В переходе

    Мужчина средних лет, невысокого роста, неказистый, с легкой сединой на висках, аккуратно подстриженный, стоял в переходе. Около ног лежал раскрытый футляр. Черный костюм, белоснежная рубашка и бабочка -  всё говорило, что он пришел выступать и заработать. В руках у него была скрипка.
   

    Было видно, что ситуация смущала и огорчала его. На пешеходов он не смотрел и некоторое время неподвижно стоял, будто не мог преодолеть собственную неловкость.
   

    Я остановилась, желая поддержать музыканта.
   

    Наконец скрипка разместилась на своем привычном месте. Голова исполнителя слегка наклонилась к плечу. Казалось, он дает инструменту последнее напутствие. Смычок нежно коснулся струн, и полились звуки необыкновенной красоты. Скрипка пела, страдала, затухала и вновь взрывалась. И уже ничего не существовало, кроме музыки, которая наполнила все вокруг и проникала до самой глубины души.
   

    Скрипач уже не выглядел тем застенчивым пожилым человеком. Он как-то выпрямился, даже казался выше ростом, глаза сияли, лицо стало одухотворенным, и… он растворился в чарующих звуках скрипки, отражающих движение его души. В этот момент они были одним целым.
   

    Виртуозная игра музыканта не оставила публику равнодушной. Слушателей становилось всё больше и больше. 


    Теперь переход превратился в концертный зал. Никто из людей, которые спешили по своим делам, не возмущался некоторым неудобством, а тихонько проходил, боясь помешать исполнителю и слушателям. А музыка плыла, догоняя их.


    Ну, вот смычок последний раз коснулся струн, звуки поглотила тишина, и после небольшой паузы раздались бурные аплодисменты. Казалось, что пешеходы забыли о своих делах. Пленительная мелодия ещё не отпускала их.
   

    Музыкант от неожиданности стал раскланиваться, прикладывать руку к груди, проделывая такие привычные для него жесты. Он совсем забыл, что находится в переходе, а не на сцене, когда-то такой естественной для него.
   

    Тем временем публика неохотно начала расходиться, многие подходили и благодарили исполнителя, пополняя футляр деньгами .Кто-то даже расстался с собственным букетом и преподнес ему. От смущения скрипач не знал, что делать, и только раздавал поклоны.
   

    Я внесла свою лепту в общий хор слушателей и пошла своим путем.

    Грустные мысли овладели мной. Только безысходность могла заставить его, замечательного музыканта, играть здесь.


   


Рецензии
Ирина, здравствуйте.
Прочитал многие Ваши рассказы и миниатюры.
Меня очень впечатлили Ваши произведения.
Вы искренне, интересно рассказываете о городе и его жителях,
А также о различных ситуациях нашего времени и прошлого.
В Ваших произведениях чувствуется неповторимый Ленинградский почерк.
И это очень хорошо!

С признательностью к Вам,

Анатольев Максим   25.02.2024 00:23     Заявить о нарушении
Благодарю, Максим, за лестный отзыв и интерес к моим рассказам. Приятно и вдохновляет.
С искренним уважением,
Ирина

Ирина Ижорская   25.02.2024 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.