75 лет после войны

В мае 2020 года в нашем уральском городе Верхняя Пышма произошло знаменательное событие – в честь 75-летия Великой Победы в городском Сквере Победы была торжественно открыта Аллея Героев, в которой расположились 15 барельефов славных сынов нашего города, получившие широкую известность благодаря своими героическими подвигами в годы Великой Отечественной войны. На мероприятии присутствовали жители города и родственники героев.
Наш город помнит своих героев, им устанавливают памятники, в честь них называют улицы, о них пишут книги.

Тема Великой Отечественной войны до сих пор является наиболее актуальной и ранимой для любого гражданина России. Она коснулась всего населения СССР: не было семьи, где бы кто-то не участвовал или не погиб на полях сражений.  Многие сгинули в плену или пропали без вести.
Наша уральская земля стала значительной опорой и житницей для фронта, не зря ее прозвали: «Урал – опорный край державы».
Фронт жил за счет тыла, фронтовики воевали, зная, что их родные и близкие своим героическим трудом полностью обеспечивают фронтовые задачи. А по сути, эти родные и близкие - это подростки, старики и женщины, взвалили на свои хрупкие и немощные плечи великие задачи, которые помещались в двух фразах: «Все для фронта! Все для Победы!».

Тыл жил в голоде и холоде, но своим героическим трудом приближал Великую Победу, в которой никто и не сомневался. Все помнили слова: «Наше дело правое. Победа будет за нами».  Тыл думал о фронте, снабжая его продуктами, теплой одеждой, оружием.
Вся страна работала на фронт. Каких только трудов стоила эвакуация фабрик и заводов с европейской части СССР на Урал и в Сибирь, где в кратчайшие сроки, практически на голом месте возобновлялось производство.
Это был титанический труд.
Это был поистине трудовой народный подвиг!

В 2020 году мы отметили 75-летие Великой Победы. Все дальше и дальше отодвигаются те поистине героические дни, когда многое решалось и делалось ценою самого дорогого, что есть у человека – собственной жизни.
Мы ставим нашим победителям памятники, выполняя наш сыновий долг об увековечении памяти Солдата Победы.
А что творится в это же время в некоторых странах Запада и близких нам Республиках?

Там, забыв уроки войны, просто ломают и сносят памятники советским военачальникам и простым солдатам под оголтелыми лозунгами «об очистке от всего советского». А местные власти на эти погромы просто закрывают глаза.

Сегодня некоторые западные деятели пытаются переписать историю Второй мировой и Великой Отечественной войны, нагло приписывая незаслуженные действия, которые привели к Победе над фашизмом, выставляя Советский Союз на задворки истории. Надо помнить, что именно советский Солдат освободил от фашизма не только территорию нашей Родины, но и оккупированные европейские страны ценою миллионов своих жизней.

Некоторые тупо героизируют военных преступников, которые в годы войны с оружием в руках воевали против Красной Армией на стороне Германии и массово уничтожали мирных жителей. Такие попытки «героизирования» сегодня происходят в Украине и странах Прибалтики, где военных преступников превращают в национальных героев. Сегодня можно видеть, как эти «герои» в нацистской и эсэсовской форме нагло шагают по улицам своих городов под охраной местных органов власти, шаркая в силу своего возраста старческими ногами по асфальту.
 
Но какие же это герои?
 
У большинства из них руки не только по локоть, но и по плечи в крови!
Они не только воевали на стороне нацистской Германии против Красной Армии, они вместе со спецподразделениями Вермахта принимали активное участие в карательных операциях против мирных жителей. Это они вырезали, вешали и расстреливали ни в чем не повинных женщин, детей и стариков, оставляя после себя горы трупов в селах, деревнях, хуторах. Это их - «бандеровцев» и «лесных братьев» - внутренние войска НКВД и милиция выковыривала уже после войны вплоть до 1955 года в лесах Западной Украины и Западной Белоруссии, в Литве, Латвии и Эстонии. Это они стреляли в спину солдатам правопорядка и советским работникам, пытаясь повернуть историю вспять.
Тогда они были бандиты, а сегодня герои!?
Но это же смешно!
Такого не должно быть! Такого мы не должны допустить!
Такие «люди» с бандитским прошлым не должен топтать нашу землю!
 
По данным сайта «Военное обозрение» за 10 лет борьбы с «оуновским» подпольем с 1945 по 1955 годы погибли 25 тысяч военнослужащих, сотрудников органов госбезопасности, милиции и пограничников, 32 тысячи человек из числа советского партактива.
Последнюю точку в борьбе с ОУН-УПА советские спецслужбы поставили только 15 октября 1959 года, когда в Западной Германии, в ходе проведенной спецоперации был уничтожен лидер украинских националистов Степан Бандера.

Сегодня смешно слушать некоторых западных политиков, которые утверждают, что Украина приняла участие в окончательном разгроме немецких войск и Победе над Германией, благодаря участию Украинской армии. Следует внести ясность, что не Украинская армия, а войска 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов совместно с другими фронтами приняли участие в окончательном разгроме врага.
 
Разъясняю: 20 октября 1943 года на основании приказа Ставки Верховного Главнокомандования Воронежский, Степной, Юго-Западный и Южный фронты переименовываются соответственно в 1, 2, 3 и 4-й Украинские фронты.
В разное время войны было разное количество фронтов. В 1943 году их одновременное количество дошло до 13. Затем линия фронта начала уменьшаться, и завершали войну с Германией 8 фронтов — Ленинградский, 1-й, 2-й и 3-й Белорусские, 1-й, 2-й, 3-й и 4-й Украинские.

Но самое главное заключается в том, что наименования советских фронтов никак не связаны с тем, солдаты какой национальности составляли их подразделения. В рядах всех фронтов плечом к плечу сражались русские, украинцы, белорусы, грузины, армяне и представители множества других национальностей. Тогда все они вместе были советскими солдатами, шедшими на смерть за одну на всех Родину.

Все фронты получили свои названия по географической привязке, но в них воевали советские солдаты практически всех национальностей и народностей со всей территории Советского Союза, в том числе и украинцы.
А Украинская Советская Социалистическая Республика в тот период входила в состав Советского Союза как одна из 15-ти союзных республик и своей армии у нее не было и не должно было быть. Армия была общая и называлась она Рабоче-Крестьянская Красная Армия СССР. Все четыре Украинские фронта входили в состав РККА СССР. Украина как Суверенное Государство появилась на карте мира только в 1991 году после распада СССР, с этого момента у нее появилась и своя армия.

Так давайте же не забывать нашу историю, историю победы советского Солдата и советского народа в Великой Отечественной войне, и передавать эту историю, как эстафетную палочку, следующим поколениям, как память о погибших героях, о героических подвигах на фронте и в тылу.


Рецензии