Прошлое, настоящее и будущее

Друзья,предлагаю обсудить животрепещущую тему о прошлом, настоящем и будущим на основе нижеизложенной статьи и комментарий читателей к ней.

"Прошлое не может куда-то деться, потому что его никогда не существовало.
Однако, давайте по порядку.
Классическая физика говорит, что прошлое - это совокупность всех событий, которые являются причиной настоящего и его состояния, потому что произошли до него. Теория относительности добавляет, что для того, чтобы определить настоящее состояние и его прошлое необходимо сначала определиться с системой отсчёта, однако для Ньютоновской модели (читать: на бытовом уровне) этого достаточно.
Другими словами, прошлое с точки зрения физики существует только как слепок в настоящем. Хороший пример - видеоплёнка: прошлого как такового не существует, но определённые события привели к тому, что определённые участки плёнки сегодня намагничены особым образом и несут вполне понятную человеку информацию - запись выпускного, Нового года. На основании текущего состояния плёнки можно сделать определённые выводы на счёт прошлого. И таких примеров множество - реликтовое излучение, углеродный анализ, археология. Примерно по тому же принципу работает наша память в конце концов.
Однако, пленка может быть повреждена или отредактирована, а память может подвести или упустить детали. И тут мы подходим больше к философскому пониманию прошлого. Философского прошлого не существует; оно фиктивно, получено посредством записи или некого запоминания событий и процессов, а значит недостоверно. Если все записи и свидетельства прошлого будут утеряны или уничтожены, то восстановить прошлое не будет никакой возможности. Если через секунду Вселенная бесследно исчезнет, то всё прошлое исчезнет вместе с ней, потому как не останется носителей для прошлого.
Итак прошлое, будучи чем-то интуитивно понятным, не является при этом чем-то заключённым в пространстве или материи.
Но если задуматься, то настоящее тоже в известной степени условно. Например, физически не возможно исследовать настоящее. Даже стабильные системы, как правило, квазистационарны, то есть обладают внутренней динамикой - а значит и прошлым. Единственное, что может сделать экспериментатор - это выделить какое-то конкретное сугубо теоретическое, статистическое и в известной степени синтетическое состояние этой системы и изучать его как часть того самого пресловутого прошлого. Некоторые же состояния и частицы существуют считанные наносекунды, так что для изучения остаются только данные об эксперименте - замеры, величины, графики, - описывающие опять-таки прошлое.
Так как сам процесс реакции на что-то занимает некоторое время, то любой из нас каждый момент живёт немного в прошлом. То, что вас испугало, рассмешило, возбудило или разозлило - уже не существует. Или существует только у вас в памяти. Ну и в инстаграме иногда, если повезёт.
Вот и выходит, что прошлого в материальном смысле не существует, но это всё, что у нас есть. И с философской, и со строго физической точки зрения наше существование по большей части рефлексия. И для удобства этой рефлексии мы вводим понятие прошлого, настоящего и будущего. Эти абстрактные, но построенные на понятной нам логике, понятия позволяют немного усмирить экзистенциальный ужас и структурировать происходящее и происходившее".

Далее я привожу комментарии читателей не менее интересные, чем выше сказанное автором статьи.

Вопрос сложный и задан в "ненаучной" манере. Есть Время как категория физики, есть время как философская категория, есть время в метрологии. В теории относительности Время - одна из координат единого Пространства-Времени. Но если в пространстве мы можем двигаться туда-сюда, то во Времени только в одном направлении из Прошлого через Настоящее в Будущее. При этом фантастика просто заполнена тысячами произведений о том, как можно путешествовать в прошлое. "Попаданцы" - один из популярнейших жанров современной фантастики. Да и в прошлом было - Марк Твен "Янки при дворе короля Артура". Можно вспомнить какую классику фантастики как "Патруль Времени" Пола Андерсена или "Конец Вечности" Азимова. При этом теория относительности предполагает, что есть "общее" время и время "локальное". Так в корабле, движущемся со скоростью света (близкой к ней) время замедляется. Человек не стареет, а вот общее время как шло, так и идёт, в итоге космическое путешествие окажется путешествием в Будущее. Стивен Кинг написал повесть "Лангольеры", где Прошлое пожирается особыми существами навсегда и без остатка. Есть гипотеза хронона - кванта времени.
За всё время своего существования, еще с древних греков, с апорий Зенона (к примеру Ахилл и черепаха), Человечество бьётся над загадкой Времени. Но так и не смогло понять, а что же это такое. Так что точного ответа на поставленный вопрос нет. Лично я верю, что Прошлое продолжает существовать, и, вполне возможно, даже может быть доступно с помощью каких-либо технических устройств. Если взять за основу гипотезу Мультивселенной, то вполне возможно рядом с нами существует другая Вселенная, параллельная нашей. Но там сейчас 1812, или 1000 год. И нужно только переместится в параллельную вселенную, чтобы попасть в "прошлое". Кстати, это исключает парадокс "убийства дедушки" - мы изменяем не своё прошлое, а текущее состояние иной параллельной вселенной.
я конечно не физик, и не ученный, я бы попробовал ответить немного с другой стороны, в данную секунду, я поднял руку, ПРОИЗВЁЛ физическое движение, благодаря которому произошли какие то изменения тел в пространстве, переставил кружку, переложил листки.
Выделилась какая то энергия, а какая то энергия была затрачена. И сказать ЧТО ЭТОГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ - полная глупость.. энергия затрачена ? энергия произведена ? массы изменили свое место нахождения ? да.. значить данное действие в данное время существует. Но прошла секунда и данное действие УЖЕ прошлое.. Ели прошлое не существует или исчезает, должно не существовать или исчезнуть действие и взаимодействие энергий, вы хотите сказать, что секунду назад я не переставил кружку ? не поднимал руку, не перемещал массу, не тратил энергию, не производил другой вид энергии и деятельности ?
Есть точка отсчета, точка координаты, это действие осталось в этой точке координаты. Когда  нибудь кто либо сможет создать технику способную перемещаться по таким точкам отсчета..Сперва чисто визуально, а потом возможно и телесно.. кто знает..


