Однажды, светлой московской ночью...

Винно-лампочный золотистый зайчик бултыхается в бокале. Отражается на гитарной деке, дрожит. Дэн тихонько поёт БГ. «Ветер проходит мимо, коснувшись дыханьем век…» Дэнов взгляд, как десять стрел, пробивает Кот насквозь. До поджилок. Под потолком – табачное марево.
Спать укладываются вповалку, накрыв пол комнаты всеми найденными в доме матрасами, одеялами и подушками. В квартире осталось человек семь.
- Я, пожалуй, всё же домой.
- Кот, ты на метро не успеешь.
- Должна успеть.
- Ну пошли.
- Тогда ты обратно не успеешь.
- Ну, пешком дойду.

Центр присыпан первым снежком. Светло от фонарей. Впереди одинокая фигура прохожего. Дэн развлекает Катю Хармсом, когда прохожий спрашивает:
- Ребята, вы не подскажете, как пройти на Никольскую?
- Это Вам до перекрёстка и направо. И ещё два квартала. Она параллельна этой улице.
Гражданин в кепке времён Великой октябрьской и в пальто нараспашку, сутулясь, поворачивает налево, и Дэн с криками:
- Дядь! – бежит по сонной испуганной Москве. Невесть откуда взявшиеся снежинки путаются в Дэновом хайре, чёрном, кудрявом, до плеч. Догоняет, разворачивает хмельного недотёпу в правильном направлении.

В пыльном оконном проёме - тоннель с мелькающими пучками проводов и шлангов. В вагоне пусто. А наедине пока неловко. По крайней мере Кате. Хармс исчерпан. Смутные силуэты маячат в стекле – одна голова кудрявая, другая – гладкая, с косой через плечо. Коса Кот ниже пояса, такую редко встретишь. Повзрослевшие дети устали. Хочется уже оказаться дома. Катя вспоминает, как вышла сегодня из проходной и увидела встречающего её Дэна. Заботливый, с бутылкой кефира. Знал, что голодна. Кот улыбается в окно вагона колеблющейся в ней кудрявой шевелюре.

Автобус подходит – чудо из чудес.
- Вы не подскажете сколько время?
- Время критическое. Двенадцать ноль-ноль.

Длинная шестнадцатиэтажка, как крепостная стена обступила спальный район. Снежок, нежный, как будто тёплый. Неловкий поцелуй, непонятные ощущения.
- Слушай, может родители разрешат тебе у мамы в кабинете на спальном мешке переночевать?
Дэн неопределённо шевелит плечами.

Папаша достаёт спальник.
- Чайку?

Все уже спят, а Дэн и Кот пьют чай на тёплой кухне и безудержно ржут. Катин смех раздувает носом чай по всему столу. Дэн доволен, ему нравится, как Кот смеётся.
В одной ночнушке, как фурия, влетает Катина мама:
- Мне вставать завтра в семь!
- Ладно, мам, извини. Мы расходимся.
Дэн отправляется на свой спальник, а Катя ещё долго шепчется со старшей сестрой.

Не спится ни Кате, ни Дэну. Им хочется быть вместе, но они ещё чужие. Всё это странно, странно… Влюблена?
Сине-серое ноябрьское небо смотрит в незанавешенное окно.


Фото из инета. Спасибо автору!


Рецензии
Когда взаимная любовь и чувства просят
Чего то необычного,конечно близости,
Но в наше время оно могло быть только
После свадьбы!

Юрий Симоненков   15.11.2020 15:57     Заявить о нарушении
Эээээээ...
Спасибо за отклик.

Варвара Солдатенкова   15.11.2020 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.