Хроники деревни Ленивки. 4. Как варить суп из топо

Как варить суп из топора
Сперва надо взять острый топор с хорошим прочным топорищем, обтереть его тряпочкой и положить на видное место на лавку, чтоб был под рукой. Затем взять кастрюлю. Подчёркиваю: чистую! Если кастрюля оказалась грязной, её надо помыть, желательно тёплой водой, и если повезёт, с моющим средством, не только изнутри, но и снаружи, отчистить паутину, пригоревшую прошлогоднюю овсянку, и когда она будет помыта, тщательно вытереть и налить свежей воды. Топор должен лежать на лавке и быть под рукой.
Далее: кастрюля ставится на огонь. Сперва надо проверить, проведён ли газ. Если он не проведён, подойдёт печка. Как растапливать печку, я думаю, вы знаете. Если не знаете, позовите соседку, если она, конечно, не спит и не уехала за продуктами.
Кроме того, надо взять картошку, морковку, капусту и там какие у вас ещё есть овощи, опять принести воды, если у вас нет водопровода, помыть их, тщательно отскрести от земли и приставших посторонних предметов. Топор всё это время должен лежать на лавке и быть наготове: он вам ещё пригодится.
Потом надо раздобыть кусок мяса. Мясо берётся в магазине или, если повезёт, у той же соседки, если ей не лень выращивать поросят. Если же она их не выращивает, или если у вас нет хорошего мясного магазина, можно обойтись тушёнкой. Если у вас есть банка тушёнки, её надо открыть, желательно открывалкой. Открывалки бывают двух типов: новомодные западные, где надо вертеть шестерёнку, и старые добрые советские, действующие по принципу рычага. Надо проверить остроту открывалки – а заодно и остроту топора, который всё это время будет лежать у вас на лавке.
Впрочем, мясом можно пренебречь. Это даже проще: не надо мучиться его разделывать, не надо хлопотать, бегать к соседке, которая, возможно, держит поросят. (Откуда вы знаете: возможно, она держит их в качестве домашних любимцев!) И тем более, не надо маяться открывать банку тушёнки этой своей тупой советской открывалкой, которую вам ведь наверняка было лень наточить и привести в надлежащий вид! Так что вы можете махнуть рукой на все эти сложности и по-простому сварить суп из одних овощей. Но помните: топор должен всё это время лежать на лавке, - и желательно проверить его остроту.
Но и чистить овощи – это тоже, наверно, слишком большой геморрой, тем более, они грязные, к тому же, вы наверняка забыли натаскать воды, если, опять же, у вас нет водопровода, а если у вас водопровод есть, то наверняка забыли починить смеситель, и вообще, варка супа – это тяжёлое, ответственное, сложное дело: паришься два часа, а съедаешь за пять минут. Поэтому, если в вашей с таким трудом добытой и с таким трудом отчищенной кастрюле вода уже закипела, то не парьтесь понапрасну – а заварите этой водой роллтон! Ведь это в какой-то мере тоже суп.
Вот вы и пообедали. Приятного аппетита!
А как же топор? – спросите вы. Ведь всё это время нам говорили о каком-то топоре? А топор наши дорогие храбрые кулинары, нам вот для чего. Если кто-нибудь посмеет предъявлять вам претензии по поводу вашей лени, неумения готовить, бесхозяйственность и прочая, и прочая, - пригрозите этим топором ему. Лучшего аргумента вы никогда не подберёте!

Весна – осень 2020


Рецензии
Срочная телеграмма

За "Хроники деревни Ленивки" автор объявлен лауреатом конкурса работ по сказочному краеведению. Оценены социальная значимость и широта наблюдений, а также энтузиазм и хорошее настроение. Предположительно награждение и волшебный новогодний бал-маскарад состоятся под Старый Новый год в посёлке Кудыкина Гора Московской области. Приглашение будет выслано особо.

Члены жюри Пухова Нина Сергеевна(председатель), магистры Корнеев-младший и Брыль-младший, Печкин И.И., председатель детского жюри Жанна Шубейкина (избранная Снегурочка).

Аркадий Кузнецов 2   11.10.2020 02:34     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за такой отзыв!

Я люблю своих персонажей!

Работник Неба   11.10.2020 19:55   Заявить о нарушении
Автору присуждается также специальный приз имени Кастора Лебедева - за верность традициям отечественной школы сказочного краеведения.

Литературная комиссия конкурса:Евгений Сазонов-сын, Михаил Стендаль, Ива Иванова.

Аркадий Кузнецов 2   13.10.2020 23:52   Заявить о нарушении