Морские камушки

Саше Дымбрылову, нашему отличнику, выделили бесплатную путевку в «Орленок» за хорошую учебу. Об этом сообщили всей школе на линейке. Было странно: какую-то минуту назад Саша был таким же мальчиком, как и мы, и вдруг  - чудо! Он поедет к настоящему морю, в неведомые сказочные края. В те времена не принято было куда-нибудь ездить: не на что. Об этом не думали, не мечтали. Летом и дети, и взрослые занимались разными хозяйственными делами: покос, скотина, огород, заготовка черемши, голубики, кедрового ореха.
   Саша вышел из строя, подошел к директору и вернулся к нам с затуманенными от счастья глазами. Мы его окружили. Стояли молча, не зная, что сказать. И тут на меня что-то нашло. Я подошел к нему и попросил привезти несколько морских камушков. Он великодушно кивнул головой.
Саша уехал. Помню, что я считал дни до его приезда. Это ожидание кружило голову. Морские камушки – привет из далекой морской страны, где вечно шумят волны, а солнце отражается в синей воде.  Мне старшая сестра говорила, что морской прибой в течение сотен лет шлифует обыкновенные камни, превращая их в настоящее произведение искусства. Гладкие, разноцветные, размером с голубиное яичко, они представлялись мне верхом совершенства.
И вот пронеслась весть – он вернулся. Мы, шестиклассники, собрались в школе. Саша что-то  рассказывал о себе, а я не слышал. Не давала покоя мысль: привез или не привез? Когда все утихло, я подошел к нему. А спросить не могу: нехорошее предчувствие сковало язык. Саша взглянул на меня и сказал:
-  Извини, старик, но я забыл.
Я шел домой на ватных ногах. Что-то сильно сдавило горло, голова кружилась. Позже мне стало известно, что это называется разочарованием.
  Вдруг слышу – топот ног. Саша подбежал, остановил меня и сказал:
- Понимаешь, у меня такое настроение было. Такое настроение, когда мы уезжали. С морем расставаться не хотелось.
   И я все понял. И на душе стало легко-легко. Тепло на душе стало.


Рецензии