Хроники деревни Ленивки. 2. Волшебная палочка

Волшебная палочка
В деревне Ленивке прохожие попадаются редко: она стоит на отшибе, и человек, который там не живёт, вряд ли туда заберётся. Дальше никаких деревень не лежит, поэтому через неё никто не ездит. Но однажды туда всё-таки каким-то ветром занесло путешественника. Он пришёл пешком под вечер, одетый в городские одежды – но с претензией на какую-то изысканность, - и постучался в крайний дом.
В крайнем доме живут братья Байбак и Тюфяк. Они добродушны, любопытны, и они его впустили. Они указали ему, где лечь на полати, поставили перед ним миску незамысловатой каши, а сами стали смотреть телевизор. Телевизор в тот день, как ни странно, работал, и по нему показывали визит короля Бурухтании в райцентр. Путешественник, очевидно, привык к городским разносолам, и ему было скучно есть эту пустую кашу (к тому же, несолёную, потому что соли братья опять не купили). Он почесал в затылке, прошёл к своему рюкзаку, стоявшему в углу, достал оттуда какую-то палочку вроде дирижёрской, постучал по столу и сказал: «Хочу, чтоб у нас здесь был обед как у короля Бурухтании!» И смотрите! – На столе действительно появились те яства, которые в тот момент показывали по телевизору! И колбаса элитных сортов, и печёный лосось, и осетрина, и фрукты, и вина, и всё, что душе угодно. Братья были поражены. Конечно, они поужинали этими блюдами и сказали спасибо своему гостю. Получилось странно: не они его накормили, как положено гостеприимным хозяевам, а он – их! Впрочем, никто ни на кого не обиделся, и все были чрезвычайно довольны.
Наутро гость ушёл. После него осталось немножко золотой пыльцы на полатях, а разбитое треснутое окошко почему-то стало целым.
- А ведь к нам заходил волшебник! – догадался Байбак.
- Ну, разумеется! – сказал Тюфяк. – Ведь он даже не скрывал, что пользуется волшебной палочкой!
- Эх, вот бы нам волшебную палочку! – начал мечтать Байбак.
- Не беспокойся, - сказал Тюфяк, - она у нас уже есть!
- Как? Ты украл его волшебную палочку?!
- Ну да, пока он спал ночью, я полюбопытствовал и заглянул в его рюкзак. У него там таких было целых десять штук, так что он не обеднеет, если взять только одну.
Делать нечего: Байбаку пришлось смириться с тем, что его брат воришка. К тому же, ему и  самому хотелось ничего не делать, а получать роскошные обеды и всё, что он только пожелает. Поэтому он подавил угрызения совести и приготовился смотреть на волшебство. Тюфяк постучал палочкой по столу – совсем как гость вчера – и сказал: «Хочу, чтоб у меня был обед как у короля Бурухтании!» Но на столе появились не роскошные яства, а маленькая тарелочка жидкой овсянки, которая выглядела даже более непрезентабельно, чем каша, которую варили братья.
- Что такое? – удивился Тюфяк. – Почему волшебство не работает? Вчера же у путника всё получалось! Может, я какой-нибудь жест не тот сделал или не так запомнил? Хотя – что тут можно перепутать, тут же всё просто!
А когда браться включили телевизор, то в новостях передали, что король Бурухтании во время визита в райцентр захворал животом, и с сегодняшнего дня ему полагается строгая диета.
- Да, это я сам болван!  - сказал Тюфяк. – Это же я сказал: «как у короля Бурухтании!» В следующий раз буду называть вещи своими именами… Что бы ещё такое пожелать?
Тюфяк работал ночным сторожем на складе, и хотя работа у него заключалась только в том, чтоб на ней спать, он, как и все работающие люди, хотел повышения зарплаты. В прошлый раз ему вообще не повезло: после вычета всех прогулов и прочая зарплату ему выдали всего лишь одной монеткой. Он выложил эту монету на стол, постучал по ней волшебной палочкой и сказал: «Хочу, чтоб моя зарплата стала больше!»
Здесь уже не надо было зависеть от поведения других лиц: речь шла о его собственной монете, которую он сам заработал, и которая была у него перед глазами.
«Хочу, чтоб моя зарплата стала больше!»
В тот же миг монетка выросла и стала величиной с поднос!
- Ну что это за волшебная палочка! – негодовал Тюфяк. – Она всё понимает буквально!
- Ты же сам говорил: надо формулировать свои просьбы чётко.
- Хорошо. Хочу, чтоб у меня было больше денег! – и тук-тук по столу!
И тут большая монета рассыпалась на много мелких. Рисунок, цифры, гербы на них были как на настоящей, но все они были такого крошечного размера, что расплатиться ими можно было разве что в кукольном домике.
- Опять незадача! – Тюфяк в сердцах  едва не изломал волшебную палочку, но Байбак остановил его:
- Может, мы всё-таки что-то неправильно делаем? Не ломай вещь! Дай ей ещё один шанс!
- Нет, нет, я её сломаю: она мне не хочет служить, она надо мной издевается!
- А зачем желать непременно денег? Откуда мы знаем, из каких краёв эта волшебная палочка. Может, там и денег-то нет. Попробуй пожелать чего-нибудь другого, например, чтоб у нас сломанная ступенька починилась. Тут уж точно никаких двусмысленностей быть не может. Скажи: «Хочу, чтоб сломанная ступенька стала целой!»
Байбак так и поступил. Ступенька действительно стала целой, но на поверку оказалось, что это была только видимость: она оказалась из картона, который провалился под ногой в первую же секунду. Тюфяк впал в истерику и бросил волшебную палочку на пол. Байбак подобрал её и рассмотрел. Он заметил, что палочка была не совсем похожа на ту, которой волшебник пользовался вчера. Он осторожно спросил:
- Слушай, Тюфяк! А ты точно ту палку взял? Вчерашняя, вроде, без надписей была. А на этой какие-то буковки иностранные.
Но Тюфяк уже потерял всякий интерес к волшебству и вместо ответа махнул рукой. Байбак завернул палочку в тряпицу и положил за печку до лучших времён.
А когда к ним в очередной раз приехал из города сын Лентяя и Лентяйки, тот самый, который стал трудолюбивым, Байбак показал ему эту надпись. Она была на иностранном языке и гласила: «Сделано в Стране троллей».


Рецензии