Тайны чая

Все разновидности чая изготавливаются из растения камелия синенсис и отличаются, в основном, методами переработки. В процессе ферментации чайные листья измельчают и раскатывают, а в ходе окисления меняется их состав на фитохимическом уровне. Белый чай изготавливают из бутонов и молодых листьев, зеленый - из более зрелых. Оба этих вида - неферментированные чаи, богатые катехинами - полифенолами, обладающими антиоксидантными свойствами. Именно они укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают онкологические риски и способствуют похудению. Чем дольше длится процесс ферментации, тем меньше катехинов в чае (для сравнения: в зеленом - 70.2 мг на 100 мл заваренного чая; в белом - 42.4мг; в оолонге - 34.4мг; в черном - 9мг). Именно поэтому считается, что зеленый чай полезнее черного. Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление зеленого чая улучшает метаболизм, иммунитет, память и даже продлевает жизнь.

Содержание кофеина в чае зависит от способа заваривания и его длительности. В целом, зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный, а черный - меньше кофеина, чем кофе. В зеленом чае, заваренном 5 мин, катехинов в 4 раза больше, чем в таком же чае, заваренном в течение 1 мин.
Если добавить в чай немного лимона и подержать напиток во рту несколько секунд перед тем, как проглотить, катехины в чае станут более биоактивными, что упрощает их усвоение организмом.

Сколько можно пить чая в сутки?

Общее количество выпитого чая в день зависит от сорта чая, его крепости, а также вашего состояния здоровья и чувствительности к чаю.
Чай пьется на сытый желудок. И не очень много – он довольно ощутимо влияет на организм. Особо внимательно нужно быть людям с сердечными недугами.
Чаепитие должно происходить ПОСЛЕ приема пищи. Любая еда портит ощущения от чая. Но если вы привыкли есть «вприкуску» - сочетайте чай с сухофруктами, орехами, семечками и ягодами. Сладости, пирожные и конфеты "забьют" вкусовые рецепторы.
Чай - не наркотическое средство и не имеет  психотропных свойств. Чай может взбодрить или расслабить. Существует "чайное опьянение" – когда на стакан кипятка заваривают полстакана чая (чифирь). В частности, именно такой «чай» пьют заключенные.
Чай пробуждает утром и не дает расслабиться днем, помогает сконцентрировать мысли,  способен генерировать положительные эмоции.

Чай с лимоном?

Насыщенный цвет настою черного чая придают в основном теарубигины. Это семейство, включающее около 10 000 веществ. Теарубигины образуются в процессе ферментации чайных листьев и составляют от 7 до 20% веса сухого чая. При добавлении в напиток лимонной кислоты, чай светлеет.

Зеленый чай

Зеленый чай изготавливается из того же чайного куста, что и черный, но подвергается иной обработке, а именно - не ферментируется (окисляется), хотя иногда встречается зеленый чай, ферментированный на 2-3%. После сборки и обработки паром чайные листья подсушивают горячим воздухом, а затем скручивают. Данный вид изготовления помогает сохранить в зеленом чае множество полезных веществ.
Существует несколько разновидностей зеленого чая: крупнолистовой, мелколистовой, порошковый и плиточный. Крупнолистовой чай является самым качественным и дорогим, мелколистовой же более дешевый с менее ярко выраженным вкусом и ароматом. Что же касается порошкового и плиточного чаев, то они не не пользуются популярностью в западных странах и практически не используются для чаепития.
Зеленый чай обладает насыщенным ароматом и вяжущим, немного горьковатым вкусом. Цвет чайного настоя может варьироваться от светло-зеленого до темно-зеленого и зелено-желтого. Зеленые сорта обычно пахнут травой и слегка горечью. Зеленый чай бурого цвета – это откровенный брак.
В зеленом чае содержатся полифенолы, каротиноиды, кофеин, дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, минералы, витамины (С, В1, В2, В9, В12, РР, P, D, E, К), а также множество микроэлементов, среди которых цинк, селен, марганец, хром, магний, калий, кальций, йод, натрий, фтор, медь, золото.

Зеленый чай:
• полезен при атеросклерозе, онкологических заболеваниях, сахарном диабете, заболеваниях печени, избыточном весе, воспалительных заболеваниях кишечника.
• помогает снизить холестерин, нормализует обменные процессы,
• укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность,
• снижает артериальное давление,
• нормализует пищеварение,
• повышает иммунитет, укрепляет нервную систему,
• улучшает память,
• обладает бактерицидными, противовирусными и антирадиационными свойствами.
• используется наружно для промываний глаз при конъюнктивитах и носа при ринитах.
• для полоскания горла при ангинах, фарингитах, ларингитах и полоскания рта для профилактики кариеса, пародонтоза и уничтожения неприятного запаха.
• используется в косметологии.
Зеленый чай следует заваривать мягкой водой, температура которой составляет 75-85 градусов. Чем дольше настаивается зеленый чай, тем меньше в нем остается полезных веществ. Повторно настаивать одну и ту же заварку можно не более 2-3 раз.
Не рекомендуется употреблять зеленый чай с сахаром или молоком, так как эти продукты способствуют снижению концентрации в чае полезных веществ. Вместо них, можно добавить в чай мед.

