В стране Воспитании

   В стране Воспитании, в небольшом городке, в доме, на воротах которого громоздиться вывеска "Словарь лексики",  живет со своей семьей девочка Пожалуйста. Отец  ее Трудолюб и мама Жалость работают с утра до ночи, принося в дом слоги, слова, словосочетания - все, чем кормится вся семья.
   Старший брат девочки, Доброжелатель, женился на соседке Ласке, и живет отдельно.И Пожалуйста приходится нянчиться с младшими - сестренкой Жалобой и братишкой Жалким.
   Из окон их квартиры  видна площадь Разума, край улицы Интеллигентов и
сквер Любопытства. Пожалуйста  любит гулять в этом сквере с малышами. Шустрые, озорные,любопытные, они требуют постоянного внимания. Жалоба постоянно хнычет, потому что не осторожна и часто ушибается.Жалкий, хоть и резвый ребенок, но худенький, слабенький, часто простужается. Поэтому Пожалуйста не затягивает прогулки на долго.
   Они возвращались из сквера и увидели, что из дома выходит Дай -
сосед по их лестничной площадке.Он учился с Пожалуйста в одной лингвистической школе.  Оттолкнув ее, подошел к Жалкому: " Дай !". Вырвал из его рук мячик и закинул  в глубь двора. Жалкий растерянно захлопал глазками, а Жалоба заплакала.
   Со скамейки у подъезда поднялась их соседка тетушка Терпение и прошептала" Не
обращай внимание. Такие, как Дай, этого и хотят. Так он, видите ли, самоутверждается. А я думаю, он просто не воспитан".
   Пожалуйста и сама знала это. Успокоила ребят. А тут из подъезда вышел ее друг Спасибо.Он быстро отыскал мячик, отдал ребятам и поспешил в спортивную школу.
Пожалуйста знала, вечером он зайдет за ней, и они отправятся гулять в тот же сквер Быть может,забегут к своей подружке Дискотеке поразвлечься. А потом Спасибо проводит ее домой. Будет уже темно, и звезды уже будут гореть. И мама  опять будет смотреть в окно, беспокоясь за дочку.
   В сквере тускло светились фонари. Тихо.И потому, Пожалуйста вздрогнула от испуга, услышав крик, а затем - громкий топот убегающих ног. Спасибо рванулся вперед и разглядел в траве у скамейки полусогнутую фигуру. Это был Дай. Наверняка, ему досталось от известных во всей округе хулиганов Дебошира,Забияки и Драчуна.
   Дай, корчившийся от боли, не был уже привычным хаммом-грубияном. Пожалуйста,
склонившись, погладила его по голове, вытерла платком кровь и слезы с лица.
Дай вдруг, улыбнулся, и она видела это в первый раз.Поднявшись во весь рост,
он произнес: " Давай, Пожалуйста, дружить. И - Спасибо".

   


Рецензии