Любовь к романтике. Гл. 8

                В декабре прошлого года, в круговерти дней, занятых походами в лечебные учреждения, случилось одно неожиданное событие. Света приняла его сначала за дар божий, но, как, оказалось, Бог был, совсем, не причём.   Дело в том, что Сергей продолжал устраивать истерики. Правда, не такого крупного масштаба, как первую, когда ушёл из дома и бросил ей ключи в лицо. Чтобы я поняла историю его психоза, Светлана дала мне прочесть выдержки из её дневника. Она возобновила своё экспрессивное письмо, чтобы унять свой стресс, связанный одной верёвочкой  с болезнью  Сергея.

                Приведу здесь, в качестве наглядного примера, несколько записей из её дневника.

               10.12.19.  Истерика. Давление 207 на 107, пульс 87. Я ушла в парикмахерскую, была записана на 17.00. Звала с собой – наотрез отказался. Заявил, что я должна себе сама делать маникюр, а, лучше – не делать, т.к.,  ни к чему!  Когда вернулась, через полтора часа, домой, встретил меня криком: »Умереть хочу! Я тебе надоел! Мешаю жить!»

               14.12.19 Уходила в магазин за продуктами с 8.15 утра до 9.15. Проявил крайнюю степень недовольства: отказался идти на прогулку: »Ты нагулялась уже, а мне не надо!» Еле смог справиться со своим стрессом, лишь, к 14.00 дня. Только, тогда вышли с ним на улицу.

               17.12.19. В  18.45 собирались ужинать. Я просматривала электронную почту. Сказала,  что подойду на кухню   через 5  минут,  добавив: " Что, ты,  какой нетерпеливый!»
В ответ заорал: » Я тебе мешаю жить!»  Бросил вилку на пол, ушёл к себе в комнату, отказался ужинать, принимать таблетки. В 19.30 попил чаю и согласился принять таблетку снотворного. 

                И, вот, в такое-то время, когда нервы у Светланы были на пределе человеческих возможностей, вновь появился Андрей. Как обычно, он это делал, чтобы завязать переписку, он прислал ей на страницу, в «Одноклассники»,  подарок.  Она ответила. Он спросил: »Как дела?» Слово за слово, и он  снова пригласил её в гости. Но, уже, конкретно, не с обзорной экскурсией, а в сауну, с последующим массажем. Светка, как-то, сразу, согласилась. Потом, когда разум, всё-таки, прорезался, отказываться, ей показалось, неудобным. Хотя, если трезво рассудить, то неудобно было соглашаться.
               
                Андрей, явно, вдохновился.  Прислал ей, ещё один, роскошный  букет роз на страничку, которым, ему удалось, не только,порадовать, неискушённую в подарках, одноклассницу, но и, окончательно, расположить её к себе. Они стали  вместе строить планы,  на «будущее» - в  какой  же день, организовать  встречу старых друзей, уже вторую.   Старых,   настолько,  что  эпитет  соответствовал  всем смыслам: и,  прямому, и переносному.

                Помощь пришла совершенно, неожиданно, откуда,  даже, не предполагали!  В гости к Светлане приехал её двоюродный брат Владимир со своей 82-х летней мамой. Она приглашала их давно, но они собрались, только, сейчас,  практически, под Новый год! У Вовы были какие-то срочные дела в Нижнем, и он попросил у Светки разрешения, оставить мать переночевать.

                Тётя Аня,  жена брата Петра,  со стороны матери  Светки,    надёжный хранитель семейных историй,    осталась одна из всего старшего поколения Колосовых. Все давно умерли. Она помнила многое: обычное дело пожилых людей – помнить дела, как говорится,  давно минувших дней, и не помнить, куда, только что, положила очки!

                Весь вечер тётя Аня и Света мило щебетали, с головой уйдя в воспоминания о жизни своих родственников, давно, покоящихся, на погостах.  Сергей снисходительно смотрел на то, что они уединились в маленькой комнате для гостей и, даже, не злился.

                И Светка решилась. Предварительно она рассказала тётушке о болезни мужа и его истериках, о том, что он не отпускает её ни на шаг от себя, даже, в магазин: почти, всегда, через скандал.  Тётя Аня, лишь, качала, осуждающе, головой и сочувствовала Светлане всем сердцем. Тогда, Света спросила её напрямик, не отпустит ли она её завтра утром в баню, на пару часиков всего, не больше. Так хочется попариться, снять стресс. И тётушка легко согласилась, потому что сама любила ходить в общественную баню, отвергая ванну в квартире.  Деревенские люди, а она, почти, всю жизнь прожила в деревне, испытывают тягу к бане: им городская ванна не годится. Баня – это же ритуал!

                Обрадованная Светка, тут же написала Андрею смс, с новостью, что она готова посетить его банный комплекс, но, только, с утра, и, чем раньше, тем – лучше! Сошлись на 9 утра. Андрей пытался перенести событие на более позднее время, но Светлана была неумолима.  В ответ на его стенания, что он поздно ложится спать,  а,  если баня должна быть готова к 9 утра, то в 7, надо, уже начинать, её  топить.  Светка жёстко ему заметила, что один раз в году, можно пожертвовать игрой в «танчики» и лечь спать  не в три ночи, а как все, мирные граждане, хотя бы, в 12. За это, тебе будет лишний бонус, саркастически, усмехнулась она.

 Продолжение следует:http://proza.ru/2020/10/11/1534


Рецензии
Доброе утро, Лидия! Записи в дневнике героини - это не телько подтверждение болезни Сергея (психоз там серьезный!), но и душевного состояния Светланы: атмосфера в семье действительно была тяжёлая. Как жить!?? А тут... Отдушина - интернет с "Одноклассниками" и снова бывший одноклассник Андрей. Что делать? Испытать "приключение на свою..." заманчиво, но, как ни крути, это будет предательство. Думала ли она об этом? Ведь и "про лишний бонус", пусть и саркастически, но это она напомнила Андрею, обозначив время встречи... Читаю дальше! С уважением и теплом,

Николай Кирюшов   09.07.2022 07:38     Заявить о нарушении
Николай, здравствуйте. Спасибо за внимательное прочтение и отзыв на восьмую главу рассказа «Любовь к романтике». Благодарю вас за сочувствие к главным героям. С уважением и признательностью,

Лидия Сидорова   09.07.2022 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.