Индейское детство

Indian Child Life, by
Edwin Willard Deming and Therese O. Deming
1899
-------------
УЧИМСЯ СТРЕЛЯТЬ
ХОДЖСКА НАНОСИТ ВИЗИТ
ВОЕННЫЙ ТАНЕЦ
ЯСНОГЛАЗЫЙ И ЕГО КОТЯТА-ПУМЫ
ЗАБОТА О ПОНИ
МАЛЕНЬКАЯ ПТИЧКА, МАЛЬЧИК- ПАСТУХ
ЖАДНЫЙ МЕДВЕЖОНОК
МАЛЕНЬКИЕ ОЗОРНИКИ
КАК ИСПУГАЛИСЬ РЕБЯТА ПУЭБЛО
БЕГЛЕЦ
------------------
УЧИМСЯ СТРЕЛЯТЬ

Индейские отцы так же гордятся своими маленькими сыновьями, как белые - своими. Однажды вождь индейцев кроу пришел с гор, где он охотился, и сказал своему маленькому сыну: «Теперь, мой маленький воин, ты становишься большим мальчиком, ты должен вырасти и стать вождем своего племени. Ты должен научиться стрелять и быть храбрым, чтобы, когда вырастешь, заслужить себе имя, и твой народ полюбит тебя».
Отец вручил своему сыну маленький лук и несколько стрел, а затем, взяв его за руку, позвал их маленькую собачку и они пошли искать, во что можно пострелять. Сразу за типи виднелись кусты, где собрались сороки и болтали, наслаждаясь прекрасным солнечным светом.
Сороки - очень любопытные птицы. Увидев маленького охотника, пришедшего вместе со своей собакой и отцом, одна из птичек слетела с куста и запрыгала, чтобы посмотреть, что они собираются делать. Отец решил, что это хороший шанс для сына, и присел на землю, чтобы его проинструктировать. Малыш выстрелил, и вы знаете - он убил одну из этих птиц!
Отец был так же горд, как и его маленький сын. Малыш поднял птичку и отправился домой. Его мать сидела в типи, шила своему маленькому сыну новые мокасины, и когда он вошел и бросил ей птицу, она была так же довольна, как и ее мальчик, потому что скоро он сможет стрелять кроликов и другую дичь, чтобы она готовила ему обед.

ХОДЖСКА НАНОСИТ ВИЗИТ

Я расскажу вам о маленьком красном мальчике, который отправился в гости, и, возможно, вы поймете, почему ему так понравилось.
Однажды индейская мама -кроу позвала своего маленького сына Ходжска и велела ему одеться, сообщив, что повезёт к дедушке. Ходжска был в восторге. Он вбежал в жилище, и мать надела на него красивую красную набедренную повязку, аккуратно заплела ему волосы в косы, а потом покрасила пробор в красный цвет, и Ходжска был готов к путешествию.
Лошади тоже были наготове. Седло матери сплошь украшено яркой цветной фланелью и красивой вышивкой бисером, а на спину лошади Ходжски наброшено яркое одеяло. Мать ехала впереди, потому что должна была идти впереди всех. Некоторое время они шли по старой тропе, и Ходжска немного разочаровался, так как не считал, что это весело. Затем вдалеке он увидел реку, и о, как ему захотелось, чтобы им пришлось её пересечь!
Ходжска пришёл в восторг, когда они действительно начали переправляться. Лошади плескались, и вода становилась все глубже и глубже, пока не поднялась так высоко, что мальчику пришлось подтянуть ноги, чтобы не промокли мокасины.
Преодолев вброд реку, им пришлось перебраться через гору, и Ходжска обрадовался, что захватил с собой лук и стрелы, потому что сейчас он мог бы подстрелить кого-нибудь для своего дедушки. Они ехали очень тихо, и маленький Ходжска особенно старался, потому что знал: если он будет шуметь, то распугает всю дичь. Вскоре он услышал лёгкий шелест в кустах и, оглянувшись, увидел двух хорошеньких оленей, но они тоже заметили мальчика и побежали так быстро, как только могли.
Ходжска слышал, как щебечут и перекликаются маленькие птички, даже видел издалека медведя, но не выбрал ничего, что мог бы подстрелить. Поэтому ему пришлось встретиться с дедом, не имея возможности показать, каким охотником он стал.

