ЖерлИца

Именно так. Большинство людей (из тех, кто знает, о чем идёт речь) говорят «жЕрлица». К таким людям, какими бы прекрасными они ни были, я сразу испытываю неосознанное недоверие. ЖерлИца - это тихое струение воды под веслом, шёпот камыша над заводью, гармония мира. А что такое жЕрлица? Жерло. Неприятное слово. Поскольку жерлИца - снасть для рыбной ловли, скажу также, что ещё больше не доверяю тем, кто говорит о рыбалке «лов рыбы». Это - полное непонимание предмета на уровне языка. Лов - это неводами и тралами, на продажу или просто для пропитания. «Ля» же в корне меняет смысл слова. Ловля - прежде всего, процесс медитации, общения с мирозданием.

Но пора к делу - объяснить несведущим, что такое жерлица. Это, наверно, одна из самых древних рыболовных снастей. Рогатка, которую подвешивают рогами вниз на воткнутый в дно кол или нависающую над водой ветку (что красивее). На рогатку наматывается крепкая леска или капроновая нитка - обязательно «восьмеркой», чтоб не слезала. На конце - металлический поводок и крупный крючок, на который сажают живца - мелкую рыбку.  Леска засовывается в трещину на конце рогульки - не слишком сильно, чтобы щука могла выдернуть и начать ее стаскивать с жерлицы, до поры до времени не поняв смертельной опасности, но и не слишком слабо, чтобы живец ее не размотал. Вот и всё.

Нет, не всё. Ещё вид покачивающихся на легком ветерке десяти, к примеру, жерлиц и предвкушение. Ещё гадание - а на какую клюнет. Папа некоторые красил красным, на конце некоторых других вырезал мордочку какого-то лесовичка. На одни брало лучше, чем на другие, и рационального объяснения этому нет.

 А главное - зрелище стремительно, с отлетом в сторону и свистом, разматывающейся жерлицы. Сердце выскакивает, хочется тянуть, но надо подождать, чтобы щука заглотила живца.  Или же - выезжаешь из-за мыса и уже издалека видишь, что жерлица распущена и леска идёт в сторону, к камышам. И понимаешь, что свершилось, но ещё не знаешь, есть ли щука на конце, потому что могла ведь и выплюнуть. Папа всегда давал тянуть леску мне, а сам маневрировал лодкой и держал наготове подсачник.

Ах, благословенные августовские дни на клязьминском Старом Русле (оно теперь совсем пересохло): с утра скользим вдоль кувшинок на ботинке, выбираем место, чтобы ловить окуньков для живца, потом ставим жерлицы на ветках ивняка, потом - ещё половить живца про запас, потом - на берег сварить в котелке чай из листьев дикой смородины, а после можно, например, собирать шиповник («шипар», как говорили в Станках), благо его там тьма и за рыбацкий день легко можно набрать ведерко, чтобы бабушка насушила в русской печи на зиму.

Ну, а дальше - самое главное: проверять жерлицы. При хорошем жоре (про щуку говорят не «клёв», а «жор». Почему? Посмотрите на ее пасть!) из трёх жерлиц  брало в среднем на одну, из трёх поклёвок одна результативная... Ну, то есть, вечером брели домой счастливые с тремя или четырьмя щучками. Сначала вдоволь напиться у лодочного причала на Клязьме из «трубки» родниковой воды, вкуснее которой я с тех пор не пробовал - как я намного позже понял, она была похожа на «Эвиан» или «Вольвик». Потом - уже в сумерках - брести через поля турнепса. Папа острым ножичком очистит пару белых плодов и ими можно хрумкать по дороге. А у дверей встретит бабушка, уже закончившая дела в огороде, растопившая печку, сварившая картошки: «Бааатюшки! Устали, поди?»

Вот, вкратце, что такое жерлИца. А про жЕрлицу ничего не могу сказать.

Тут есть один тонкий момент. Спиннингисты и, тем более, нахлыстовики (которым я теперь тоже стал) скажут: ну, это же дикость. Это же неспортивно. Вот мы - промеряем глубины, ищем бровки, подбираем весь день приманки, совершенствуем проводку... А это что за рыбалка - привязал рогатки и жди себе. 

И будут, конечно, по-своему правы. Тем более, многие из них сейчас отпускают рыбу - я и сам научился так делать и получать от этого большое удовольствие. А щуку, пойманную на жерлицу, не отпустишь.

Их пренебрежение стало бы ещё сильнее, увидь они наши связанные из кусков лески, ржавеющие крючки, миллиметровой толщины поводки, скрученные из проволоки. У них-то - графитовые спиннинги, катушки по тысяче долларов, плетеные шнуры и прочие прибамбасы...

Но штука в том, что рыбалка - не только спорт. А жерлица, как я здесь попытался объяснить, не только и не столько способ добычи рыбы.

Папа был консервативным человеком. Он, например, так и не освоил спиннинг. Он ценил то, что было с ним с детства или молодости - родной край, охоту, семью. Я чувствую, что тоже с годами меняюсь в этом направлении. Всего не охватить, надо идти вглубь знакомых тебе наблюдений и эмоций, а не вширь. Помню, когда рассказывал отцу несколько лет назад, каких крупных щук ловил в Ботническом заливе в Финляндии на спиннинг вдоль камышей, он мечтательно так: «А там, наверно, хорошо было бы жерлички поставить».

Да. Хорошо бы, пап.


Рецензии