Письмо из прошлого...

Письмо из прошлого!
( В. Исаков)
     Как – то последнее время дела наладились и пошли в гору. Это радовало душу. Из угрюмого стал чуть ли не рубахой парнем... А скорость по улучшению дел была таковой, будто ехал на странно красивой машине с названием «Запорожец», двигатель на ней стоял сзади, без тормозов под крутую гору. Было весело! Захватывало дух от скорости и чуть страшно за последствия… Вот только одно! Дела летели курьерским поездом, а каким – то шестым чувством чуял, ой не спроста всё это, не спроста…
      И тут! По въевшейся в кровь армейской чуйке услышал чужое присутствие за спиной. Даже не знаю, как объяснить это. Ну, как в бою. Бежишь по открытому участку местности и неожиданно бухаешься рожей в землю якобы случайно. Мгновенно включаешься в детскую игру: « Море волнуется три… морская фигура замри!». И тебя догоняет мерзкий и противный звук « фьють-фьють». А это всего на всего свист рикошета пули об валун в двух сантиметрах от каски. А под ней же моя бесшабашная голова! Через полсекунды из морской фигуры обращаешься ужом. Боковым зрением  ловишь облачко пыли земли от всаженной пули с таким же гадливым «фьють», где только что валялся… После этого до тебя доходит, что такое чуйка, и как она предупреждает о басурманском взгляде через оптику прицела…
  А тут, время- то мирное. Но ощущение холодного сквозняка не прошло и даже через три дня. Дошло до того, что попросил друга выставить " наружку" за мной и объявить контр работу с преследователями (лем). Но по докладам  его ребят- "топтунов" никого за мной не заметили и не было даже машин наблюдения. Но всегда доверял чуйке, может, поэтому до сих пор жив. А чужое присутствие чувствовал везде: в машине, на прогулках и даже в барах, куда мы частенько заглядывали с пацанами. Я вменяемый человек и «шизо» ещё не косит наши ряды.   
  В тот вечер мы сидели с друзьями в нашем любимом немецком питейном заведении: отмечали победу сына Виктора в финальной встрече по боксу. Умница! Молодец! Так провести бой, легко и красиво непринужденно не каждому дано. Мне на минуту показалось, что малыш играет в корриду на ринге, изображая матадора. Противник Лёни на самом  деле был похож на разгневанного с красными от гнева  глазами животного. Здоровый, как бык и удары наносил, словно бил рогами. Вот только бил в пространство. Я сидел мрачный, как гора Казбек на отцовской пачке папирос. Отвечал в невпопад, натянуто улыбался. Угнетала  непонятная обстановка с чужим присутствием…Заинтриговал своих.
    Приехал по адресу,который указали мне друзья.Сидел в машине и не хотелось открывать дверь. Никогда бы не поверил, что буду обращаться к потусторонним силам. Кажется, в этой жизни ничего не боялся, хотя  нет! Боялся остаться  инвалидом после ранения и прозябать овощем, в каком нибудь доме престарелых. Пугали первые минуты атаки по открытому участку местности…  А тут  подняться по лестнице и позвонить в дверь липкий сковывал ноги тяжелыми кандалами: там за дверью жила ведьма.
Ожидал увидеть всю колдовскую атрибутику: заплаканные свечи, сумрак, череп со святящимися глазницами и филина на плече у хозяйки квартиры. Но увидел красивую обаятельную женщину. Она сидела передо мной, как все  женщины с которыми я общаюсь: ухоженная, интересная. Нога на ногу. Левая круглая коленка из – под края очаровательного платья. Красивый лак на пальцах. Ласковая улыбка, обнажающая белоснежные зубы. Чуть заметная ямочка на правой щеке. Вот только карие большущие глаза! От них невозможно было оторвать взгляд. Сразу же представил себя бандерлогом под  гипнотическим взглядом мудрого могучего «КА». Так и хотелось сделать один шаг вперед, затем второй ещё навстречу чёрным зрачкам в обрамлении карего фона…Фу! Ё! Перевел дух, и даже забыв про платок, смахнул бисеринки пота со лба ладонью…
   Обрисовал обстановку. Рассказал о своих неприятных ощущениях. Выслушала  молча. Лишь на миг показала свою заинтересованность блеском глаз  и тут же будто чёрной шторой отгородилась, прикрыв веки пушистыми, как у детей ресницами.