ВОЕННЫЙ ТАНЕЦ

Наверно маленькие белые дети не знают, что их красные братья так же любят наряжаться в вещи взрослых, как и они сами.
Однажды несколько маленьких индейских мальчиков из племени сиу решили устроить военный танец. Они заплетали друг другу косы, и один мальчик так себе понравился, что, пока приятель его заплетал, он все время любовался собой в маленьком зеркальце, которое держал в руке. Закончив причесываться, они надели танцевальные костюмы - точно так же, как это делали их отцы. Каждый из них носил на голове роуч, бусы на шее и пояс; затем они взяли свой маленькие луки, и начали танцевать.
Когда девочки услышали, что их младшие братья играют на улице, они подошли к дверям своих палаток, чтобы посмотреть на них. Мальчикам, конечно, пришлось приложить все усилия, чтобы показать девочкам, какими храбрыми воинами они станут.
Старый дедушка сидел на улице и грелся на солнышке; тогда мальчики принесли бубен и попросили его сочинить для них музыку. Затем они всерьез затанцевали военный танец, по-настоящему подражая своим отцам. Они танцевали несколько часов, пока не устали настолько, что больше не могли продолжать; потом все удалились в типи, который, как они придумали, был их домом совета, и на совете решили, что теперь маленькие девочки, несомненно, будут гораздо больше уважать их в будущем.

ЯСНОГЛАЗЫЙ И ЕГО КОТЯТА-ПУМЫ

У индейских мальчиков есть очень странные домашние животные: они ловят медвежат, котят пумы или горного льва, а также других детёнышей лесных зверей и приручают их. Мальчики любят играть с этими странными домашними
животными, так же как маленькие белые мальчики любят играть со щенками или котятами.
Некоторые индейские мальчики, так же как и белые дети, любят дразнить своих питомцев, что очень неправильно, так как это злит животных, и часто мальчики
наказываются за такие шалости сверх своих ожиданий.
Ясноглазый был маленьким мальчиком пауни, и у него жили два маленьких хорошеньких котенка пумы, которыми он очень гордился, и когда не дразнил и не сердил их, они позволяли ему ласкать и гладить себя, как вы ласкаете котенка.
Однажды Ясноглазый сидел на одеяле под деревом и играл со своими котятами, когда к нему подошли двое его друзей. Он попросил их не приближаться, и они остановились, потому что Ясноглазый очень хорошо проводил время со своими питомцами.
Но другие мальчики стали играть уже не так нежно, как Ясноглазый. Они принялись дразнить котят, и те стали очень злыми и дикими. Они царапали мальчиков и пытались укусить, и если бы Ясноглазый был один, ему пришлось очень плохо, потому что он не смог бы справиться со своими дикими питомцами, но другие мальчики были старше, и им удалось их немного успокоить, увести и привязать.
Котята больше никогда не доверяли Ясноглазому, как раньше, и малышу стало очень грустно. Отец тоже перестал доверять ему диких питомцев и после этого всегда держал котят на привязи, хотя Ясноглазый слёзно обещал больше их не злить.

ЗАБОТА О ПОНИ

На настоящем Диком Западе, где живут индейцы понка, водятся медведи, горные львы, волки, лисы и многие другие дикие животные, всегда бродящие в поисках пищи.
Каждый вечер, когда начинает темнеть, мальчики выходят на улицу и собирают всех лошадей. Гонят их в деревню и привязывают на ночь, чтобы взрослые мужчины могли наблюдать за ними и охранять не только от диких зверей, но и от индейцев из враждебных племен, отправившихся в конокрадские экспедиции.
После того как лошади надежно привязаны в кругу лагеря, мальчики могут поиграть и хорошо провести время; но они должны пораньше лечь спать, чтобы встать рано утром. Позавтракав, мальчики загоняют лошадей сначала на водопой, а потом в каньоны, где некоторые из них остаются стреноженными и могут кормиться весь день. Когда мальчики стреноживают лошадей, они связывают вместе их передние ноги около копыт, так что лошади могут делать только короткие шаги и не смогут убежать или далеко забрести.
Маленькие пастухи держат свои зоркие глазки широко открытыми, чтобы всё видеть. Иногда они стреляют из луков в луговых собачек, но у них тоже очень зоркие глаза, и они ныряют в свои маленькие норки, прежде чем стрелы успевают причинить им вред.
Мудрые маленькие совы, живущие с луговыми собачками, выходят и сидят около нор, выслеживая мышей. Мальчики стреляют в птиц, кроликов и других мелких животных, пока ухаживают за лошадьми.
Иногда, когда индейские матери очень заняты или хотят отлучиться, они связывают вместе маленькие ножки своих малышей, так что те могут делать только короткие шажки. Тогда детки спокойно играют на улице, и матери уверены, что они не уйдут далеко от дома.