Противопоказания:
• не рекомендуется пить при заболеваниях сопровождающихся высокой температурой,
• при острой форме гипертонии,
• при язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
• при гипотонии, тахикардии, бессоннице, заболеваниях почек, глаукоме, повышенной нервной возбудимости.
• не следует пить зеленый чай в одно время с алкоголем.

Черный чай.

Черный чай является самым популярным сортом чая в мире и производится в больших количествах. Подразделяется на четыре категории: листовой, гранулированный, порошковый и прессованный.
В процессе производства черный чай подвергается полной ферментации, для этого свежесобранные чайные листья сначала подвергают длительной просушке, в ходе которой из них выходит вся влага, что делает листья мягкими и легко податливыми для дальнейшего скручивания, во время которого листья выделяют масла, придающие черному чаю насыщенный аромат. После скручивания листья помещают в темное и влажное помещение, где они ферментируются и темнеют. Затем чай высушивается посредством горячего воздуха.
Выбирая черный чай, обратите внимание на степень скрученности листьев, они должны быть туго скручены, и не ломаться при нажатии. Если же листья плохо скручены, крошатся, или в чае присутствуют поломанные листики, это говорит о его низком качестве.
По цвету, сухой чай должен быть черным, но не светло-коричневым и не серым. Если же чай имеет подобные оттенки, значит, при его производстве была нарушена технология изготовления. Также недопустим серый цвет листочков.
У хорошего черного чая присутствует перелив в виде неяркого отблеска. Тусклые чаинки – признак низкого качества продукта.
Хороший чай  отличается примерно одинаковыми по размеру чаинками. Чем больше скрутка чаинок – тем лучше чай. Это говорит о качественной ферментации.
В хорошем чае влага составляет не больше 6 %. При 20% влажности, чай превращается в ядовитую плесень.
Цвет готового настоя чая должен быть прозрачным, а не мутным.
Заваривать черный чай нужно водой, температура которой составляет 90-100 градусов. Наставать в течение 3-6 минут.

Черный чай содержит:
• большое количество витаминов, среди которых витамины группы В, витамины С и РР,
• дубильные вещества, микроэлементы (кальций, фтор, калий, магний, фосфор), танины, эфирные масла, пантеиновая и молочная кислоты, альдегиды, катехины, полифенол.

Черный чай:
• обладает тонизирующими и бактерицидными свойствами,
• укрепляет стенки сосудов,
• нормализует обмен веществ, улучшает кровообращение,
• способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта,
• улучшает эластичность стенок капилляров и уменьшают их проницаемость,
• помогает при кариесе, упадке сил, заряжает энергией и повышает работоспособность.

Черный чай следует употреблять в умеренных количествах, в противном случае это может привести к бессоннице, усиленному сердцебиению, нарушению пищеварения и к некоторым другим недугам. Оптимальная доза черного чая составляет 3-4 чашки в день.
Хранить черный чай следует в сухом месте в фарфоровой посуде с плотно притертой крышкой вдали от продуктов обладающих сильным запахом.

Чай в пакетиках.

История чайного пакетика.

Официальным годом появления современных чайных пакетиков считается 1904 г. Торговец чаем из Америки, Томас Салливан рассылал образцы чая покупателям в металлических баночках, что стоило недешево. И он придумал расфасовать чай в маленькие шелковые мешочки. Покупатели решили, что это новый способ быстро заваривать чай. Салливан стал получать заказы на чай в мешочках.
Шелк был не очень удачным материалом, да и недешевым. Начались поиски. Для мешочков пытались использовать марлю, бумагу из манильской конопли. В 1938 году, наконец,  был изготовлен первый чайный мешочек из фильтр-бумаги, которая хорошо пропускала воду, надежное удерживала чаинки, и не влияла на вкус и цвет напитка. Изготавливалась фильтр-бумага из смеси волокон - натурального древесного, термопластикового и абаки. Именно этот материал используется в производстве до сих пор.
Форму пакетика усовершенствовал Адольф Рабольд в 1929 году. Он же изобрел машину для массового производства пакетированного чая.
Сегодня можно приобрести квадратные чайные пакетики, пакетики в форме пирамидки, а также круглые пакетики без нитки, края которых запаиваются термическим способом.
Чайный пакетик представляет собой небольшой мешочек из фильтровальной бумаги, содержащий порцию чая. В пакетики фасуют мелко измельченный чайный лист, либо крошку и пыль, оставшиеся в результате производства обычного чая. Многие чайные пакетики покрыты эпихлоргидрином, который является потенциальным канцерогеном. Если все же приходится использовать чайные пакетики, то выбирайте чай в неотбеленных бумажных пакетиках (unbleached) - они не наносят вред здоровью.
При заваривании, напиток должен получиться прозрачным, с насыщенным цветом и без посторонних примесей во вкусе. Ароматизированый чай не рекомендуется употреблять из-за искусственных ароматизаторов, способных негативно сказаться на здоровье.

