Герцог-целитель. Пролог

Пролог

Когда война началась, город Дубск находился в глубоком тылу. Через полгода он был уже недалеко от линии фронта. Настолько недалеко, что многие жители уже стали думать: а не пора ли паковать имущество и бежать куда глаза глядят? Главное - подальше от наступающего врага.
Но ни одно уважающее себя государство не пускает такие дела на самотек. Процесс покидания гражданами своих населенных пунктов при угрозе их захвата регулировался недавно принятым "Законом об эвакуации".

Основная идея этого закона была достаточно здравой. С одной стороны, исключить лишнюю панику в ходе военных действий. С другой стороны, не препятствовать эвакуации, если угроза вражеского вторжения в конкретный регион вполне реальна. Иногда даже инициировать эту самую эвакуацию. А в идеальном варианте – вообще её организовать.
А ещё – помогать эвакуируемым решать свои имущественные проблемы. Покупать то, что им надо срочно продать (например, лишнюю одежду). Или продавать то, что им надо срочно купить (например, продовольствие в дорогу).
Как это конкретно выглядело? Провинциальные органы власти либо достаточно высокие военные чины при реальной угрозе вражеского захвата какой-либо части королевства официально объявляли на соответствующей территории режим эвакуации. После этого все жители этой территории получали право на государственную помощь при эвакуации. Сюда входило всё то, что перечислено выше, и ещё много чего важного и нужного. А если режим эвакуации на территории не объявлен – тогда уехать, конечно, тоже можно, - но, извините, на свой страх и риск.
Разумная система? В общем и целом – да. Конечно, иногда случались и накладки – когда режим эвакуации вовремя объявить просто не успевали. В оправдание властям можно было сказать, что такое происходило достаточно редко.

Дубску в этом плане повезло: режим эвакуации в нём успели объявить вовремя. И теперь каждый его житель должен был решить две животрепещущие проблемы: как сохранить жизнь себе и своим близким и как при этом не превратиться в нищих?
Самой востребованной организацией в эти несколько коротких дней стал Городской комитет по эвакуации. Его сотрудники решали многочисленные проблемы, возникающие при эвакуации. Большинство из них казались мелкими. Только вот то, что пустяк для чиновника, часто бывает неразрешимой проблемой для обычного человека, особенно для бедняка.
Дин Антар ни с какого бока не причислял себя к беднякам. Более того, он был дворянином. И должностным лицом – заведующим Второй городской лечебницы.
Но, тем не менее, у дверей комитета притормозил.  Задача, которую ему требовалось решить, была на грани возможного. Целую лечебницу срочно эвакуировать – не шутка!

Большой очереди в коридоре не было. Дело в том, что больше всего руководство комитета боялось обвинений в коррупции. Поэтому и схема приёма была, как бы это сказать, максимально антикоррупционная.
Приём вели сразу три чиновника. И в кабинет приглашали сразу по несколько человек, чтобы каждый их них убедился, что его обслуживают не хуже, чем любого другого.
Дин Антар был приглашён в кабинет самым последним, поэтому имел возможность наблюдать, как решаются дела по эвакуации.

Cначала разбирались с богатым крестьянином, который был просто не в состоянии увезти с собой всё накопленное добро. В первую очередь, конечно, дом с хозяйственными постройками. А потом то, что во всех этих строениях было: одежда, продукты, скот, орудия труда. Да мало ли чего можно найти в крепком крестьянском хозяйстве?
Насчёт недвижимости посетителя сразу же расхолодили: продать их нереально. Мол, где вы найдёте дураков, которые согласятся остаться под вражеской оккупацией?
- А если всё-таки найду? – взвился крестьянин.
- Ну что ж, флаг вам в руки! – холодно улыбнулся чиновник. – Но это уж вы сами! К нам с такими вопросами не обращайтесь!
- Что-то я совсем перестал понимать! – растерялся крестьянин. - Если вы не поможете мне продать дом и приусадебные строения, то какой вообще от вас толк?
Услышав такие слова, ведущий приём сотрудник вскинул голову и внимательно посмотрел на посетителя. Тот смутился.
- Знаете, в чём ваша ошибка? – покачал головой чиновник. – Вы так и не поняли, что мирная жизнь закончилась и начались другие времена. Совсем другие.