МАЛЕНЬКАЯ ПТИЧКА, МАЛЬЧИК- ПАСТУХ

Мальчику навахо, по имени Маленькая Птичка, папа подарил симпатичного маленького пони, потому что сын очень хорошо заботился о его овцах. Когда Маленькая Птичка выходил со стадом овец своего папы, он всегда брал с собой нескольких коз, которые помогали удержать отару вместе и отогнать волков или медведей. Маленькая Птичка наблюдал, сидя на спине своего пони, а козы забирались на скалы, прыгали по камням, и видели всё, что происходит вдалеке. Однажды, пока они так наблюдали, Маленькая Птичка уснул на спине пони. Он не считал, что им могут угрожать волки или медведи. Но вскоре ему приснилось, что он слышит блеянье перепуганных овец. Тут он проснулся, и увидел, что они действительно очень напуганы, а козы маршируют в направлении каньона.
Как вы думаете, что он ещё увидел? Огромный черный медведь, держал в лапах маленького хорошенького ягненка.

ЖАДНЫЙ МЕДВЕЖОНОК

Когда-то жил маленький индейский мальчик пуэбло, а его отец был одним из лучших охотников в деревне. Однажды утром он отправился в горы, чтобы подстрелить оленя, мясо которого предполагалось насушить для зимних запасов. Он шел очень осторожно, стараясь не шуметь, чтобы не спугнуть дичь.
Внезапно он услышал звук, как мама-медведица ругала детеныша за жадность. Он подкрался - и действительно, увидел старую медведицу, переворачивавшую камни в попытке найти личинок для своих детенышей.
Индеец выстрелил в медведицу, и один из медвежат убежал со всех ног, но охотник поймал второго медвежонка и обвязал ему шею веревкой из конского волоса, чтобы доставить домой к своему маленькому сыну Тан-тси-дэю.
Они стали очень хорошими друзьями, и когда мать Тан-тси-дэя приносила миску каши своему ребенку, она всегда добавляла достаточно и для медвежонка.
Однажды медвежонок стал своенравничать, и когда мать Тан-тси-дэя ушла в дом, он взял миску и съел всю кашу, а своему маленькому товарищу по играм ничего не оставил. Малыш очень удивился и позвал свою мать.
А ты знаешь, как она наказала этого эгоистичного медвежонка? Когда пришло время следующего приема пищи, она просто принесла достаточно хорошей каши для своего Тан-тси-дэя, а этого непослушного медвежонка отправила есть вместе со щенками. Я думаю, что медвежонок больше не будет таким жадным малышом, когда ему снова разрешат поесть со своим маленьким другом.

МАЛЕНЬКИЕ ОЗОРНИКИ

Непослушного медвежонка* некоторое время держали подальше от его приятеля по играм, и так как эти двое сильно любили друг друга, им обоим было очень грустно.
Однажды мать-индеанка пошла в гости, и медвежонок заметил, как она собирается. «Теперь, - подумал он, - я увижу моего маленького друга, и если буду очень хорошим медвежонком, то, может быть, его мать снова позволит нам вместе играть».
Медвежонок крался очень осторожно, и когда ему показалось, что мать его не видит, спрятался за печкой, но чуть не попал в первую аварию, потому что мать Тан-тси-дэя оставила там сушиться один из своих лучших кувшинов с травами. Когда мать скрылась из виду, медвежонок вошел в глинобитный дом своего друга, и оба товарища обрадовались встрече.
Но тут, медвежонок и Тан-тси-дэй обратили внимание на кувшины со всякими интересными вещами, и сразу же забыли о хороших манерах. Они стали есть сушеные ягоды и сладкие коренья, переворачивая все кувшины и корзины, чтобы посмотреть, нет ли в них ещё чего-нибудь вкусненького, а когда съели все, что хотели, сели рядом друг с другом и крепко уснули.
Через некоторое время мать вернулась домой, и увидев, что эти двое крепко спят, кувшины разбиты, а все ее добро рассыпано по полу, она очень рассердилась и начала их шлёпать.
Медвежонок проснулся и рванул что есть прыти, как только позволяли его неуклюжие маленькие ножки; но не успел забраться на верхушку своего любимого шеста, и мать-индеанка задала ему хорошенькую взбучку.

