Картошка с грибами

 
 Похоже,что кулинарная тема с завидным постоянством, даёт мне повод отмечать своё присутствие на Прозе.И опять  всё те же лица и исполнители.

 Вчера сходил в лес,собрал немного белых грибов и подберёзовиков.Принёс домой,почистил,порезал и отварил.С женой вроде определились,что будет жареная картошка с грибами,а отвар на супчик пойдёт.Поскольку еда на ужин была уже приготовлена - супруга пообещала,что разберётся с грибами и картошкой сама.Поверил.Зря. Уже который раз из собранных мною грибов приготавливается на мой взгляд такая гадость,что есть это может только специально подготовленный человек.Отварит грибы,слегка сольёт воду,кинет на сковороду,настружит туда вареной картошки,минут 10 всё это на слабом огне покрутит и всё — вот вам жареная картошка!Ну хоть бы соли чуток кинула,да лучка обжарила!

 И не только грибов это касается.Рискую получить тучу копий в свою сторону относительно пользы здоровой пищи,но честно — устал уже есть преснятину и отварные куриные кости от крыльев и шей.Ну что за суп:кинуть в воду квашеной капусты,предварительно сварив в ней куриные останки,нарезать вареной картошки,чуток морковки и ВСЁ!!!!!ЭТО — КАПУСТНЯК называется!!!!Борщ отличается видимо только заправкой ещё томатной пастой и заброской фасоли или без неё!В грибной суп(отвар) хоть бы каши какой кинули или вермишели!
 
 Не выдержал,решил высказать жене и тёще своё мнение по поводу приготавливаемой ими пищи.Критику не восприняли.Вернее восприняли,но по-своему.Надулись,как две мыши на крупу,типа если критикуешь - готовь сам себе.Блин!Напугали ёжика голой задницей!А то не умею.То-то всё бегают и принюхиваются,когда я картошку жарю,грибы или яичницу с помидорами.Слюни глотают,но не сдаются,как стойкие оловянные...солдатки.
 
  Пришлось мне им открывать рецепт приготовления жареной картошки с грибами(вроде даже рассказ об этом писал).Или то про яичницу было?Объяснил,значит,что режется мелко 1 луковица,в шипящем масле обжаривается до золотистой корочки,затем туда забрасываются грибочки ,отваренные ,слитые и НЕ КРУПНО нарезанные.Жарится всё это минут 10.Затем добавляется пожаренная мелкими ломтиками картошечка с хрустящей золотистой корочкой.Перемешивается,пару-тройку минут всё это тушится вместе,затем сверху майонез ,да — солить не забывать всё по отдельности по вкусу.Майонез заправили,перемешали , крышкой накрыли ,огонь выключили и пусть томится минут 10,остывает потихоньку.Поедать — пока не остыло.А мне подали хрень какую-то,даже обидно за грибы стало,что их так бездарно приготовили.Вот честно - так и услышал их плач и причитания.
 
 Тема грозила перерасти в ссору.Поэтому последнее слово решил оставить за собой,выдав напоследок свою любимую фразу,что"лучше один раз напиться свежей крови,чем всю жизнь питаться падалью".А также заметил,что в нормальном борще ложка должна стоять,а не тонуть.С тем и ушёл.
 
 Поскольку с работы я явился голодный - необходимость переделки блюда назрела остро.Справился минут за 15.Обидевшаяся сторона демонстративно закрыла дверь в свою комнату,хотя незримое присутствие двух принюхивающихся носов у дверной щели никак не исчезало в моём воображении,пока я управлялся с ужином.Ну а сейчас,когда я всё-таки утолил свой голод и настроение стало весьма благодушным,засомневался -  стоило ли огород городить?
 
 А вы как думаете?
 
...В этом мире трудно что-то поменять.Утром обнаружил на плите кастрюльку с варящимися в ней парой синих и тощих конечностей того,что должно называться курицей с парой десятков кубиков порезанной морковки.Значит вечер обещает быть интересным...

 


Рецензии
А если жена и тёща выйдут с белым флагом и скажут: "Да, Олежек, ты - настоящий повар! У тебя это лучше получается. Мы уступаем тебе кухню". Вы согласны, придя усталым после работы, приготовить обед по своему рецепту? Я думаю, тёща и жена будут довольны.

Галина Марчукова   11.10.2020 11:34     Заявить о нарушении
Думаю,что тогда перед всеми нами вскоре замаячит страшный призрак голодного сосуществования.Ведь надо же кому-то и на жизнь зарабатывать.На пенсию долго не протянешь.

С уважением О.Н.

Олег Новиков 2   11.10.2020 17:50   Заявить о нарушении