- Так что же мне всё-таки делать? – растерянно спросил крестьянин.
- Во-первых, оставить надежды на то, что как-то удастся устроиться при вражеской оккупации. Ожесточение во время этой войны достигло невиданных пределов, и с вами никто не будет церемониться. Во-вторых, забыть о недвижимости. Никто у вас её не купит. А вот движимое имущество и лишние продукты можно как-то пристроить.
- Зачем пристраивать продукты? – удивился крестьянин. – Возьму всё с собой. В дороге пригодятся.
- А как быть с теми, которые быстро портятся? До этого они у вас спокойно в леднике лежали, а тут вы их на телеги выложите. Долго ли они после этого продержатся?
- Ну, хорошо! – сдался посетитель, - то, что легко портится, я продам. Хотя, подозреваю, что в убыток. Но почему бы не взять остальное с собой? Лишние продукты и в пути пригодятся, и на новом месте.
- А вы не задумывались, как именно вы поедете. И куда? – вкрадчивым голосом спросил чиновник.

- Ну… - растерялся крестьянин, - загружу все свои телеги, запрягу в них лошадей и поеду. А куда? Да в столицу, скорее всего. Eё-то если и сдадут, то в самый последний момент.
- Значит, поедете сами по себе? Без охраны?
- Ну почему без охраны? Парочку охранников я найму. Обычно этого хватает.
Чиновник усмехнулся:
- В спокойные времена этого было бы, скорее всего, достаточно. Да и то вряд ли: разбойников ведь никто не отменял. А сейчас вполне можно на банду дезертиров нарваться. Или на разведывательный отряд вражеской армии. Честно говоря, непонятно, что хуже.
- А что же тогда делать? – растерялся крестьянин.
- Присоединяться к организуемым нами обозам. Так и охрана будет обеспечена, и маршрут будет на уровне. Только вот имейте в виду: за каждый воз вы будете платить отдельно.

Крестьянин вздохнул:
- Обидно, что вся недвижимость пропадёт! Это ведь главная часть моего имущества!
- Могу вас по секрету утешить. Сейчас мы вам выдадим опись вашего недвижимого имущества, и, если войну мы всё-таки выиграем, вы с лёгкостью всё получите обратно. А если оно будет разрушено – не исключена компенсация.
Посетитель пожал плечами:
- Что там будет с недвижимостью – вилами на воде писано. Я всё-таки больше буду на обоз рассчитывать. Что конкретно я должен сделать?
- Просто слушать моего человека, которого я дам вам в помощь. Он всё быстренько организует: и оформление бумаг, и покупку того, что вам лучше не брать с собой, и организацию вашего места в обозе.
Чиновник махнул рукой, и один из присутствующих при разговоре сотрудников молча подошёл к крестьянину и поклонился.
- Вот – прошу любить и жаловать! – улыбнулся чиновник. – Рей Ланг, наш, хоть и молодой, но очень перспективный консультант.
После этого несколько ошарашенный крестьянин вышел из комнаты – вместе со своим спутником.

Следующие трое посетителей были обслужены гораздо быстрее. В этом не было ничего удивительного: все эти посетители были достаточно бедными людьми, поэтому гораздо меньше “выёживались”, чем первый посетитель.
Тем не менее и с ними общались достаточно вежливо, хотя, конечно, гораздо более лаконично.
Второму посетителю помогли разжиться продуктами на дорогу. А, поскольку денег у него практически не было, предложили пару дней поработать на комитет по эвакуации. В качестве грубой физической силы, конечно (поскольку ничего другого этот посетитель толком делать не умел).
С третьим посетителем повезло. Хоть он и был бедняком, но очень хорошо умел обращаться с лошадями. Так что его назначили погонщиком в один из обозов.
Вот с четвёртым посетителем было плохо. Всё было “по нулям”: и имущество, и профессиональные навыки. Но тут Дин Антар присмотрелся – и вздрогнул.
Неужели? Да-да, ошибки быть не может! Об этом надо обязательно сказать!
- А вы знаете, что этот бедняга – неинициированный целитель?