КАК ИСПУГАЛИСЬ РЕБЯТА ПУЭБЛО

Маленькие индейские дети, как и их белые братья, должны рано ложиться спать, иначе матери скажут, что за ними придёт индейский бугабу, который является водным духом.
Иногда дети пуэбло, так же как и их белые братья, думают, что мамы просто пытаются напугать, когда напоминают о времени и рассказывают истории, как забирают детей, если они засиживаются допоздна.
Однажды какие-то маленькие мальчики обсуждали истории про бугабу, и решили попробовать проверить, рассказывают ли им их матери правдивые истории; поэтому после того, как их отправили спать, они некоторое время были очень тихими, но когда их матери уже не смотрели, они выскользнули из дома.
Ночь была чудесная, и они решили зайти за дом и немного поиграть. Мальчики бежали вперед, думая о том, что никогда больше не будут бояться водяного духа, и вдруг все резко остановились. На мгновение они так испугались, что едва могли пошевелиться. Как ты думаешь, что они увидели? Там, прямо перед ними, из дверного проема появился один из тех ужасных водяных духов, о которых им рассказывали матери. Он шел прямо за ними, потрясая погремушкой. Говорю тебе, эти мальчишки сбежали!
Несколько очень испуганных мальчиков добежали до своих домов, и после этого всегда с радостью ложились спать, когда наступало время, потому что они больше не хотели, чтобы их преследовал какой-нибудь водяной дух.
Но я открою тебе один секрет. Здесь нет водяных духов, а эти маленькие индейские мальчики были напуганы мужчиной пуэбло, который заметил, как они улизнули из своих домов, и решил их напугать. Поэтому он нарядился так, чтобы походить на индейские картинки с изображением ужасного водяного духа из реки Рио-Гранде, и побежал за мальчиками.

БЕГЛЕЦ

Однажды, когда мать-индеанка из племени арикара закончила укладывать вещи, собираясь переезжать в другой лагерь, она надела на свою большую собаку травуа(волокуша) и положила ребенка в кузов-корзинку. Все было готово, и они уже собирались тронуться в путь, как вдруг появился огромный, уродливый черный пес, и обе собаки начали драться.
Скво разогнала их и, успокоив своего бедного маленького мальчика, который очень напугался, посадила обратно в эту маленькую импровизированную коляску, и вскоре индейцы тронулись в путь.
Скво шла рядом с псом, чтобы направлять его и одновременно развлекать своего малыша. Индейские младенцы играют с маленькими куклами из оленьей кожи, с длинной бахромой вместо волос. Если в волосы куклы вставить перышко, малыши подумают, что её красиво переодели.
Ребенок из нашего рассказа прекрасно проводил время со своей куклой, и поэтому его мать решила вернуться и немного поболтает с другой матерью-индеанкой, пока малыш спокоен.
Но едва она успела отвернуться, как этот непослушный пес увидел прямо перед собой огромного зайца и решил, что из него получится вкусный обед. Он рванул с места, прыгнув прямо через жёсткий куст шалфея, и бедный ребенок выкатился наружу. Его мать переживала, что малыш сильно пострадал, но он только испугался. Поймав непослушного пса, женщина обвязала вокруг его шеи веревку и крепко держала ее, чтобы он не смог сыграть с ней еще одну злую шутку.
Когда индейцы остановились и разбили лагерь, маленький мальчик взял палку и изо всех сил отлупил собаку за то, что она так плохо обращалась с ним во время дневного путешествия.

Автор: Эдвин Уиллард Деминг
Тереза О. Деминг
Иллюстратор: Эдвин Уиллард Деминг

"ИНДЕЙСКОЕ ЧТИВО" в "Контакте"


Рецензии