Кольцо - 3
Совсем уже старый ювелир Семён Яковлевич Вайзер возвращался домой. 27 января 1924 года было морозным, и метель с сильным ветром били его в лицо, пытаясь вырвать из его рук холщёвый небольшой мешочек.
Семён, чертыхаясь, вышел на Малую Посадскую улицу. Здесь, за стенами, ветер был не так страшен....
Ювелир приехал в Коломну на подводе, с мужиками. Которые ездили в Москву продавать свой нехитрый товар. Лук, картошка. Грибы в бочке.
Всю дорогу мужики орали песни, разгорячённые "белоголовкой"... Семён, заткнувши уши, уныло смотрел на бесконечный, и такой надоедливый, пейзаж в сторонах. Поля, уже тронутые снегом, и хоть метель мела безбожно, но иногда озимь, пробивалась сквозь снег... Зеленея на белом..
Россия... Это...
- Эй, жид!! - вдруг проорал возница. - Давай, выпей с нами!
- Давай. Я знаю, поминать умерших и в твоей вере не грех. Бери! - Мужик протянул ему стакан. - Давай, пей. Чай, не отрава.
Семён отшатнулся и зарылся в сено.
- Нижайше прошу, не предлагайте. Мне 89 лет. И ваше питьё для меня отрава. Да.
- Да как хошь. - Возница перекрестился и быстрым движением опрокинул стакан себе в рот, занюхав своей длинной бородой. - Ааааххх.. Попутчики рассмеялись
- Ну что, ребяты? Споём!
-Ой, то не вечер, то не вееечер! Ой, мне малым мало спалоссссь! Ой, мне малым-мало спалось!!! Да во сне привидееелаааась!!
Пассажиры подхватили песню, а Семён глубже зарылся в сено. Непецино. Скоро уж и Коломна.... Скорей бы уж...
- Эй, Степан! - Вдруг обратился к коннику один из ездоков. - Ты из казаков будешь сам?
- Из казаков. Из-под Таганрога я. А чё?
- Да ничё. Пой. Голос хорош у тебя. Я из Ростова батюшки.
- А чё не поёшь? Еееесаул догадлив быыыыыл. Ооооон сумел сон мой разгагааааааать....
- Да не умею я. Ты уж прости. Я только слушаю.
- Пропаааадёт, он говориииииил... Моооооя буйна головаааааа!!
- Ну слушай тады. - Возница весело рассмеялся. - Эй, жид! Тебе не пора вылазить? Приехали!
Возник соскочил с козел и тряпицей начал вытирать пот с крупа коня. От лошади валил пар. Мужик торопливо прикрыл коня войлочной попоной.
- Давай, вылазь чёрт пейсюкатый!....
Семён вылез из своего сена и протянул вознику несколько бумажек.
- Благодарю.
- Э!! Стой. - Так не пойдёт.. За быстроту надо бы добавить. Ну и за песни. Ну! Насыпь ещё лишка-то!
Семён неприязненно покосился на мужика и достал из-за пазухи несколько медных монет.
- Вот. Возьмите.
Мужик расхохотался и обернулся к остальным седокам. - Гуляем, братцы! В трактир, за мной!
Компания весело рассмеялась. Метель не переставала. Разбитый уличный фонарь стучал створками на ветру. Возница открыл дверь трактира. Послышались звуки балалайки, смех и пьяный говор.
Ювелир плюнул себе под ноги и потихонечку пошёл в сторону своего дома.
Снег витал на ветру и постоянно залетал за шиворот. Семён натянул свою бобровую шапку себе на уши и упрямо шёл вперёд. Ну и вот она. Улица Посадская. Слава Богу, дома. Дров нет... Может, комодом растопить. Всё равно не нужен.
Семён вышел из-за угла дома и оторопел... Из трубы его лавки шёл дымок.
Нет! Этого не может быть! Ювелир подошёл к двери и потрогал щеколду.
- Аааааа, Семён Яковлевич! Наконец-то вы приехали! Заходите! - раздался весёлый, и такой неприятно знакомый голос из-за двери.
Ювелир открыл дверь и вошёл в свой дом.
- Андрей Петрович... Я почему-то знал, что вы здесь. А почему вы подумали, что я откуда-то приехал? Я просто прогуливался... Погода хорош...
- Ой! Да полноте вам! Погода дрянь. В такую погоду и самый плохой хозяин собаку из дома не выгонит! Давайте, проходите и рассказывайте.
Человек суетился у плиты, подкидывая в печь какие-то щепочки. Закипал чайник.
- Простите великодушно. Но у вас в двери торчал ключ. Вот я невольно воспользовался вашим гостеприимством. Проходите, давайте я помогу снять вашу доху. Снегу то сколько! Так... Дайте сюда.
