Мудрая женщина

Бабушка была мудрая женщина. Она была истинно верующая,  без фанатизма, без показной внешней или формальной причастности к тому таинственному незримому неочевидному и спорному или может быть призрачно зыбкому, что и словами-то называть как-то не очень удобно, поскольку все мы проживаем свои жизни в совершенно определённом вещественно материальном, которое единственно и ценно для нас, как и для всех без исключения.
Она ничему меня, дошкольника, а потом и школяра, никогда не учила, не заставляла, не объясняла ничего, даже и того, как осенить себя крестным знамением. Она ничего мне не навязывала, не читала даже подобия нотаций. Никогда.
Она только молилась - в тайне. В том числе и за меня. Я же о том и не догадывался.
Однажды я ненароком  услышал в её исполнении духовный стих, она напевала его в минуту раздумья, не предполагая, что я запомню. А я ухватил, да так, что на всю оставшуюся жизнь...

Господи, помилуй, Господи, прости...
Помоги мне, Боже, крест мой донести.
Я - великий грешник на земном пути.
Господи, помилуй, Господи, прости!

Этот стих, конечно, не она сочинила - он ей достался от матери, наверное, а матери - от бабушки, а бабушке - от прабабушки...
 Моих комментариев не будет. Я просто передаю Вам то, что мне самому досталось в виде ментального дара.
Кто-то со смехом отринет, кто-то вскоре забудет, кто-то понесёт далее (кому-то пригодится) и кому-то поможет в самую тяжёлую минуту.


Рецензии