Ох да ах!

               
               
               
                Прожили Иван да Марья большую жизнь! В радости и горе, в счастье и несчастье. Бывало, и ссорились, но всегда мирились. Детей на ноги поставили, внуков и правнуков дождались! Смотрят из окна своей благоустроенной квартиры - жизнь вокруг кипит, бурлит! Дом- небоскреб, новенький, народу проживает в нем много. Как высыпят малыши на детскую площадку-гомон, беготня, смех! Идут мимо люди- улыбаются! А сколько мамочек молодых  с колясочками!               
               
               
               
                Есть такие жильцы , что норовят для других людей добро сделать: деревья высаживают, клумбы разбивают, цветочки садят.  На молодых посмотришь, вечно они торопятся, на ходу обнимаются, целуются. Иногда приглядишься, идет девушка,  сама с собой разговаривает. Неужто склероз?!!! Ан, нет, телефоны у них такие.! Им на ходу привычно и музыку послушать, и книгу  почитать. Чудные они, молодые! Умнее нас, талантливее!               
               
               
                А пожилых издали отличишь. Идут медленно, не торопятся. Походка, как у уточек луговых. Кто с батожком, кто со скандинавскими палками, зимой на лыжах через плечо спешат на заветную лыжню. Это от души и тела идет. Есть старые с молодою душой и искрой в сердце, а есть молодые, как увядшие старички.               
               
               
               
                Марье последнее время  что-то стало все в тягость.  Но все равно идет в магазины, гуляет, любуется и городом и людьми. Когда совсем невмоготу становится, вспоминает притчу, которую слышала еще в детстве от своего дяди:"Набрала старуха щепы полный куль, а поднять не может. Горько так говорит:"Хоть бы смерть моя пришла!" Чувствует, кто-то ее костлявой рукой за плечо держит:"Звала меня, бабушка?"  Смекнула сразу, кто перед ней! "Звала, звала, пособи-ка куль на спину взвалить!"...               
               
               
               
                А дед чаще ее охает и ахает. Она тут ему  один анекдот припомнила. "Надоело старухе слушать оханье своего старика. Отругала его: "Не смей! Больше, чтобы не слышала!" Встает тот поутру, ноги опустил на пол, только хотел сказать: "Ох!", а бабка грозно на него глядит. Распрямился дед и стал со словами "Гоп! Гоп!" то за поясницу, то за коленку хвататься, будто пританцовывает!  Жить им веселее стало."               
               
               
               
                В старости ведь тому счастье, кто парочкой до неё дожил. Насквозь друг друга видят, уж давно привыкли и подстроились. Бывает, что молчат весь день, а неловкости и тоски не испытывают.  Раньше песни пели на два голоса, так душевно, так ловко у них получалось. Сейчас  слушают песни своей молодости. Светлые, радостные воспоминания рождаются  в душе . То свадьбу свою вспомнят  под песню "Обручальное кольцо", То, как влюбленные на карусели качались :"А я лечу, снова я лечу, эх!" То "Идет солдат по городу"..               
               
               
                Времечко было такое ,если  люди на гулянку собирались ,каждый приносил в общий котел и еду, и выпивку. А как веселились! Пили мало, плясали, танцевали, пели, анекдоты рассказывали. Если праздник был большой, то переходили вместе со своими ребятишками из дома в дом. И всем радостно было, большим и детям. Это сейчас привычка пошла: пьют, пьют и не песен тебе, не басен. Телевизор смотрят или телефоны "листают"....               
               
               
                Ой, в домофон звонят!!! Дети приехали! Старик за чайник, старуха на стол наставляет. То-то сейчас будет весело и хорошо! И забудутся на время все "охи да ахи". Жизнь взыграет счастьем. Открывается дверь и с порога маленькая голубоглазая внучка провозглашает: "К вам радость приехала!"


Рецензии
Вот невыдуманная история, сама жизнь в каждой строчке)

Айрени   12.01.2022 17:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.