Пернатый интеллектуал

Несомненно,ворон-самый крупный представитель семейства врановых и самая крупная птица из всего отряда воробьинообразных. Его размах крыльев составляет около 150 см,а масса тела-до полутора килограммов (иногда даже больше). Оба пола выглядят почти одинаково,но самец несколько крупнее.

Помимо больших размеров,ворон легко отличается от своих сородичей заострённым клинообразным хвостом,что особенно хорошо заметно в полёте. Кроме того,эта птица имеет на горле и груди характерные ланцетовидные перья.

Голос ворона не менее характерен. Он скорее напоминает голос селезней некоторых видов уток,нежели воронье карканье;впрочем,каркать ворон тоже умеет. А вообще,у данной птицы достаточно богатый голосовой репертуар,включающий,в том числе,и заимствованные звуки.

Обитает он в различных ландшафтах:в лесах,среди скал и даже в пустынях (при наличии деревьев). У нас населяет леса различных типов;антропогена избегает,хотя охотно посещает свалки,расположенные в отдалении,а иногда залетает на кормёжку даже на городские помойки на окраинах.

Ворон-птица территориальная:каждая пара круглый год живёт в основном на одном и том же участке. Лишь в холодное время года может совершать небольшие кочёвки;стай не образует,хотя осенью и зимой молодые птицы могут ночевать группами.

За ним закрепилась слава конкретного падальщика. Действительно,трупы погибших по каким-либо причинам животных составляют значительную часть рациона ворона,особенно зимой:тогда на туше может собираться одновременно несколько особей.

Но в целом это всеядная птица. Ворон охотно разоряет птичьи гнёзда,при случае ловит птиц размером от синиц до тетерева и млекопитающих от мыши до зайца:иногда в одиночку справляется даже с взрослым русаком,хотя на крупную дичь пернатые обычно охотятся парами. В отличии от ворон,сорок,грачей и галок,ворон способен носить не слишком крупную добычу не только в клюве,но и в лапах,подобно хищным птицам.

Не брезгует и ягодами,плодами,зерном,хотя растительная пища занимает второстепенное значение. Часто посещает свалки,иногда даже городские. Ворон всегда очень осторожен:улетает,издали заметив человека. Однако,может бороться с лисами,енотовидными собаками,бродячими кошками и собаками,стараясь отогнать зверей от падали или отбросов.

Половая зрелость наступает в два года. Образовавшаяся пара сохраняется до гибели одного из партнёров. Размножается раньше других врановых:птенцы вылетают уже в середине мая,а то и раньше. Последним часто пользуются соколы и совы,которые гнездятся позднее:не склонные к самостоятельному гнездостроительству,эти хищники выводят птенцов после того,как выводок воронов окончательно покидает жилище.

Гнездо ворона располагается обычно на дереве,достаточно высоко от земли;в горном ландшафте птицы могут гнездиться и среди скал. Оно устроено аналогично гнёздам ворон и грачей,но больше по размеру;в кладке от двух до восьми яиц (чаще три-пять). Используется парой из года в год.

Птенцы покидают гнездо,лишь будучи способными к полноценному полёту. Они держатся вместе с родителями до осени:лишь тогда выводок распадается. Хотя "малолетки" могут продолжать держаться вместе до следующей весны.

Взрослый ворон имеет мало врагов:пожалуй,лишь охотящиеся по ночам крупные совы могут представлять реальную опасность. В то же время,вороны сами способны разорять гнёзда некрупных пернатых хищников.

Более серьёзную угрозу несут... ворОны. Объединившись в стаю,они способны преследовать более крупного сородича;именно вороны являются веской причиной избегания вОронами антропогена в большинстве случаев. Хотя ворон и крупнее,вороны берут числом.

Несмотря на склонность к хищничеству,ворон не несёт серьёзной угрозы мелкой живности,так как повсеместно немногочислен. Гораздо опаснее в этом отношении ворОны и сороки,которых всегда гораздо больше.

На воле ворон живёт 10-15 лет. В неволе при хорошем уходе может прожить 40-50,даже 70 лет,возможно,иногда и дольше. Существует поверье,которое живо до сих пор,якобы ворон живёт 300 лет:само собой,это неправда,как бы не хотелось поверить в это.

Данное пернатое многие мечтают завести дома и приручить. Не лучшая идея:даже с серой вороной,грачом и сорокой не всё так просто,а с вороном и подавно,хотя птица обладает высоким интеллектом. Взрослые экземпляры,пусть и приживаются в неволе,но практически не приручаются,навсегда оставаясь злобными и недоверчивыми.

Выкормыши сначала действительно очень интересны и забавны. Они сильно привязываются к выкормившему их человеку;обладают исключительной сообразительностью и способностью к звукоподражанию. Ворона можно научить различным трюкам и даже употреблять выученные слова к месту.

К сожалению,характер у повзрослевших птиц сильно портится:не особо общительные от природы,они сохраняют привязанность лишь к хозяину. Остальных людей избегают или стараются клюнуть,как бы хорошо те к пернатым не относились.

К тому же,ворон-птица крупная и всеядная,со всеми вытекающими последствиями. Хотя кормить его несложно,обильный помёт с сильным запахом,склонность всё ломать и портить,до чего удастся дотянуться,а также привычка воровать и прятать блестящие вещи,в совокупности с сложным характером,сильно затрудняют содержание.

Особенно в квартире. Клетка ворону требуется огромная:скорее,вольер. И голос у птички весьма громкий... Всё вышесказанное приводит к тому,что многие со временем всячески стараются избавиться от неудобных питомцев. Хорошо,если удастся найти других хозяев;а бывает,когда ручных пернатых просто выпускают,что для любых врановых,выкормленных людьми,означает стопроцентную скорую гибель...

Так и хочется сказать:не заводите воронов,если не знаете,что это такое! В противном случае,легко превратить удовольствие в пытку;причём и для самой птицы,и для её владельца. А в результате страдает именно пернатый. Но ведь он не виноват,что вынужден жить в условиях,которые диктует человек!

Фото из интернета.


Рецензии