За все прощайте Часть3 Любовь не предает Глава22

XXII

 В кабинете Сергей недовольно смотрел на Андрея, барабаня пальцами по столу. Как приступить к разговору, который вызовет массу протестов, возмущений, оправданий и укоров? Привязанность Андрея к Алексею самоотверженно заставляющая его делать совершенные глупости пугала Сергея.

 Он собиралась сказать, но не решался. Андрей замечал его состояние, но не подавал виду и  невозмутимо вел расчеты. Наконец Сергей не выдержал и сокрушенно покачал головой.
- Андрей, зачем к Паше пошел, совсем разум потерял?

 Андрей  ждал этого вопроса: отодвинул блокнот, внимательно  посмотрел на Сергея:
- Да Паша совсем обнаглел. Страх забыл.

- Вот и нечего было ходить,- недовольно хлопнул ладонью по столу Сергей, - ты же Пашу знаешь, он даже бритве царапину  не прощает.

-  Потому  его  и нужно регулярно носом в грязь тыкать, чтобы он не  грезил  Рубикон перейти,- мрачно возразил Андрей. Хотя проучить Пашу как следует  и не удалось,  выходка Алексея, послужившая поучительным уроком тому, была приятным подарком для Андрея.

- Я, если бы знал, тебя не пустил,- недовольно перебил его Сергей.

 Его  всегда раздражало, когда он вступался за Алексея, а тем более, когда рисковал из-за него жизнью. Много раз предупреждали Андрея, что Алексей – парень дурной славы, ненадежный, вспыльчивый и его нужно остерегаться. Толка из него не будет, а вот дружба с ним может навлечь массу неприятностей.

Конечно нельзя было отрицать, что изобретательности Алексея не было предела, но то же самое можно было сказать и об изобретательности его впутываться в опасные приключения.

- Ты бы и сам не пошел,- прищурился Андрей. Сергей, известный удальством по части аппетита и внешне совершенно нерасторопный и тучный, тем не менее обладал завидной  отвагой, но с  хитрым Пашей наверняка бы не стал встречаться  из благоразумия.

Сергей нахмурил брови, откинул со лба прядь волос, ответил жестко:
- И не пошел бы.

- А что бы ты сделал?-  Андрей заинтересованно нагнулся к нему, словно вел сугубо конфиденциальный разговор.

  Из глаз Сергея улетучилось серьезное выражение, и они заискрились откровенным хулиганством.

- Я бы, как на Хирасиму, бомбу сбросил, а сегодня уже пакт о капитуляции подписывал.

  Андрей раскатисто засмеялся, даже строгое овальное лицо его стало улыбающимся и широким.
- Я ему так и сказал,- признался он.

 Сергей некоторое время пытливо вглядывался в Андрея, желая узнать, что на самом деле кроется за его веселостью. Но угадать его зашифрованные эмоции, спрятанные за шутливыми ответами,  все равно, что увидеть в «черном квадрате» Малевича радугу.

- Так и надо было сделать. Зачем пошел? – уже серьезно спросил Сергей интересуясь стоит ли причина той опасности, которой он  себя подвергал.

 Андрей оперся о спинку кресла, расстегнул пиджак, не торопясь ответил:
- Не жалею, что пошел. Представляешь, мне угрожал.

- Не нарывался бы лишний раз,- раздосадовано воскликнул Сергей. Обидами Паша  вооружался  жаднее, чем оружием и  охраной.

- Он ведь не просто угрожал, он что-то серьезное задумал,-  Андрей посмотрел  в сторону и  сосредоточенно стал о чем-то размышлять, но Сергей был не намерен прерывать беседу, повторил с пристрастием:
- Так чего пошел?

 Андрей  медленно повернул голову. Было  заметно, что он  недоволен, что его размышления прервали, но ответил спокойно и собранно:
- Юля попросила.

- Да бабские дела,  - отмахнулся Сергей,  воображая, что дело не обошлось без сплетен и интриг, - пусть сами разбираются. Лез зачем?

- Если бы не полез, за малым Леха пулю не заработал,- назидательно ответил Андрей, показывая  на себе куда метил Паша, и пояснил, - этот гад уже его сердце в прицеле держал.

 Ответ расстроил Сергея и изрядно напугал.
- Паша бы не посмел,- протяжно возразил он.

 Андрей резко оборвал его:
- Посмел бы.  И его, и Юльку, и девку эту.

