Ковидиада

       «Россию убила литература», – написал Василий Розанов в «Апокалипсисе нашего времени» (1918 год). Неграмотных у нас, согласно Словарю Брокгауза и Ефрона, было в то ужасное время семьдесят процентов.

       Василий Васильевич был странным человеком: он повел под венец отцветшую, на двадцать лет его старше, Аполлинарию Суслову лишь за то, что давным-давно, будучи курсисткой, она уступила Федору Достоевскому в обмен на публикацию рассказа в журнале его брата Михаила. Скольким она еще уступала, неизвестно, но прогрессивность ее убеждений не вызывает сомнений.

       Литература свела в могилу самого Розанова, ибо через год после обнародования «Апокалипсиса нашего времени» он скончался.

       Некоторые уверяют, что Россию погубил марксизм. Однако ничего жуткого в этом учении нет, в противном случае его основателю Карлу Марксу не давали бы спокойно в течение ряда лет заниматься в читальном зале библиотеки Британского музея. Часть правды, которую он предал гласности, заключалась в том, что хозяин присваивает себе двадцать процентов трудовой деятельности рабочего. А как же иначе? Ведь владельцу надо приобретать оборудование, арендовать помещения, модернизировать производство, заниматься сбытом продукции.

       Марксизм – умеренное движение, оно ничего не сообщает о главном, о том, что производители денег правят миром, а остальные им лишь подыгрывают. Но в России он принял какие-то категорические формы: разрушить прежнее, сделать так, чтобы кто был ничем, тот стал всем. Как такое возможно? Никак.

       Сталин после охватившего планету экономического кризиса и перед Второй мировой войной поставил к стенке почти всех революционных романтиков, некоторые из коих были практически неизлечимо больны.

       Ницшеанство и социал-дарвинизм у нас не прижились, а осели в Германии и отправили группу идиотов во главе с фюрером прямиком в ад.

       Не выдерживает критики мнение о том, что Горбачев разрушил Россию. Последний генсек внушал нам, что нужно учиться уму-разуму у прогрессивно-культурного Запада. А разве большинство и сейчас так не считает?

       Мы на протяжении всей своей разумной истории (с конца шестнадцатого века) хотели жить в братском единении с остальным человечеством, шли и идем ему навстречу, готовы отдать последнюю рубаху по христианскому смирению. Да и заграница порой вроде бы не против принять нас в качестве несмышлёного дитяти. Но несмышленость наша порой зашкаливает.

       Сегодня на планете имеется в наличии тридцать-сорок триллионов долларов, на которые ничего нельзя купить, как ни старайся. Их надо каким-то образом утилизировать, незаметно изъять, на что-то списать. Иначе нас всех ждет беда – коллапс финансовой системы. Наши руководители, к коим западное сообщество на всякий случай прививает здоровую ненависть, вроде бы это понимают, участвуют во всех необходимых covid-мероприятиях – ведь новая разновидность гриппозного вируса пришлась как нельзя кстати. Через нее можно объяснить необъяснимое. Наши начальники это осознают, но, видимо, не до конца. Они, например, не возьмут в толк, что вакцина пока никакая не нужна и тем более передавать ее бесплатно преступно, как и гнать по трубам дешевый газ в Западную Европу.

       В большой политике принято исполнять роли. Втолковывают тебе умные и опытные партнеры: признайся, что именно ты посодействовал Трампу стать президентом. Не отказывайся, так надо. Разве трудно для гуманных целей взять на себя отравление Навального? Очень легко. Почему упрямствуем? 

       Запад требует от России сущих пустяков, взамен включает в список Форбс наших липовых миллиардеров, которые в миг могут стать нищими, но не втягивает РФ в решение своих тяжелейших проблем. А мы? Взяли бы пример с Пауэлла! Ведь он ради общечеловеческих идеалов сотрясал пустой пробиркой.

10.10.2020 


Рецензии
Спасибо.
Не сомневаюсь, что такой же бардак и такая же безграмотная лень царят во многих головах.
Автор высветил многие уголки этого бардака.
Вывод следует один: нельзя застревать в своём далёком (тридцатилетнем) прошлом, надо хотя бы научно-исследовательские и популярные книги по истории современных авторов читать, надо развиваться. Или не вылезать на публику с такими глупыми рассуждениями.

Виктор Еремин   11.10.2020 09:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.