Особисты. Подрыв

Как ни крути, а без контрразведки на военном предприятии не обойтись.
Мы всегда были в окружении вражеских разведок и врагов! У нас никогда не было союзников и друзей, на которых можно было бы положиться. Ещё Александр III Миротворец, говаривал, что у России только два союзника, Армия и Флот! Вот и приходится всю жизнь бороться со шпионами и предателями. Особенно в последнее время «дикого капитализма» стало повседневным событием, продажа государственных и военных секретов потенциальному противнику.
Вот и стоят на страже военной и государственной тайны представители особых отделов при воинских частях. Это армейские офицеры, прошедшие спец подготовку. Про них сказано много негативного. Но, как и случается в жизни, без позитива не обходится нигде!
Мизансцена этого эпизода такова.
ГДР, авиаремонтный завод ВВС СССР, ангары люфтваффе ||| Рейха.
В одном из них идёт приемка ОТК качества выполненных ремонтных работ истребителя МиГ -21. Конец месяца, план «горит». В кабине сидит человек огромного роста и телосложения, богатырь Валера. Он мастер ОТК по радио - электронному оборудованию. Проверять работу многочисленного радио – оборудования ему постоянно мешают прибористы, оружейники и самолетчики. Аврал! Самолёт должен быть передан на следующий этап наземных испытаний, а недоделок и дефектов ещё много!
При проверке опознавания «свой-чужой» необходимо испытать систему уничтожения этого секретного блока. Делается это просто, вместо блока подсоединяют лампочку, а в кабине нажимается кнопка «ВЗРЫВ». Если лампочка горит, цепь взрыва исправна!
Только не в этот раз!
Отключить блок не успели… Или забыли… Поторопились!
Запарка, мешающие друг-другу специалисты…  План «горит»!

Валера нажимает кнопку и …
Взрывает секретный блок!
Бах!
И от секретного блока осталась покореженная коробочка, не пригодная даже в металлолом.
Кроме того, что блок очень дорого стоит, его очень трудно списать и почти невозможно получить новый! Мало того, случай рассматривается, как диверсия и к делу подключается особист!
Наш особист майор С. был нормальным человеком, с большим жизненным опытом.
Валера на беседе с ним, больше напоминающим допрос, изложил всю правду-матку, как она была!
Майор выслушал его и посоветовал придумать нечто более фантастичное, иначе за халатность Валере грозило от увольнения до уголовного наказания!
Виновник событий попросил авторучку и лист бумаги.
Вот что прочитал майор через несколько минут:
«Довожу до вашего сведения, что сегодня …сентября …года, я мастер ОТК Валерий Валерьевич Валерьев, проводил проверку блока «свой-чужой» в цехе номер 1.
Примерно в 10 часов 15 минут, в дверь напротив проверяемого самолёта, вошёл человек в длинной плащ-накидке с капюшоном на голове. Лица его видно не было! Он постоянно оглядывался по сторонам, а потом направился к самолету. Мне это показалось подозрительным!
Он очень напоминал диверсанта из кинофильма «Подвиг разведчика»!
 Неизвестный мог узнать работу системы «свой-чужой», или похитить секретный блок…
Во избежание раскрытия работы секретного оборудования я нажал кнопку «ВЗРЫВ» и уничтожил блок!
Неизвестный сразу же удалился из цеха!
Мне удалось сохранить государственную тайну!
Прошу наградить меня денежной премией за проявленную бдительность!»

Майор прочитал, посмеялся и сказал, что может и прокатит …

Прокатило!!!
Уголовное дело открывать не стали, Валеру не уволили…
А кто бы тогда выплачивал 25% стоимости блока?


Рецензии
Находчив Валера, не скрою,
Халатность представил геройством.
Смог версию он сочинить,
Работу и честь сохранить...

С улыбкой. Николай.

Ник Худяков   13.11.2020 18:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.