О шахматах

Частные мнения обыкновенного любителя шахмат

Это обидно, когда ты теряешь ферзя на ровном месте. Но это не повод сразу прекращать игру, это повод наконец-то сконцентрироваться, потому что потеря ферзя, да еще где-нибудь в середине партии, очень часто происходит из-за расфокусированности внимания. В этом плане показательна игра одного филлипинского гроссмейстера (кажется, у него ник GMJOE на chess.com), потому что он совершенно спокойно теряет ферзя и также спокойно продолжает играть дальше, зачастую побеждая, несмотря на такую, казалось бы, фатальную потерю. Конечно, не могу себя сравнивать с гроссмейстерами, но и у меня такое бывает.

Многие охотятся на ферзя так, как нужно охотиться на короля, но в этом, естественно, есть рациональное зерно, потому что ферзь — это главный защитник короля (выбегание ферзя, как в дебюте Наполеона, свидетельствует одновременно о желании легкой победы и о бесшабашности игрока). Конечно, пока ему есть куда ходить, чтобы это продемонстрировать. Нет более жалкой картины: ферзь заблокирован и не может помочь своему королю, которого нещадно шахуют, а потом и объявляют мат.

Размен ферзей в начале игры делает развитие тусклым и каким-то беззубым, но лишь до тех пор, пока в игру со всей своей мощью не вступают ладьи.

Шахматы прекрасны своей универсальностью, потому что то, что в одной партии кажется проигрышем, в другой может оказаться выигрышем.

Есть особые эндшпили, когда, если бы ты не поставил мат сопернику, следующим ходом он бы поставил мат тебе. Такая вот битва до конца.

Если голова хорошо работает, шахматы это подчеркнут. Если же голова работает неважно, шахматы будут кричать о твоей глупости очень ярко и выразительно.

Красота и безалаберность «пули» (партия, в которой у каждого игрока всего минута (или даже меньше) на все про все) состоит в том, что ходы зачастую опережают мысли, их обосновывающие. Отсюда и множество ошибок, и множество находок, на которые натыкаешься в полуавтоматическом режиме.

В «пуле» наиболее ярко проявляется то, что в партиях с другим таймингом становится очевидным только на финишной прямой: время в шахматах также жестоко, как и в жизни, хотя в общем-то шахматы это и есть жизнь, которую ты даруешь фигурам, отнимая эту жизнь и время у самого себя.

Наш незабвенный А.С. Пушкин в очерке «О холере» между прочим пишет: «Однажды, играя со мною в шахматы и дав конем мат моему королю и королеве…» (соперником великого поэта был некий «дерптский студент», в примечаниях раскрывается имя этого студента – Алексей Николаевич Вульф (1805 – 1881), сосед Пушкина по имению, сын П.А. Осиповой). Предположу, что речь здесь идет все-таки не о мате (поскольку королеве мат поставить нельзя), а о «вилке» конем, под которую попали одновременно король (это шах) и королева. Что неминуемо приводит к потере королевы со всеми вытекающими последствиями.


Рецензии