 Горячность его тона не оставляла сомнений, но скрыть преступление было бы непросто. Мало того, что Алексей успел переговорить с Андреем по телефону, его перепуганные дружки – очевидцы и свидетели, которым Паша не преминул бы заткнуть рот,  сами тут же кинулись под защиту своих влиятельных папаш, от которых Сергей и узнал обо всем произошедшем.

- Неужели Паше свобода надоела?

 Андрей искренне удивился тому, что Сергей так плохо осведомлен о карательных операциях  Паши и уклончиво ответил:
- Он когда в ярости, ни о чем не думает, а следы потом хорошо заметать умеет.

В глазах Сергея промелькнул такой страх за Андрея, что лицо его приняло глупое выражение, но быстро собравшись, он спросил:
- А Юлька то чего полезла?

- Сказала, что та ей жизнь спасла,- ответил Андрей, не зная то ли смеяться, то ли плакать от такого чуткого отношения.

- А ты ей так и поверил, - с вызовом парировал Сергей,- эта же девка ее с Лехой чуть на тот свет не отправила.
 
Сергей  злился на Андрея за такой бесшабашный поступок.
- Не мое это дело, а Юльке отказать не могу,- и глаза Андрея неподвижно застыли, и в уголках его рта обозначилась горькая складка.

Если бы Сергей не знал всей истории, он бы не посмел сказать ни слова. Но подавленный молчанием, он все решился спросить то, что должен был спросить.
- Из-за матери?

- Сам знаешь, - глухим, но твердым голосом ответил Андрей,- если бы ее дед все не бросил и сам на ДТП не поехал, я бы сиротой остался.

 На лице Сергея от воспоминаний появился отблеск бессилия. Бессилия что-то исправить и хоть чем-то утешить Андрея. Только сам Андрей  знает, чего ему стоило после той страшной аварии сдать на права, сесть за руль и нажать на газ. Он один: замкнутый и молчаливый боролся со своей бедой и все, чем Сергей мог тогда помочь, это быть рядом.

- Да и так бы спасли,- попытался  он  унять воспоминания  Андрея.

- Они бы ее уже там, в разбитой машине,  убили. Накололи бы, а у нее аллергия,- хмуро ответил тот и посмотрел в окно,- ее дед  тогда даже раздумывать не стал,  меня сразу собрал и к себе перевез, чтобы у них жил, пока мать в больнице. Всю дорогу мне про Юльку рассказывал, говорил, что вот одна у него внучка, любимая, а тоже без отца растет. Я все думал – к чему он о пустяках болтает, когда у меня такое горе, а теперь понимаю: отвлекал тогда меня, как мог успокаивал. 

 Я тогда только благодаря тебе и ей на мир не озлобился, в себе не замкнулся. Ты в школе меня своим участием допекал, а дома у них она,  как хвост, за мной по пятам ходила. В комнату ко мне зайдет, не выгонишь: сидит, делает вид, что в игрушки играет, а сама за мной наблюдает.  Маленькая, еще бесхитростная: а почему ты, Андрей, такой грустный, почему молчишь, куда идешь,  почему один сидишь, всех своих кукол ко мне в комнату перетащила. Ночью проберется ко мне и как младшая сестренка успокаивает: «ты же взрослый, Андрей, значит сильный и плакать не должен» и говорит, щебечет, про космонавтов рассказывает, пока я не засну, проснусь – она рядом спит. Я в ее кровать ее оттащу, а она опять ко мне перелезет, обнимает, успокаивает. Я сначала злился, а потом привык. Что с нее взять? Ребенок еще. Сам себе пообещал ей помогать.

 Андрей замолчал, и Сергей больше ни о чем не спрашивал, голубые его глаза потемнели, как море перед штормом. Андрей встал, подошел к окну. Когда же обернулся, на лице его от грусти не осталось и следа.

 Сергей вздохнул про себя, спросил, чтобы нарушить затянувшееся молчание:
- Так что, вытащил ребят?

- Видишь, живой перед тобой стою, значит, вытащил,- усмехнулся Андрей с удовлетворением,- лучше скажи, как тут дела без меня шли.

 Сергей подумал немного и бодро произнес:
- Нормально шли, ты же каждый день звонил.

 Андрей посмотрел на него с вопросом в глазах, но заметив, что Сергей не собирается ничего добавлять к своему ответу, спросил:
- Ничего подозрительного не заметил?