После этих слов на молодого дворянина уставились оба оставшихся в комнате чиновника.
- А вы что, как-то в этом разбираетесь? – спросил старший из них.
- Между нами говоря, я целитель инициированный. Правда, не аттестованный.
- А если ограничиться аттестацией – как вас можно назвать?
- Кандидат в лекари.
- А что, так бывает?
- Да сколько угодно!
- Стоп! – хлопнул ладонью по столу старший чиновник. – Расскажите-ка о себе подробнее! Тем более что я чувствую, что с вами всё равно придётся долго разбираться.
- Да моя биография, можно считать, стандартная! – улыбнулся Дин. – Окончил столичную лекарскую школу, получив звание “кандидат в лекари”. Пошёл в армию, руководствуясь двумя соображениями: практику получить и на экзамен деньги скопить. Чтобы не кандидатом быть, а полноценным лекарем. С первым всё получилось, а со вторым – не очень. Так что через три года службы вышел в отставку в чине подпоручика медицинской службы. Вернулся в столицу. Женился. После рождения сына с деньгами стало совсем плохо, и я поехал по стране искать хлебное место. Постепенно мои требования стали более скромными: я готов был довольствоваться всего лишь приличным рабочим местом. Такое место я нашёл в вашем городе, возглавив Вторую городскую лечебницу. Сейчас думаю, как бы её эвакуировать в безопасное место. Всё!
- Честно говоря, вы мне понравились! – широко улыбнулся старший чиновник. – Дело в том, что нам поручили найти именно такого человека, как вы.

Дин Антар удивился. И даже немного испугался: внимание начальства обычно приносит одни неприятности.
А чиновник внимательно посмотрел на него и вдруг заявил:
- К сожалению, решение вашего вопроса вне уровня моей компетенции. Так что сейчас вас проводят в центральную контору нашего Комитета.
- Так у вашего комитета в городе много контор?
- Несколько десятков! Если бы у нас была всего одна контора, разве мы смогли бы так подробно решать вопрос с каждым посетителем?
- Так сколько же у вас всего в комитете сотрудников? Этого же никакой бюджет не выдержит!
- А вот тут вы не правы! Наш комитет очень доходная организация.
- Но откуда…
- Мне кажется, вы и сами должны были понять. Для эвакуируемых мы играем роль посредников. А, поскольку они находятся в критической ситуации, цены диктуем мы. Отсюда и доход. Дёшево купить, дорого продать, - классическая схема!
Дин Антар внимательно посмотрел на чиновника.
- И в чей же карман идёт этот доход?
- Представьте себе – в основном на нужды армии. Ведь наши комитеты существуют под эгидой самого главнокомандующего.
При этих словах говоривший поднял глаза вверх, как будто высматривая кого-то, находящегося очень высоко.
Потом, как будто спохватившись, махнул рукой и заявил:
- Ладно, всё это лирика! Дальше с моим начальством разбирайтесь.
И, кивнув на своего коллегу, стал просматривать какие-то бумаги. А молчавший до этого сотрудник распахнул дверь:
- Пойдёмте, господин! До центральной конторы не больше десяти минут хода!

Встретивший их в центральной конторе председатель комитета сориентировался быстро. Выслушав краткую историю Дина Антара, он сразу же задал ему резонный вопрос:
- Молодой человек! А вы как, в армию возвращаться не собираетесь? Ведь война всё-таки!
Его собеседник пожал плечами:
- Собираюсь – куда ж мне деваться! Только вот свою лечебницу вывезу в безопасное место и сразу же вернусь. А раньше, извините, не могу! Без меня просто никто никуда не доедет!

