Снежная королева Андерсена

    Сказка  Снежная королева, как и все великие сказки, имеет два смысла. И написана не только для детей, но и для взрослых.  Основной её смысл, конечно, религиозный. В ней Андерсен показывает любовь, которая всё прощает и долго терпит. Но, в сказке есть и светский смысл.
    Кай и Герда любили друг друга пока были детьми. Здесь Андерсен показывает чистую любовь, поэтому его герои дети. Потом Кай стал взрослеть. И его сердце стало холодным, от того что в него попал кусок зеркала. Я не буду рассматривать, что имел ввиду Андерсен под зеркалом, которое разбилось на тысячи кусков и каждый осколок которого делал людей плохими.
   Главное что Андерсен связывает взросление Кая с тем, что он становится плохим. Взрослея, Кай теряет свою доброту.  Одновременно Кай стал умнеть. Правда в основном его ум выразился в том, что он стал удачно подмечать чужие недостатки и передразнивать их.         Также Кай освоил четыре действия арифметики и дроби, чем очень гордился. Тут Андерсен, конечно, иронизирует над его умом, но одновременно показывает, что Кай стал более рассудочным. В данном случае математические способности Кая символизируют его рациональный ум и противопоставляются любви, которая по своей природе часто противоречит логике.  Холодность Кая также выражается в том, что он охладел к Герде. Его детская любовь к ней прошла.
    И тут в его жизни появляется Снежная королева. Напрямую нигде не сказано, что Каю она понравилась.  Андерсен не может об этом писать, ведь по сказке Кай маленький мальчик. Поэтому Андерсен пишет, что Кай просто прицепился к её белым саням, чтобы прокатиться. Он даже не знал чьи это сани.  Но потом никак не мог отцепиться от этих саней. Взрослые поймут это как то, что он увлекся Снежной королевой и уже не смог от неё уйти.
     А дальше идут удивительные вещи. Обратите внимание. В сказке нигде не говорится зачем Снежная королева похитила Кая. Зачем он ей?  Мало того. Можно сделать вывод, что Кай даже нравится Снежной королеве. Она укутала Кая в свою шубу. И целует несколько раз. При этом она ему говорит, что не будет его больше целовать, а то зацелует до смерти. Здесь смысл этих слов не только в том, что она боится его окончательно заморозить, но и самый прямой. Кай очень нравится королеве. А что Кай? После поцелуев Снежной королевы ему становится хорошо и  он окончательно забывает свою милую Герду. Он находит, что лицо Снежной королевы очень прелестно и она очень хороша. Он начинает ей хвастаться в своих знаниях математики. А королева в ответ ему улыбается. И он понимает, что не так уж и много знает. Здесь уже Андерсен ясно даёт понять взрослым, что у Кая и Снежной королевы завязался самый настоящий роман. А потом Кай засыпает у её ног. Т. е  он пал к её ногам.          Разве это похоже на похищение злой колдуньей из сказок?  Здесь, для взрослых, Снежная королева отбила Кая у Герды.  Вспомните, Снежная королева  первой увидела Кая в окно. Он ещё тогда очень испугался.  Очевидно Кай ей понравился своей дерзостью и обещанием посадить её на печку и растопить.  А Снежная королева свела его с ума своей холодной красотой и ради неё он бросил свою добросердечную Герду. Вот что говорит взрослым Андерсен.  И Снежная королева увозит Кая к себе.  На это время Кай исчезает из поля зрения читателя и начинается история Герды. Это первая часть сказки и начинается вторая.            
  Герда совершенно не обижена на Кая и идёт на любые мучения чтобы его вернуть, как любовь всей своей жизни.
       В сказке Герда олицетворяет не только маленькую девочку, но и Любовь, которая все прощает и долго терпит.  Герда хочет вернуть Кая назад в мир живых. Кай же попал в мир ледяной пустыни.  Ледяные чертоги Снежной королевы по Андерсену, это холодный, рациональный ум лишенный всякой человечности, холодные чертоги разума.  Пока Герда терпит множество мучений и идёт по следу Кая, он сидит в ледяном дворце и занимается тем что пытается сложить из льдинок слово «Вечность». Если Кай сложил бы слово «Вечность» он стал бы господин сам себе и обрел бы свободу.  И снова даётся интересный прием, Кай такой умный, вдруг не может сложить из льдинок слово «Вечность». Здесь подчеркивается, что Кай потерял свой ум из- за Снежной королевы. Смысл слова «Вечность», в том что Кай его будет вечно складывать и никогда не сложит.
     И только в финале, когда Герда находит Кая, льдинки, которые радуются их воссоединению, сами собой сложились в слово «Вечность», и он обрел свободу, освободившись от чар и влияния Снежной королевы.
    В сказке Кай очень мало любит Герду. Даже когда она пришла, он ей совершенно не обрадовался. И только ее слёзы растопили его холодное сердце. Но, и Снежную королеву Кай не любит ни капли. 
  Снежная королева увела Кая, когда он был один без Герды и катался на санях. Но, и Герда уводит Кая назад, когда он был один, а Снежной королевы не было во дворце.
   Таким образом, повзрослев, Кай утратил способность любить и ушел от Герды к Снежной королеве. Но, сила любви Герды была столь велика, что она растопила холодное сердце Кая и, он снова обретя способность любить, вернулся к Герде. Вот что в этой сказке прочтёт взрослый человек.
   В Снежной королеве Андерсен противопоставляет ум и красоту- любви и доброте.  Поэтому Кай вынужден делать выбор между красотой и умом Снежной королевы и любовью и добротой Герды. В сказке победила любовь Герды. 
    А главное, Андерсен говорит нам, что надо всегда оставаться детьми в сердце, чтобы не утратить способность любить.   
               
                10.10.2020г


Рецензии