 Сергей удивился, пожал плечами.
- Да ничего,- и поинтересовался,- ты что-нибудь пронюхал?

- Паша дело свое сворачивает,- лицо его стало чрезвычайно серьезным.

 Сергей оживленно заерзал на стуле.
- Это же нам на руку, пусть убирается, - довольно хохотнул он,- просто понял, что с тобой воевать бесполезно.

 Но эти слова, по-видимому, мало обрадовали Андрея, он сосредоточенно смотрел на Сергея.
-А почему тогда мне угрожает?

- Я же тебе забыл сказать, - хлопнул себя по лбу Сергей,- помнишь контракт «Альбатроса»?

- Неужели Паша за него ухватился? – с угрюмой насмешкой удивился  Андрей.

 Сергей ехидно заулыбался и кивнул:
- Он, не знал, что ты сам от него отказался, подумал, что Николай Павлович прохлопал.

- И что? – в свою очередь спросил Андрей, но с таким видом, будто ответ очевиден.

 - Ты как в воду глядел, - весело продолжал Сергей, - теперь его и лихорадит, потому что деньги теряет.

- Я не сомневался, - Андрей сел за стол, раскрыл свой блокнот, просмотрел расчет по этому утопическому контракту,-  мы бы удержались, но тряхнуло бы сильно, сам понимаешь – «Альбатрос» наш авангард, пришлось бы спасать.

Сергей перегнулся через стол, посмотрел в его блокнот. Вздохнул, потому что ничего не соображал в этом наборе цифр и символов. Сказал удивленно:
- Неужели так серьезно?

- Наверняка его концерн скоро лопнет,-  Андрей дважды подчеркнул семизначную цифру в блокноте.

 Сергей пригладил волосы, довольно хлопнул по столу.
- Все же идея была отличная, -  и внезапно замолчал, осекшись. Веселая улыбка сбежала с его лица и он виновато опустил голову, но изумился, когда Андрей продолжил, будто спрашивая сам у себя:
- Она же тут была, неужели не рассказала?

Сергей  секунду помедлил с догадкой. Он еще тогда решил, что всю значимость своего предложения Вера не поняла.

- Значит, просто ничего не поняла, поэтому и деньги не взяла,- высказался он.

- Тогда я вообще ничего не понимаю,-  Андрей посмотрел в сторону и опять стал о чем-то размышлять.

- Почему думаешь, что  Пашин заказ? – тоже пустился в  рассуждения Сергей, от которых был так близок.

- У Паши интеллекта не хватает, он всегда по одной схеме работает,- ответил Андрей без злобы, но с заметным напряжением.

- Ты считаешь..- удивленно начал Сергей.

- Считаю,- перебил его Андрей и задумавшись, отвел взгляд. 

Куда текла информация он знал давно, но когда узнал от кого, он вполне естественно предположил даже вариант, в котором Надя Пашина дочь. Иначе почему Вера так упорно его покрывает?

Сергей резко встал, заходил по кабинету. Он не хотел говорить Андрею о том, что разговаривал с Пашей по телефону, и  Паша оговорился о чрезмерной осведомленности в деле, о котором известно только им двоим, не считая Веры. Все было очевидно, тем более Андрей сам догадывается обо всем.

- Я не понимаю тебя Андрей,  - размышляя вслух, гневно говорил Сергей,- не понимаю. Вся корпорация открыта перед ударом, а ты чего-то ждешь. Пашу укрощаешь?  Так он твое великодушие не оценит, при первой же возможности пулю в лоб тебе пустит. Ладно, боишься его людям руки развязать, но сам же говорил – информатора надо наказать, а сам что сделал? Отпустил. Да первым делом из нее надо было информацию выбивать! Паша все равно рано или поздно все от нее  узнает и  всем нам  тогда «приехали, конечная остановка мусорные баки». Надо жестче действовать, ударом на удар отвечать. Твои андроиды  без работы уже пылью покрылись, а ты все сам на разборки ходишь и вместо того, чтобы морду набить, всех  по головке гладишь,-  и в сердцах Сергей стукнул кулаком об стол.

 Андрей выслушал довольно хладнокровно его тираду. Когда же Сергей резко повернулся и посмотрел на него с вопросом,  брови Андрея нахмурились, у переносицы залегла складка. Карие, серьезные и пронзительные глаза внезапно остановились.

Этого взгляда Сергей боялся больше, чем любого его удара и  невольно сжавшись, продолжил:
- Почему ты медлишь, Андрей?