- Достойное желание! – одобрительно улыбнулся председатель комитета. – Но у меня есть вариант получше. Ваша лечебница переформируется в военный госпиталь, а вы немедленно возвращаетесь в армию и сразу же этот госпиталь возглавляете. Главное – ехать пока никуда не надо!
- Как это не надо? А если враг город возьмёт?
- Тогда отступите вместе с остальными войсками. Поверьте, военное отступление – это гораздо более быстрая и лёгкая операция, чем гражданская эвакуация.
- Что я для этого должен делать?
- Почти ничего. Сейчас вам соответствующую бумагу выпишут и в военную комендатуру проводят. Там всё окончательно и оформят.

Дальше события закрутились с невероятной скоростью.
В комендатуре его встретили, как лучшего друга. Показали, как писать заявление на восстановление в армии. После того, как написал, провели к интенданту, где снабдили двумя комплектами формы: парадной и повседневной. А также всем тем, что необходимо офицеру для нормальной службы.
Выданных вещей было так много, что их пока свалили в углу. Но пообещали, что доставку обеспечат.
Потом молодого человека провели к коменданту, где выдали офицерский планшет. И пару десятков официальных бумаг – все под опись. Когда Дин аккуратно уложил всё это в планшет, тот заметно раздулся.
- Если не хотите неприятностей, прочитайте всё это в этот же вечер, - предупредил комендант. – Пустых бумаг здесь нет ни одной.
- Надо – прочитаю! – вздохнул свежеиспечённый офицер.
- Плохо на вас демобилизация подействовала! – сурово буркнул комендант. – Надо отвечать “Так точно!”
- Так точно! – не стал спорить Дин. – Разрешите узнать: в чём моя первая задача?
- Сделать из вашей расхлябанной гражданской лечебницы настоящий военный госпиталь. Как он должен выглядеть – прочитаете в “Уставе военных госпиталей”. Он у вас в планшете тоже присутствует.

Комендант задумался, а потом вдруг хлопнул себя по лбу:
- Да, чуть не забыл! Я прикомандировываю к вашему госпиталю четырёх рядовых. Это пока что – на первое время. Сейчас вы отправитесь в госпиталь и возьмёте их с собой. Кстати, они помогут вам отнести то, что выдал интендант. Вам-то самим это точно не унести.
И, строго посмотрев на Дина, спросил:
- Вопросы есть?
- Никак нет! – изо всех сил стараясь выглядеть браво, ответил молодой офицер.

В это время персонал Второй городской лечебницы с тревогой ждал новостей. Все понимали, что надо срочно эвакуироваться. С другой стороны, такие вещи лучше и, главное, безопаснее, делать в составе большого коллектива.
Так что большинство служащих лечебницы решили твёрдо: они будут выезжать вместе с лечебницей. И поэтому с нетерпением ждали, чем окончится визит их заведующего в Комитет по эвакуации.
А заведующий всё не возвращался и не возвращался… и это поселяло в душах сотрудников неуверенность и сомнения.

И тут, что называется, “картина маслом”. Появляется заведующий, усталый, но, похоже довольный, с роскошным кожаным планшетом на боку. Да ещё в сопровождении четырёх солдат, тащащих здоровенные тюки.
На пороге его встречала целая делегация. Главный врач, бухгалтер, завхоз, делопроизводитель. И у всех в глазах тревога.
- Хорошо, что вы наконец приехали, господин Антар! – улыбнулся главный врач. - Мы уже думали, что вас в армию взяли!
- А меня и взяли! – вздохнул заведующий. Как, кстати, и всех вас!
- Как это? – отшатнулся главный врач.
- Наша лечебница преобразуется в военный госпиталь.
- А кто в нём будет главным?
- Пока что я. А там посмотрим.

- Неужели всех нас в армию загребут. Насильно? – испугался завхоз.
- Что значит “насильно”? – возмутился Дин Антар. – Вы тут совсем берега потеряли! Война же идёт!
И, немного успокоившись, продолжал:
- То, что вы обзываете словом “насильно”, называется мобилизация. Никому из вас она не грозит – все медики имеют бронь. Но вот если захотите пойти добровольцами – вам будут очень рады.
- И что, это единственный вариант? – осторожно спросил главный врач. – А нельзя ли остаться работать в госпитале – но в армию не вступать?
- Я пока что не готов ответить на этот вопрос. На все вопросы я вам завтра утром отвечу. Соберу персонал больницы и отвечу.
- Ясно! – вздохнул главный врач. – Вечерний обход проводить будете?
- Не буду… Времени нет! Вы просто покажите мне самых трудных больных, и мы быстренько решим, что делать с ними в ближайшее время.

