Норильлаг

  Комбинат носит имя Авраамия Павловича Завенягина. Любопытно узнать, а что это был за человек? Хотя он родился в семье машинистов на станции Узловой, но имя Авраамий в русских семьях не встречалось. Что-то здесь не так.

***
  «Дед Щукарь – своеобразный персонаж в романе «Поднятая целина». – «Дед» этот – колхозник. Т.И.Воробьев рассказывал о себе: «Я прожил более чем много лет. Мою молодость сожрал старый режим. Тяжеленько было до советской власти. А я все же никогда не унывал. Мою жизнь всегда украшало веселое, шутейное слово. И когда уже посеребрилась моя борода, приключилась со мною, скажу вам, еще одна история…  А виноват в этой истории М.А.Шолохов. Вывел он в своей книге деда Щукаря. И получилось оно так, скажу вам, что вроде я чисто вылитый Щукарь: скажите, кубыть с меня списал. А я ить сроду не был Щукарем. Это теперь меня многие зовут, а все потому, что М.А.Шолохов умело подметил где-то такого старичка, дюже схожего со мной. Я попробовал открещиваться: «Какой я вам Щукарь?» А мне отвечают: «Такого шутника и острого на язык нет боле на Дону, поди… ты, Иваныч, самый щукаристый». Вот каким манером я угодил в герои книги».

  Кто-то из казаков в шутку сказал деду Щукарю:
  -  Ну, а ты чего в партию не подаешь? Ты же в активе состоишь, - подавай! Дадут тебе должность, купишь кожаную портфелю, возьмешь ее под мышку и будешь ходить.
  Щукарь поразмыслил и вечером, как только стемнело, пошел к Нагульному на квартиру.
  -  Здорово, Макарушка!
  -  Здорово. Ну, чего явился?
  -  Люди в партию вступают…
  -  Ну?
  -  Не запрег ишо, не нукай.
  -  Дальше?
  -  А дальше, может, и я хочу поступить. Мне, брат всею жизнью при жеребцах не крутиться. Я с ними невенчанный.
  -  Так ты чего же хочешь?
  -  Сказано русским языком: хочу поступить в партию. Затем и пришел, чтобы узнать, какая мне выйдет должность, ну и прочее… Ты мне дай такой придмер: что писать и как писать?..
  -  Так ты, что же?.. Ты думаешь, что в партию вступают ради должностей?
  -  У нас все партийные на должностях».

***

  Авраамий подобно Щукарю, свое жизненное кредо определил верно. В 16 лет, 1917 году – член ВКП/б/, 1919-1920 годы – комиссар политотдела дивизии РККА. 1921-1923 годы – секретарь Юзовского окружного комитета ВКП/б/. Член ЦИК СССР седьмого созыва, депутат Верховного Совета СССР  1-4 созывов. Кандидат ЦК КПСС /1934-1939, 1952- 1956 годы/, член ЦК КПСС -1956 г.

  Ошеломительно быстро Завенягин поднимался по должностной лестнице. В возрасте 29 лет, в 1930 году, окончил учебное заведение: Московскую горную академию. В этом же году стал ректором Московского института стали. В 1931 году возглавил проектный институт в Ленинграде. 1933 год – руководитель металлургического завода в Днепродзержинске. 1933—1937 годы – директор металлургического комбината Магнитогорска.

  Казалось бы, Завенягину пора занимать пост министра с портфелем, но Политбюро решило судьбу Авраамия иначе. Мудрость партии заключалась в том, что если ты член партии – будешь делать то, что она прикажет, если будет наоборот, противоположно тому, что укажет партия, - будешь врагом народа.

  После непродолжительной работы в Наркомате, в 1938 году Завенягин возглавил Норильлаг. Строительство Норильского горнометалургического комбината началось в 1935 году, сначала работало восемь тысяч заключенных, к концу 1939 года – свыше 19 тысяч. Изначально заключенных привозили из лагерей Соловецких островов. Большинство зэков составляли репрессированные по политическим мотивам: представители интеллигенции, ученые, инженеры и религиозные деятели.

  С марта 1942 года по август 1951 год Завенягин замнаркома. С 1946 года заместитель внутренних дел, осуществляющее общее  руководство строительства структур НКВД. Под его руководством находится главное управление лагерей горнометаллургических предприятий.

  С июля 1941 года Завенягин – старший майор госбезопасности. С 4-го февраля 1943 года – комиссар госбезопасности третьего ранга. С 9-го июля 1945 года – Генерал- лейтенант. В 1945-1953 годах Завенягин – заместитель Л.П.Берии. Участвовал в советском атомном проекте. В зону ответственности  входил весь цикл производства ядерного топлива и зарядов, от руды до производства в промышленных реакторах плутония.

  В июне-июле 1948 года Завенягин вместе с Курчатовым руководил ликвидацией двух аварий на атомном реакторе отечественного производства. При ядерных испытаниях присутствовал в зоне эпицентра. Ходила версия, якобы облучился.

  После смерти Л.П.Берии и арестов его ближайших сотрудников летом 1953 года Завенягин, знакомый с Н.С.Хрущевым еще с 20-х годов, удержался на своем посту, а период реорганизации отрасли в Министерство среднего машиностроения СССР стал вначале первым заместителем министра В.А.Малышева, а в феврале 1955 года министром.