Человек вышел на порог и встряхнул шубу.
- Вот, теперь нормально.
Человек повесил доху на вешалку. Семён с некоторой неприязнью смотрел на его действа.
- Что вам нужно сейчас то хоть? Кольцо?... Нет, не кольцо. Не мучайте меня. Пожалуйста!
Человек оглянулся на ювелира и покачал своей головой.
- Ой, да причём тут кольцо то? Давайте чашки. Кофе выпьем. Смотрите, и варить не надо.
Человек вытащил из-за пазухи какой-то блестящий пакетик и насыпал из него по чашкам какой-то коричневый порошок.
- Добавляйте кипяток, Семён Яковлевич! Мне без сахара.
Семён покосился на пакет. Блестящий... Из чего он сделан то хоть.. "Дата изготовления 19.01.2020 года" Это... Что??"
Человек перехватил его взгляд. И быстро убрал пакет запазуху.
- Вы очень наблюдательны, дражайший Семен Яковлевич! Не обращайте внимания. Наборщик ошибся наверное. Пьянство в типографии пока не отменили. Итак! По кофейку? Попробуйте, весьма приятная вещь.
Человек отхлебнул из своей чашки и зажмурился... Аххх! ...
Семён пригубил свою чашку... Да. Кофе. Вкусно.
- У меня к вам несколько вопросов, если позволите. - человек поставил свою чашку на конторку. - Во-первых, где вы были весь день?
- Вас это не касается. - Ювелир отодвинул свою чашку. - Какое вам дело?
- Да никакого в общем-то... Просто, у вас такой усталый вид. Вы куда-то ездили, да?
Ювелир отвернулся к окну и прошептал - "Да".
- И куда же? - Человек с удовольствием прихлебывал кофе из своей чашки.
- В Москву! Я продал свой колокольчик. Ну.. Не продал, обменял. На два фунта муки. Вот.
Ювелир показал пальцем на узелок, который принёс с собой.
- Стоп-стоп! Вы ездили в Москву чтобы просто продать свой колокольчик?? Извините, не поверю.
Гость, улыбаясь смотрел на него.
- Я ездил в Москву.... Чтобы убедиться. Что их вождь умер. Похороны были сегодня. Всё! Теперь всё изменится! Теперь... Всё станет по прежнему. Теперь всё...
- Семён Яковлевич, а вы действительно уверены, что его похоронили? - человек улыбаясь смотрел ему в глаза. - Может быть покажите мне его могилу?
Человек затянулся своей сигаретой и выдохнул дым в потолок.
- Скажите мне. А почему вы так уверены, что со смертью этого, как вы изволили выразиться, "вождя", ваша жизнь переменится? Ну? Откуда у вас такая уверенность?
Кстати. Его не похоронили. ( ювелир снова вздрогнул). Нет, не похоронили. Он пока на земле.
- Но я.. Я видел как несли гроб! Я видел!
- Ну и что вы видели? Гроб. А могилу? Видели? Нет. Впрочем, это совсем не важно. Вот, Семён Яковлевич, есть у меня конфеты... Сласть!
Человек протянул ювелиру маленький бумажный пакетик.
-Угощайтесь! Это действительно вкусно. Да берите же, ну! "КоркуноФФ". Шоколад в глазури. Весьма неплохие конфетки.
Ювелир растерянно взял угощение... Круглые. Да, шоколад. Обсыпаный ерундой какой-то.
- Знаете ли, с уходом одного вождя не обязательно всё меняется. Придёт другой. И этот другой будет.... Ну.. Немного другим. Иным. Но для вас не изменится ничего.
Семён растерянно ел конфеты из пакета. С ненавистью глядя на своего гостя.
- Нет, Семён Яковлевич... Всё-таки вы меня недолюбливаете. А кстати, у вас есть семья? Ну, родственники?
- Жена померла... Четырнадцать лет назад. Есть сын. В Харькове. Он адвокат. Я давно потерял с ним связь..
А почему вы спрашиваете?
- Почему... Ну интересно же. А скажите мне, милостивый Семён Яковлевич, почему вы никогда не надевали это кольцо себе на палец, а?
- Откуда вы знаете? Может быть и надевал!
- Нет. Не надевали. Вы боялись. Чего-то. Вы просто хранили его, иногда разглядывая. Пожалуйста, дайте мне это кольцо. Давайте, давайте! Не бойтесь, я его не заберу.
Семён, оглядываясь, подошёл к своему шкафчику.
- Отвернитесь, пожалуйста. Хорошо?
- Да за ради Бога! Ну что вы!
Человек отвернулся, и сидя на стуле хрустнул зубами конфету. Допил кофе и обернулся.
- Ну и?
Ювелир протянул перстень.
- Берите.