Чай и здоровье.

Чай широко известен как целебный напиток: придает бодрости, улучшает настроение,  помогает успокоиться. Он обладает массой лечебных свойств:
• предупреждает онкологические заболевания,
• благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает накапливание в сосудах «плохого» холестерина,
• помогает при слабости, упадке сил, при психическом и физическом переутомлении,
• обладает высокой питательной ценностью и хорошо утоляет голод,
• повышает эластичность стенок сосудов, снижает ломкость и проницаемость сосудов,
• помогает перевариванию жирной пищи, нормализует деятельность пищеварительной системы,
• способствует долголетию за счет замедления процесса старения клеток - листья чая по своему омолаживающему воздействию в 18 раз превышают аналогичные свойства витамина Е,
• предупреждает появление кишечных инфекций,
• снижает вероятность развития склероза, мозговых тромбов и гипертонии, за счет замедления образования жировых наслоений на внутренней стороне кровеносных сосудов,
• предохраняет зубы от кариеса и стоматита,
• предотвращает развитие катаракты, активирует мозговую деятельность.

Вред чая.

• Пить следует только свежезаваренный чай. Через 20 минут после заваривания, в нем начинается процесс самопроизвольного окисления эфирных масел, ароматических веществ, фенола и липоидов.
• Крепко заваренный чай может спровоцировать бессонницу, головную боль и расстройства нервной системы у психически легковозбудимых людей, негативно влияет на сердце и может вызвать учащенное сердцебиение (тахикардию).
• Людям, страдающим гипертонической болезнью и атеросклерозом, следует сократить количество выпиваемого чая. В период обострений вышеназванных болезней следует исключить чай из своего рациона.
• Не рекомендуется употреблять очень горячий чай - он обжигает внутренние органы.
• Людям, страдающим гипотонической болезнью не рекомендуется употреблять зеленый чай в больших количествах, так как он снижает артериальное давление.
• Некоторые вещества, содержащиеся в чае, обладают способностью повышать температуру тела, поэтому, не стоит употреблять чай при высокой температуре.
• Женщинам во время беременности можно употреблять лишь слабозаваренный чай в небольших количествах.
• Холодный чай, тем более, со льдом, негативно влияет на желудок и плохо сказывается на общем самочувствии.
• Больным глаукомой не рекомендуется пить чай, так как содержащийся в нем кофеин способствует расширению глазных сосудов, вследствие чего повышается внутриглазное давление.
• Нельзя запивать чаем таблетки, потому что он может свести на нет их лечебное воздействие.
• Лучше не пить чай на пустой желудок.
• Нельзя пить чай в состоянии алкогольного опьянения!!!
• Детям, не достигшим десятилетнего возраста, чай употреблять не рекомендуется.

Шиповник.

В шиповнике витамина С содержится  в 10 раз больше, чем в смородине, и в 50 раз по сравнению с лимоном.
• Укрепляет иммунитет.
• Восстанавливает и защищает организм от вирусов.
• Чай готовят, отваривая две ложки ягод в литре воды. Причем можно даже добавить листья.
• Хорошо укрепляет сосуды, способствует нормализации обмена веществ.
• Регулирует уровень холестерина.
• Хорошо влияет на свертываемость крови. полезен при атеросклерозе и малокровии.
• Снижает давление.
• Улучшает работу пищеварительных органов.
• Отличный источник железа, полезен при анемии.
• Способствует выведению шлаков и токсинов.
• Регулярное употребление помогает растворить камни в желчном пузыре.

НЕ употребляйте чай с шиповником:
• при наличии запора.
• при повышенной кислотности желудка.
• после чаепития полощите рот – содержащиеся в шиповнике кислоты истончают эмаль зубов.
• чрезмерное употребление шиповника приводит к неинфекционной желтухе.

Кофеин в чае и кофе.

Кофеин – алкоид, который стимулирует центральную нервную систему, работу сердца, учащает пульс, сужает сосуды.
Хорошо заваренный чёрный чай может содержать больше кофеина, чем такая же по объему чашка кофе.
• Предельная суточная доза кофеина – 1000 мг, разовая – 400 мг.
• Чтобы вывести кофеин из организма, необходимо от 5 до 10 часов.
• В стандартном эспрессо содержится 30 мг кофеина  на чашку.
• В жарких странах кофе почти не пьют – из-за серьезного риска для здоровья. В качестве энергетика и освежающего напитка используется чай в разных вариантах.


Рецензии