Проблемных больных оказалось трое. У первого была пневмония. Состояние было очень тяжёлым: высокая температура, сухой, мучительный кашель, спутанное сознание. Дин Антар не стал долго разбираться, а просто влил в больного изрядную порцию жизненной энергии.
У второго больного был перелом. В очень нехорошем месте, неправильно сросшийся, да к тому же воспалившийся. По идее всё это надо было сочно ломать и сращивать заново. Такая операция требовала нескольких часов, поэтому Дин тоже пока обошёлся вливанием жизненной энергии.
Третий вариант был самый нехороший: аппендицит под вопросом. Минута промедления – и начнётся перитонит. А это – верная смерть.
Но и с грозящим перитонитом можно бороться – с помощью всё той же жизненной энергии. После десятиминутного сеанса можно было уверенным, что в течение ближайших суток никакого перитонита не будет.

Три целительских сеанса за один раз – это, конечно, явный перебор. А что делать? За эту ночь надо прочитать все документы, которые дали в комендатуре. Иначе сам не заметишь, как в какую-нибудь неприятную ситуацию вляпаешься…
Тут в голову молодого человека пришла в голову неприятная мысль. Вот он начальник, хотя и мелкий. А на самом деле – как был рабочей лошадкой, так и остался. Нет его на месте – и практически всё останавливается!
С другой стороны – а кого винить? Ведь он единственный целитель в госпитале. Хотя официально пока и не признанный… Правда, лечить это пока не мешает… И вряд ли помешает – к дворянам с такими пустяками обычно не пристают.
- Вы всё-таки организуйте круглосуточное наблюдение за этими тремя, - приказал Дин главному врачу. - А я пойду в свой кабинет. Но сначала на кухню зайду. С самого утра ведь не ел!

Как только заведующий заикнулся об ужине, кухарка замахала руками:
- Ни слова дальше, господин Антар! Идите к себе в кабинет, и я вам всё принесу. Исключительно по вашему вкусу!
Через десять минут перед заведующим стояла сковородка с большим куском жареного мяса, блюдо тушёной с овощами фасоли, тарелка с кусками пшеничного хлеба, поднос с пирогами, стакан морса, пышущий жаром чайник. Ну и, конечно, специи самого разного вида. Красота!

Дин Антар залпом выпил морс (очень пить хотелось!), быстро съел мясо и принялся за фасоль. Попробовал… И густо заправил красным перцем.
Да, целитель, - это не только нужная и уважаемая профессия, но и отсутствие многих “привычных” проблем. В частности, понятие “вредная еда” для целителя теряла смысл.
Расправившись с фасолью, молодой человек приступил к чаю и пирогам. И занимался этим приятным делом, пока на подносе не осталось ни одного пирога.
Покончив с обедом, Дин снова заглянул на кухню.
- Ну как ужин? – спросила улыбающаяся кухарка.
- Просто замечательный! Но у меня есть ещё одна маленькая проблемка. Я должен сегодня всю ночь читать…
- Поняла, поняла! – улыбнулась женщина. – Вам нужно сварить большую кружку кофе. Сейчас сделаю! Вам праздничную или повседневную?
- А! – махнул рукой молодой человек. – Давайте праздничную! Не каждый день в армию возвращаешься!
- Тогда чуть-чуть подождите. Будет готово – принесу.
Через десять минут кухарка торжественно внесла в кабинет заведующего поднос с огромной керамическую чашкой, от которой шёл ароматный пар:
- Вот – как вы любите! С миндалём, имбирём и мускатным орехом!
И осторожно поставила поднос на стол.