Человек взял протянутое кольцо и... Медленно надел его на палец своей правой руки. Медленно..
Вдруг. Начали исчезать... И его вид, и его одежда. Андрей Петрович неожиданно стал преображаться на глазах.
Исчезли его драпое пальто, шляпа и серые старые валенки.
Перед ювелиром возник испанский гранд.
В колете. В брагеттах. Лицо его тоже изменилось. На чисто побритом лице возникли коротко остриженная борода и усы.
Бархатные туфли, с золотыми пряжками, блестели в слабом свечении двух свечек стоящих на столе.
- Ну? И как вам я сейчас? - человек обернулся вокруг своей оси, легко помахивая тростью с набалдашником в виде оленьей головы, и придерживая левой рукой длинную рапиру, висящую на поясе.
Ювелир зажмурился и встряхнул головой, чтобы отогнать эти видения.
Открыл глаза... Ничего не исчезло. Перед ним так же стоял роскошно одетый человек из средневековья.
- Ну что вы, право! Семён Яковлевич! -
Человек весело рассмеялся и изящно поклонился, сняв свою свою шляпу. Перья подмели мусор на полу.
- Как... Что... Как вы это сделали?
- О чём вы, Семён Яковлевич? Допейте ваш кофе, а я пока сниму кольцо.
Гость медленно, опять же, стал стягивать перстень со своей лайковой перчатки. По мере того, как он снимал кольцо, начали исчезать его наряды. Растворились и бархатная куртка, и зелёные атласные штаны, и чёрные туфли с золотыми пряжками. Пропали и усы с остриженной бородкой.
Перед ювелиром стоял всё тот же странный высокий человек.
В сером плаще и в остроконечной шляпе.
Семён взял чашку и допил кофе. Нет, мне это совсем не нравится. Галлюцинации? Тоже нет. Я видел, как пыль от перьев его шляпы разлеталась по сторонам. Да и сейчас она лежит далеко от него...
- Так вы говорите, что надевали это кольцо? Кхе-кхе... - человек, усмехнувшись, снова достал из-за пазухи свой блестящий пакетик. - А давайте ещё кофе выпьем. Пока чайник не остыл.
- Ну! Чашки на стол. - человек снова высыпал порошок из своего странного пакетика в чашки. - кипяточку.... Ахах.. Прелесть. Да вы ешьте конфеты, Семён Яковлевич! С кофе это самое то.
- Да, кстати. Почти забыл спросить. А что вы, Семён Яковлевич, за свою жизнь сделали полезного для... Для людей?
Семён смотрел в сторону, попивая свой кофе.
- Для каких людей? Что вы имеете в виду?
- Ну... Для людей. Ведь люди же жили и живут рядом с вами. Скажите.
Ювелир разжал свой кулак и посмотрел на перстень. Таракан в янтаре стоял спиной и что-то копошил передними лапками.
- Вы.. Надели это кольцо и... То есть и я могу это?
- Разумеется. Тем более, что кольцо то ваше. Попробуйте. Я даже отойду подальше. К двери. Чтобы не мешать вам.
Человек отошёл к двери и улыбаясь, с чашкой в руках, смотрел на ювелира.
Семён посмотрел на кольцо. Таракан снова стоял к нему спиной.
Да чтоб вас всех!! Вот! Семён надел перстень на свой безымянный палец.
Ничего не произошло. Он нашмешливо и вопросительно посмотрел на своего гостя... И вдруг...
Воздух заколыхался вокруг него, с конторки к потолку взлетели бумаги, а в ушах как будто бы залили воск. Старый ювелир начал растворяться... Просто исчезать. Он в замешательстве протянул руку в сторону своего незванного гостя...
Человек бросил свою чашку на пол. - Стойте! Сём... Стойте! Немедленно снимите перстень! Семён Яко...
Но было поздно. Ювелир изчез. Кольцо с громким стуком упало на дощатый пол, и закатилось под бюро...
Человек некоторое время стоял потупившись. Но потом поднял перстень и развернул его к себе янтарём. Таракан продолжал копаться, стоя спиной к зрителям.
- Это ты сделал??
Таракан в янтаре обернулся к нему стоя на задних лапках, а четыре остальные развёл в стороны.
- Ясно. Не ты... Не того я хотел. И не того ожидал. Что ж, ладно. Пойдём дальше.
Человек положил кольцо в карман плаща. Рядом с браслетом, на котором извивалась маленькая змейка, щекоча ему руку.
Прикрыл дверь лавки и пошёл прочь, подняв воротник своего серого плаща. Метель не унималась. И где-то вдалеке послышалась песня пьяных гуляк....
https://youtu.be/Aeaax1u0ck8
Свидетельство о публикации №220101001667
Екатерина Холодова 10.01.2023 01:45 Заявить о нарушении