   Мы сидели в тишине квартиры. Она грустно смотрела мне в глаза,как бы изучая. Мне так показалось. И тут громом среди ясного дня по голове.
- Валентиныч! Простите за нескромный вопрос.
   Кивнул.
- Сколько раз Вы были на краю смерти?! Раза три?! Больше?!
Откуда она узнала?! Угадала. В нос ударил запах воспоминаний карболки госпиталей. Улыбка маской сползла с лица. А тетя, младше меня этак лет на цать продолжала.
- И врачи удивлялись, как это Вы выскребались из лап смерти после таких передряг. Было же очень-очень больно?!
Покраснел. Смутился. Плечо почему – то заныло от забытой напрочь боли и нога непроизвольно дернулась на миг, будто бы от тех беспощадных жестких рук хирурга, вытаскивающих осколок...
  А ведьма с грустью посмотрев мне в глаза, произнесла.
- Все время пока Вы были в горячих точках. Вы там были?! Я права?!
Выдавил из себя :"Да!".Не люблю вспоминать. Сразу же лезут вопросы типа" За, что воевали там!". А дама вежливо спокойно продолжила.
- За Вас всё это время молилась женщина, которая и сейчас стоит за Вашей спиной. Вспомнили кто это?!
Она участливо смотрела на меня и на сухое: « Нет!» резко подняла глаза с плохо скрытым сожалением. Будто прислушиваясь к чему- то, почти шёпотом чуть ли не по слогам  произнесла: « Володенька, ты выбираешь женщин, которые тебя не любят, и прогоняешь тех, кто без тебя не представляет, как жить! Мне жаль!». Потом уже ровным спокойным голосом добавила: « Вам это предложение знакомо?!»…
Меня будто на ринге ударили по затылку, оцепенел.
Это были слова той, с которой мы расстались тридцать лет назад или немного больше?!
  Судорожно сглотнул комок по ставшей вдруг неожиданно шершавой гортани. А дама продолжала тихо, оглушая звоном слов.
- Вы приревновали её. И намерено оттолкнули от себя. Её вины не было. Просто она   понравилась одному из ваших знакомых. Он Вам и напел на  ухо,а Вы  и повелись.  Подлец сейчас сидит и кается в девятом кругу ада за смертный  грех.
Вздохнула и опять.
- А  расставание для этой белокурой женщины с серыми глазами стало трагедией всей жизни. До самой смерти любила и молилась за Вас. Все кто был после, были просто жалкой копией вашего высокоблагородия. Если сейчас она появилась, значит, Вам угрожала опасность и через два дня её путь в этом пространстве заканчивается и она должна уйти…
Сидящая против меня красавица перевела дух и вымолвила именно вымолвила чуть ли не шепотом на выдохе.
- В вечность!
  Замерла на секунду и уже вежливым холодным тоном.
- Вспомнили?!
   Сидел в машине с мокрой спиной от волнения манекеном в ступоре от услышанного.
А по русскому  радио пел Киркоров.
«Люди, как и прежде, влюбляются. Иногда до мурашек по коже. В жизни видимо всё повторяется. Только мы повториться не сможем... Ветер играет с листьями, осень диктует правила. Мне без тебя немыслимо, это и правильно. Нежности недопитые уносит любовь на орбиты. И мы друг от друга в стороны уходим в последний раз...».
   Слова песни били кувалдой по сердцу, забивая кол воспоминаний юности о ТОЙ. А оно после каждого удара сбивалось в ритме, лёжа на липких пальцах ностальгии. Денег за свой сеанс ведьма не взяла. Прощаясь, красавица старалась скрыть слезы...
Какой бы  не была ведьма, злой или доброй, она всегда остается женщиной…


Рецензии