, как ты интересно склеиваешь эти черепки, это как моё “лего” собрать."
Когда Витюсик простужался, у него поднималась температура, мама не отходила от него ни на шаг. А он бессвязно бормотал какие-то непонятные слова и ему снился один и тот же сон: ему снилась высокая, превысокая башня и на её вершине стоял трон. Витюсик сидел на этом троне и смотрел вниз. Внизу было ещё шесть этажей и на всех этажах было много людей, они все что-то строили, но затем что-то рушилось, и они достраивали вновь. Каждый этаж этой башни был раскрашен в свой цвет, а там, где был трон, цвет был золотистый. И всё нравилось Витюсику, странно было только одно, - что сам он был старым дядькой. Когда Витюсик просыпался, он уже ничего не помнил. Но когда он чуть подрос, а сон повторялся, вместе с его ангинами и температурами, то он его невольно запомнил. Вот только никак не мог понять почему же во сне он такой старый, и где он находится. А однажды, разглядывая папины книжки, он увидел иллюстрацию, под которой было написано: Питер Брейгель “Вавилонская башня.” Та самая, - из снов! Он был поражён!
-Папа, папа! Иди сюда! Посмотри на эту картинку.
-Ну вижу. Это “Вавилонская башня”-Брейгеля.
-Расскажи мне о ней!
-Хорошо. Эту башню, в далёкой древности много раз начинали строить одни люди, а затем приходили другие и разрушали. Строили её вначале шумеры, затем шумеров захватили аккадцы и продолжили эту стройку. Затем пришёл к власти грозный царь Вавилона - Навуходоносор, а он очень не любил всего недостроенного, и он достроил эту башню. По его мнению, это должна была быть лестница в небо или, как тогда говорили: “Врата в Небеса” Когда люди строили, они понимали друг друга, потому что говорили на одном языке. Но, по легенде, Богу не понравилось, что люди поднялись так высоко в небо и тогда Бог решил смешать все языки, чтобы люди не понимали друг друга и не могли дальше строить. А почему тебя заинтересовала эта картина?
-Да так…интересно. Витенька не хотел говорить о своём сне, он стеснялся. Но после того, как он увидел картину, сон перестал появляться.
Витя вырос, закончил школу и решил поступать в МГУ на исторический факультет, на кафедру археологии, как отец. Тема его дипломной работы называлась:” От Шумера к Вавилону”
Ведь именно шумерам мы обязаны тем священным цифрам, которыми мы пользуемся до сих пор: 360градусов, 60 минут, 60секунд, 12 месяцев, сутки два раза по 12 часов, 7 дней недели и ещё 7 планет. Это восхищало Виктора.  И вот, после окончания института, свершилось то, о чём больше всего мечтал Виктор, теперь уже Виктор Петрович: ему предложили участвовать в экспедиции на раскопках Борсиппы, что в 90 км от Багдада. По существу — это раскопки Вавилона!
И вот он стоит перед стенами Вавилона, как когда-то Александр Македонский. Он трогает кладку из обожженного кирпича. Это городские стены, когда-то они были в 25 метров толщиной! Протяжённость их по окружности - 18 км.  Мощнейшее на то время укрепление. А высота стен – 100 метров и 250 дозорных башен! Эти цифры не укладываются в голове. Но они были. А какова же высота самой башни? Квадрат этой башни на земле 370 на 370 метров. Вот она перед ним! Та самая- из его снов. Но сейчас она стоит оплавленная до стекловидной массы, когда-то сгоревшая под воздействием чудовищной температуры. Символ божьего гнева? По легенде во II тысячелетии с небес низвергнулся огонь чудовищной силы. Он сплавил кирпичную массу такого огромного объёма в единую стекловидную гору, а с ней и весь город превратил в руины. Опять же легенда говорит, что это было наказание за “Лестницу в Небо” или, как башню называли “Врата Бога”- Bab-ily-Вавилон. В мифологии же Вавилон — эпицентр небесного огня.
Виктор обходил со всех сторон сплавленный остров и думал о том, что даже сейчас её остов, возвышающийся всего на 46 метров над землёй, внушает уважение и восхищение. Большая часть башни буквально испарилась, а меньшая оплыла не только снаружи, но и изнутри.
 К тому же она… да, она расщепилась надвое сверху, донизу! Это не могла быть молния, как считали раньше, - думал он. Средняя температура канала молнии от 2500-до 3000 градусов по Кельвину. Но даже такая сверхмощная молния не сможет сплавить в единый стекловидный монолит сразу всю кирпичную башню. В крайнем случае разрежет, сожжёт, но не сплавит же! А потом что же, прогулялась по всему городу? Нет, рассуждал он, такая температура сопоставима с ядерным взрывом. Несомненно, это был мощный небесный пришелец. Только огненный столб небесного тела, скорее всего метеорита, мог за доли секунды превратить в прах весь город и сплавить его в единую массу.
Его мощность должно быть была в сотни тысяч мегатонн. Виктор спустился в развалины, где толщина золы, пепла, песка была бескрайней и… провалился. Башня словно проглотила его.  Горячие пески пустыни забили его глаза и горло, а дальше настала тишина.
-Виктор Петрович! Виктор Петрович! Ну, ну же! Кто-то бил его по щекам. Лилась вода. Кололо в глазах. Трудно было дышать. Кто-то тряс его. Он едва-едва открыл глаза. Его терли, делали искусственное дыхание, обмывали водой глаза, нос, уши. Но он уже чувствовал- жизнь возвращается. Первый его вопрос был:
-Какое сегодня число?
-23 июня.
- По Юлианскому календарю это 13июня. Мой чёрный день. А говорили, что родился в рубашке, - кисло улыбнулся Виктор.
-Не сомневайтесь, Виктор Петрович, именно, что в рубашке. Слой пепла на этой территории -10 метров. Так что с возвращением с того света, Виктор Петрович!


Рецензии