  После этого вопроса Андрей стал еще суровее и, казалось, еще невозмутимее. Он оперся локтями о стол медленно и бесстрастно произнес:
-  Не понимаешь? Так я тебе объясню. У меня на Пашу ничего нет, а его методами я действовать не намерен. Если же свору с цепи спустить, так извини, мне есть кому на могилы цветы носить, потому как вместо стола заседаний    вороны на кладбище будут с  крестов членов совета на твой крест перелетать. А то, что я Веру не тронул, так на ней не  написано, по чей указке она работала, а мои догадки в счет не идут. Жучков таких по офису я могу с горсть насобирать и на любого пальцем показать.

 Сергей совсем изумленный, оробевший, но старающийся не показать этого, жестко и развязно  ответил:
- Написано. Только ты слепой и не видишь: Андрею от Паши на ней написано.

- Прекрати, Серега, хочешь сесть на мое место, садись, а своей головой за меня не думай,- отрывисто произнес Андрей.

- Да ты сам думать перестал. На тебя смотреть страшно, как бирюк, сам в себе. Со мной  никогда теперь не советуешься. Корпорацию всю уже переделил, никому не сказал.  Если бы не твой проект, я бы давно совет собрал, тебя сдвинул, из Веры бы всю информацию вытрусил и Пашу к стенке припер. Ты просто раскис и весь ответ,- испуг на лице Сергея медленно перерождался в гнев.

 Андрей встал, подошел к окну, отвернулся, не желая продолжать разговор.

- Что, Андрюха, все правду ищешь? Твоя правда тебя уже нашла. Что молчишь? Крыть нечем,- жестоко продолжал Сергей,-  этого сопливого Леху все время из переделок вытягиваешь, Пашу все перевоспитывал, Веру своей спиной закрывал.  А что взамен получил?  Леха тебя ни в грош не ставит, Паша – злейший враг, Вера тебя каждый день Паше сдавала, а ты наш милосердный – хвост поджал. Скоро каждый, кто мимо проходит, тебя пинать начнет. А весь совет  руки умывает, им  чихать на твой проект, на твою корпорацию, им прибыль твоя нужна и все. И мне теперь чихать.  Ты мне какую сферу определил – строительство, вот и буду Мишей командовать. Я теперь, как все  буду со стороны наблюдать, как ты ко дну идешь и тебя же погонять,- все сильней распалялся Сергей, краснея.

 Его будто захлестнула волна негодования, он не мог сдержаться и остановился за спиной Андрея, сверля ее затылок беспощадным взглядом. Тот пристально смотрел в окно и не поворачивался. Прошла минута, другая. Сергей напряженно ждал ответа.

- И  без тебя обойдусь, - ответил Андрей, спокойным, взвешенным тоном,- тоже мне еще,  знаток человеческих душ.

   Сейчас Андрей явно видел, как в их долгой дружбе  появился накол и медленно расползается, превращаясь в трещину. От кого угодно мог бы ожидать, но не от Сергея. И не потому, что он хватает за самое живое, он говорит правду, с этим не поспоришь, а потому, что он ждет от него оправданий, которых у него нет.  И совсем ничего не добавил, так и стоял, молча, рассматривая парковку перед офисом. Молчание его и хладнокровное спокойствие давило на Сергея сильней двадцатитонного пресса.

- Молчишь? - презрительно спросил Сергей,- а я бы не молчал. Ты отца хоронил, потом брата моего хоронил, но такой размазней я тебя никогда не видел.

  Плечи Андрея вздрогнули, будто молот ударил между лопаток. Он резко повернулся. На смертельно побелевшем лице, неподвижно остановились узкие зрачки, в которых судорожно подергивался едва сдерживаемый гнев.

 -  Ты что ли ей в глаза смотрел, когда ребенка забирал?  - хрипло закричал он, - в глаза умирающему легче смотреть, чем матери, у которой ребенка отнимают, понял? Ты что ли каждый день потом на этого ребенка смотрел и себя ненавидел? Может ты в холодном поту просыпался, когда один и тот же сон видел, как она на коленях дочь вернуть умоляет? Да мне самому теперь на эту корпорацию – плевать, на этот свой проект идиотский. 