Дин Антар удержался от соблазна, которому поддались бы многие его знакомые: читать бумаги, прихлёбывая при этом кофе. Это было приятно и комфортно, но небезопасно: легко можно было эти самые бумаги испортить.
В конце концов, десять-пятнадцать минут ничего не решат. Так что молодой человек взял в руки чашку и начал ходить по комнате, прихлёбывая кофе маленькими глотками.
Да, судьба вновь сделала крутой поворот. Ну не получается у него спокойная жизнь!
В принципе, всё было бы неплохо, если бы не проблемы с семьёй. Жена и маленький сын…
Вроде бы у них всё нормально. Живут в столице, в собственном доме. Деньги на текущие расходы есть. А ещё в банке приданое жены лежит – в качестве неприкосновенного запаса.

Да, повезло ему с женой! Красивая, умная, с замечательным характером. Богатая (что лишним никогда не бывает).
Правда, не дворянка – но ведь это пустяк! Главное, что дворянин он сам! А старая купеческая семья – это почти дворяне! Так что и тут всё в порядке.
И что, проблем не было вообще? Были, и ещё какие. И назывались они – родственники жены.
Дина они невзлюбили сразу, считая нищим. Это, конечно, было большим преувеличением. Нищим он не был. В крайнем случае, умеренно бедным…
Правда, и так говорить было бы большим преувеличением. Богатство целителя не в текущем содержимом кошелька, а в тех деньгах, которые он может заработать своими способностями…
Но родственники жены таких “тонких материй” не воспринимали. Мол, дворянство, целительство, - это всё пустяки! Золото – вот что имеет значение!

Вначале они относились к их семье снисходительно. Мол, чудит девчонка, хочет пожить в бедности, - пусть живёт. Но, увидев, что новая семья живёт очень даже неплохо, возмутились. За что, мол, им такое незаслуженное благополучие?
И начали пакостить. Сначала по-мелочи, а потом и более серьёзно.
На семейном совете было выработано решение: Дин едет в провинцию, находит там хорошую работу и вызывает к себе семью. И сразу после этого дом в столице продать.
Что их семья получала в плюс? Спокойную жизнь вдали от опасных родственников.
Был, конечно, минус, - они уезжали из столицы. Но такой ли это минус? Ведь большинству людей эта самая столица, в сущности, совершенно не нужна.
Вначале всё шло неплохо. В тихом, уютном городе Дубске стало мало одной городской лечебницы – и была основана вторая. Для неё понадобился заведующий. Вот на эту должность и удалось устроиться Дину.
А потом всё пошло наперекосяк. Началась война. И тихий, провинциальный Дубск сразу же оказался на линии фронта.
Что же делать? Сюда жену и сына приглашать нельзя – опасно. Оставлять в столице тоже опасно – хотя опасность эта и другого рода.

Да, вот незадача! Он ведь хотел вначале эвакуировать больницу, затем быстренько съездить в столицу, немного приструнить родственников жены, а уже потом вступать в армию. Так что последние события вроде бы нарушили все его планы.
А с другой стороны – ещё как посмотреть. Норовистые родственники жены вполне могли бы и “послать” гражданского чиновника. Мол, заведующий больницей – невелика шишка! А вот с офицером связываться скорее всего побоятся. Тем более во время войны!
Вот что точно нужно сделать: c самого утра написать жене письмо о том, что теперь он снова офицер. Пусть своим родственникам покажет!

Рассуждая на житейские темы, молодой человек как-то незаметно для себя допил весь кофе. Всё! Пауза закончилась! Начинается трудовая ночь!
Дин отнёс пустую чашку с подносом на кухню, на всякий случай протёр свой письменный стол, зажёг свечи в канделябре, достал планшет и достал из него первую официальную бумагу…
Так, что это? Приказ. Восстановить Дина Антара, подпоручика запаса, на действительной военной службе в звании подпоручика.
Молодой человек мысленно выругался. Жмоты! Хотя бы поручика дали!
Новоназначенный подпоручик ещё два раза внимательно прочитал приказ, спрятал его в планшет и достал второй документ…


Рецензии
Чудесный пролог...

Олег Михайлишин   11.10.2020 09:55     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Стараюсь!

Владимир Никитюк   13.10.2020 12:29   Заявить о нарушении