  Завенягин умер 31 декабря 1956 года от паралича сердца. Был кремирован, прах помещен в урне Кремлевской стены на Красной площади в Москве.
  Как видно вся его деятельность проходила при жизни И.В.Сталина, который его высоко оценил. Лауреат Сталинской премии /1951г./. Герой Социалистического труда /1949г., 1954г./.

  А вот как напишет А.И.Солженицын в произведении – «Архипелаг ГУЛАГ»  - «… о нем смакуют газетчики: «легендарный строитель Норильска!» Да не сам ли он и камни клал? «Легендарный» вертухай, то верней. Сообразя, что сверху любил Берия, а снизу очень хорошо отзывался эмведешник Зиновьев, полагаем, что зверь был отменный. А иначе б ему Норильска не построили.

***

  В 1935 году руководством СССР было принято решение о постройке рудников и обогатительной фабрики непосредственно в Норильске. Немного позднее было решено, здесь же производить и выплавку металла. На этапе строительства и первоначальное развитие комбината большую роль играло создание на данной территории исправительно-трудовой колонии в систему ГУЛАГ. Он является неистощимым поставщиком рабочей силы, а во многих случаях и квалифицированных инженерно-технических кадров.

  В 1939 году были выплавлены первые сотни тонн черного никеля, штейна. В 1942 году был получен электролитный никель, а в 1943 году – электролитная медь, а в 1944 году кобальт и первые тонны платиноидов.
  В годы Великой Отечественной войны Норильский комбинат не только продолжал активное строительство, но внес значительный вклад в укреплении обороноспособности страны. Норильский никель использовался для производства сверхпрочных бронированных сплавов для тяжелой техники, так и сверхлегких конструкций военной авиации.

  В послевоенные годы идет активное развитие комбината на лидирующие позиции в цветной металлургии страны. Уже в 1953 году комбинат производил 35% никеля, 12% меди, 30% кобальта и 90% платиноидов от общего производства этих металлов в Советском Союзе.

  Через Норильлаг, за 20 лет его существования, прошло, примерно, 500 тысяч заключенных, более 70%, из которых обвинялись  по политическим статьям и приговорены к тяжелым каторжным работам. После смерти Сталина в начале лета1953 года из норильских лагерей по амнистии были выпущены только уголовники. Так как выехать на «материк» они могли только по Енисею – все ждали навигацию. В норильских «заводях»  каждую ночь, а ночью в это время светло как днем: полярный день, уголовники убивали друг друга, - кровь лилась рекой. Сил у милиции не хватало, чтобы навести порядок. Да и не очень, по всей видимости, они стремились вмешиваться в эту ситуацию: наблюдали со стороны за процессом самоистребления воровского племени.

  В то же время тысячи политических заключенных оставались на территории зоны – стране нужен был металл, а точнее головы и руки этих несчастных людей.

***

  Система ГУЛАГа НКВД в Норильске в течение нескольких последних лет планомерно сворачивалась и окончательно прекратила свое существование в 1961 году. Ситуация в корне изменилась. Вместо заключенных вербовали молодежь на комсомольскую стройку. Романтика и длинный рубль, многих удалых молодцов заарканила в ловушку. Ведь суровые условия труда мало чем изменились, поэтому оставалась молодежь – давать стране металл, в основном, сельского происхождения, ибо они были выносливые и без гроша в кармане. К примеру, осенью 1964 года на стройку в Норильск по вербовке прибыло около пяти тысяч демобилизованных солдат, - к весне половина сбежала, не выдержав дикий холод на стройке /- 40 град и ниже/, газ и температуру плавления металлов в заводах, опасный труд шахтеров. Их бег рысью не мог остановить даже штампик со статьей, отметка в трудовой книжке, напоминающая о том, что гражданин прервал срок отработки на производстве, согласно договору.  Многие из них так спешили, что трудовой документ оставляли в кадрах – на память.
  Однако ехали в знаковый город отважные девицы, ведь без сферы обслуживания комбинат работать не может: работа для них была: и непыльная и денежная. В чудо-город ехали и мечтатели. К примеру.

  Сиротка Пуси: «Мани Илич, если ты готова к трудностям, то я бы с тобой согласилась. Без смеха. Я в свое время рвалась Норильск. Но любовь перевесила. Если бы не любовь-морковь – уехала бы точно. Это не просто романтика. Это трудная и невероятно интересная жизнь. И настоящие мущщины????»

  Мани Илич: «Сиротка Пуси, без трудностей – скучно в жизни жить… Да еще когда со всеми трудностями справляться не одной, а в компании с настоящими мужчинами – «мммм?! Не жизнь, а сказка!!!

  Достоверно, дефицит в слабом поле был. Без женской души мужчина как цыган без лошади. Без ее притягательной силы любви можно потерять нюх навсегда. Поэтому продвинутые девицы не случайно сюда приезжали и находили суженых, хотя и не на серебряном коне, то в унтах точно.

  Несмотря на утечку кадров, проблемы в рабочей силе не было, ибо страна огромная – добровольцы всегда находились – наполнить чулок деньгами.
 
2017


Рецензии
Здравствуйте, Василий!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/10/01/168 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   12.10.2020 10:46     Заявить о нарушении
Благодарю, Международный Фонд за приглашение - участвовать в Конкурсах.
С уважением, Василий.

Василий Акимов   12.10.2020 13:51   Заявить о нарушении