Не без вести пропавший

   Эту историю рассказала мне моя сестра Валентина, учившаяся в Ленинградском институте кинематографии (ЛИКе), в  семидесятые годы прошлого века, глубокой почитательницы таланта Э. С. Пьехи. Через всю жизнь пронесла она любовь к её творчеству и как к личности.
Её песни стали для Валентины путеводной звездой и источником душевных сил. До сих пор, уже в солидном возрасте она вместе со своим благоверным Владимиром разъезжает на её концерты, встречи, юбилеи, гастрольные поездки. Венцом её признательности стала написанная ею книга, опубликованная в печати и разошедшаяся среди «пьехаманов». С одной из самых долголетних почитателей
Э. С. Пьехи Валентины Михайловны Смут и случилась указанная выше история. В далёком 1976 году на одной из встреч после концерта, где певица исполняла военнопатриотические песни, В М Чмут грустно поведала своей звезде об отце без вести пропавшем во время боёв в 1941 -42 году под Колпино (рубежа обороны Ленинграда). Все попытки узнать судьбу солдата по официальным каналам были безрезультатны. Эдита Станиславовна взялась помочь в этом непростом деле. Посадила Валентину в свою автомашину с шофёром со словами:
    - Пока не найдёшь следов и очевидцев тех событий – не возвращайся, а я постараюсь получить информацию через архивы.
  Выехав на место боёв Валентина  наткнулась на ещё живых очевидцев тех событий тридцатилетней давности.
 По их воспоминаниям, начиная с осени 41 года, бои здесь шли ожесточённые, кровопролитные. После очередной схватки с противником, уже весной, в марте 42 года над всей территорией боевых действий стоял такой смог от разложения трупов и советских, и немецких, которыми были буквально вперемежку усеяны поля, что командование с обеих сторон пошло на вынужденные  меры, вроде временного прекращения огня. Санитарные команды убирали своих погибших, порой, одновременно друг за другом, не мешая. Иван Фёдорович Гордеев, житель ближайшей деревни, будучи мальчишкой, горько вспоминал увиденное, невольным свидетелем которого оказался.  Немцы регистрировали каждого солдата, снимали с них нагрудники, заносили записи в журналы, грузили на автомашину и вывозили на импровизированное кладбище за перелеском.  С  нашей стороны погибших просто скидывали в огромный котлован – братскую могилу, использовали, типа бульдозера для засыпки землёй. О какой по душевой регистрации могла идти речь!
         - Вот почему Михаил Чмут попал в список без вести пропавших,- сокрушалась Валентина.
В это время Эдита Станиславовна делала запросы в архивы, её имя и любовь всенародная делали чудеса. Короче говоря, были восстановлены списки бойцов, найдено точное месторасположение братской могилы, проведены раскопки…
И в 1980 году к дню Великой Победы был установлен обелиск и на его открытие собралась вся родня Валентины Михайловны. Слёзы лились просто рекой. Через 39 лет дочь нашла своего отца и в этом была заслуга Э. С. Пьехи. Прошло с той поры ещё  более 40 лет и 84-х летняя женщина всё стремится на встречу со своей любимой певицей.
   В г Александрове Владимирской области,  казалось удалённым от Северной Столицы почти на 1000 км, есть памятник, мемориал ленинградцам блокадникам, умершим при эвакуации по железной дороге из осаждённого Ленинграда. Их снимали с эшелонов, поездов на ст. Александров и хоронили в районе озера Дичковское, где железнодорожники станции сразу после войны  установили скромный памятник на месте захоронений,  их было около 3 тыс человек. К дню Победы в 1995 году был установлен мемориал в виде скорбящей женщины, которая как бы призывает нас всех:
     - Не забывайте!!!
Железнодорожники ст. Александров ухаживают за  памятником и территорией, прилегающей к мемориалу, сюда организуются шествия к очередной годовщине Победы 9 мая, заезжают молодожены, встречаются ветераны, в том числе и из Петербурга, хотя восстановлены далеко не все имена погребённых. Есть мудрое изречение:
   - Война заканчивается, когда  заканчивается список  без вести пропавших на этой войне.
Хочется верить, что когда-нибудь это произойдёт.  А пока братские могилы и вечный огонь у могилы неизвестного солдата, и нескончаемый поток кинофильмов, как виртуальное продолжение этой войны.
          - Наша малая Пискарёвка*, - говорят александровцы про свой мемориал.
Вот так и оказался  город  Александров связанным невидимой скорбной нитью с Ленинградом, перенёсшим величайшую трагедию двадцатого века – 900 дневную блокаду.
 
• Пискарёвское кладбище (Пискарёвка) в Петербурге, где в огромных братских могилах  покоится прах погибших блокадников, около 500 тыс. человек.


Рецензии