 Сергей с ног до головы покрылся испариной, но он знал, что делал.  Потом, под огнедышащим взглядом Андрея,  подошел к нему медленной, ленивой походкой, лукаво сказал:
- Хоть выговорился, а то ходишь – сотрудников своим мрачным видом пугаешь. Я же все понимаю, Андрюха, -  и вздохнув, положил руку ему на плечо.

  Взгляд Андрея расплавился, как пластмасса, гнев мгновенно утонул где-то в глубине темных пронзительных глаз, губы раздраженно повело в сторону. Несколько мгновений оба молчали, смотря друг на друга в упор. Андрей  медленно повернул голову, посмотрел в окно и  разразился отборной руганью, которую редко от него можно было услышать.

- Вот, гад. Саботажник, крыса тыловая,  партизан необстрелянный, подлая тень моя,- говоря кому-то в окно, возмущался Андрей,- нет, ну подумать только, так купиться. Да врет как: ни один мускул не дрогнул, а глаза какие честные, как у черта перед образами.
 
  Сергей захохотал, похлопал Андрея по спине. У него была припасена еще одна идея, которая наверняка сработает на укрепление поколебавшегося духа Андрея.

- Андрюха, а  давай охоту устроим,-  неожиданно  предложил он.

Андрей заметно удивился.

- На конкурентов я уже устроил,- ухмыльнулся он в ответ. От Сергея, всегда умевшего уловить настроение Андрея, не укрылось, что к Андрею опять вернулось веселое настроение и дружеское отношение к нему.

- Настоящую, с погоней, с пальбой. Леху возьмем, он давно с нами просился,- продолжал Сергей довольный своей удачно проведенной психологической операцией.

Андрей вздохнул, все еще отходя от разговора, подошел к столу, сел в кресло, усмехнулся дружественно:
- Знаю я твою охоту. Медведя в зоопарке купишь и, подстреленного, в берлогу подложишь.

 Сергей, который уже обо всем договорился, вплоть до даты проведения, возбужденно убеждал Андрея.

- Да я серьезно. Помнишь, как в прошлом году.

-  Помню,  - кивнул Андрей, - охраны было больше, чем дичи.

- Тебе же понравилось,- не сдавался Сергей. Он сел на стул, придвинулся ближе к Андрею.

- Если бы всех вас не надул и сам в лес не ушел, то не понравилось бы,- ответил  Андрей тем обычным тоном, которым он всегда рассказывает истории из его жизни, от которых мурашки бегают по коже.

- Вот ты  рискуешь, а я потом весь лес с охраной прочесывал и вертолет нанимал,- недовольно напомнил Сергей и невольно улыбнулся.

 Он вспомнил, как через три недели  безрезультатных поисков, они нашли его  на другом краю леса у ручья. Веселый и заросший, как леший, он сидел на свежесрубленных бревнах и аппетитно уплетал кабана, зажаренного на костре. Глаза его блестели от азарта и, казалось, что он  только что вернулся из путешествия за сокровищами, с полным сундуком  пиастров. Все это время  он  бродил с преданным Шансом по жуткому и полному опасностей дремучему лесу, в котором Сергею под каждым кустом мерещились дикие и свирепые звери. А  Андрей просто сидел, улыбался   и  ждал, когда уже потерявшая последнюю надежду охрана, увидит  дым костра.

Сергей к тому времени  уже раз десять с ним попрощался, потому как на тропах они находили его изодранные  вещи. Сергей просто оторопел, увидев его бодрым и здоровым, довольно ухмыляющимся, встретившим их вопросом: «Заблудились, ребята?».  Андрей заранее  расчистил площадку для вертолета и не хотел в него садиться, пока все, включая пилотов,  не попробовали его стряпню. Кусок не лез Сергею в горло, но с Андреем  спорить было невозможно.

Сидя на сосновых бревнах, с которых еще капала мутная смола, он давился довольно вкусным окороком, пропахшим морозным дымом и слушал  байки Андрея о его похождениях и о том, что вещи он оставлял намеренно, чтобы они шли по верному следу.

- Вам же тоже охота должна была понравиться, не мне же одному,- засмеялся Андрей, словно прочитав  мысли Сергея.

- Я не пойму, ты согласен или нет?- раздосадовано пробурчал Сергей.

- Я согласен,- ответил Андрей и открыл блокнот.

- Леху берем? –  обрадовано уточнил Сергей.

 Андрей опять сосредоточился на своих расчетах, в тон ему ответил:
- Леху берем.

Продолжение: http://proza.ru/2020/10/12/299


Рецензии