Как это ни странно звучит, -- но Настоящего (того времени, "в котором мы живём"), не существует.
Потому что каждый миг мгновенно отлетает в прошлое. И мы можем отрефлексировать только то, что УЖЕ произошло (то есть, находится в прошлом)...
Итак : Фактически не существует ни прошлого, ни "настоящего", и тем более, не существует будущего... Всё это лишь игры ума.


В 2-х словах: Реальность = Информация.
Будущее - это программа, Настоящее - это стрим, а Прошлое - это информация, которая собирается, анализируется и хранится на вселенском сервере. Это как жёсткий диск с файлами, из которых мы черпаем свои знания, наивно полагая, что это всё мы изобрели и придумали сами. Естественно у информации есть свойство накапливаться, именно поэтому вселенная и расширяется. Но информацией кто-то и управляет - это белые (ангелы) программисты и чёрные (сатанисты) программисты-хакеры, которые пытаются изменить код программ, написанных сисадмином (Богом). По мере заполнения сервера информацией с "больными" файлами приходится бороться антивируснику (смерть, чёрные ангелы-чистильщики). И когда появляется слишком много хлама и ненужной информации, БОГ (сисадмин) нажимает на Reset и... мир стирается, запускается новый процесс симуляции. И это называется ЖИЗНЬ!


а давайте подумаем, что есть для нас время?..
вот вам мой ответ :
Время - это память,
Память-это время.
Если нету памяти.
то и нету времени,
всё - ОДНОМОМЕНТНО!


Есть две теории о времени-пространстве.
Первая говорит о том, что мы живём в трёхмерном пространстве, а время - это параметр, который изменяет это пространство.
Вторая теория говорит о том, что мы живём в четырёхмерном пространстве, и в этом пространстве время - одно из измерений, а следовательно, любой момент прошлого и будущего находятся прям сейчас, но в другой координате пространства.
К слову, основная часть физиков современного академического общества придерживается второй теории.

Пошлое уже не существует, но оно постоянно мстит настоящему за то что его считает не существующим.Человек сохраняет в воспоминаниях только то что было хорошее. А плохое мстит настоящему.

Прошлого нет - оно прошло. Будущего нет - оно не наступило. Есть только настоящее. И времени нет - его люди придумали исключительно для своего удобства.


Есть только настоящее. прошлое уходит и оно есть только в памяти, на фотоснимках и видеозаписи, человеческих воспоминаниях, на бумаге. и не более того. будущего тоже нет до тех пор пока оно не настанет в настоящем. то есть до него надо дожить. куда повернём, таким оно и будет. но есть и не доступные человеку вещи. это судьба и провидение. влияние на прошлое этих двух вещей не замечено. но вот на будущее они точно влияют.

Не существует ни прошлого, ни будущего отдельно от человеческого сознания. Энергия, необходимая для переноса всего вещества во Вселенной из точки условного прошлого, в точку условного будущего, отсутствует и не определена ни одним физическим законом или уравнением. Все возможные варианты прошлого, настоящего и будущего уже проявлены в многомерной реальности здесь и сейчас.

Вопрос задан именно сознанием ума , которое не видит реальность такой каким оно является. Причина тому, не знание устройства искусственного мира (это не матрица-фейк, обманка), где нужно четко осознавать внешнюю реальность и реальность в сознании УМа, потому как взаимодействие одного с другим и привязкой физ.тела био с роботом УМа сознанием и кроется ответ на вопрос.
Все мы знает, что внешний мира и себя как физическое тело воспринимаем через органы зрения, слуха, обоняния, осязания это тип о нынешним языком говорить гаджеты-датчики восприятия. Далее информация поступает в сознание УМа, которое находится на астральном плане.
Да, мозг как физиологическое тело, всего лишь посредник между телом и планом астрала, потому как там есть еще устройства, которые контактируют с позвоночником, то есть с позвоночным мозгом, а также с другими функциональными системами как скелет, мышцы, внутренние органы они все синхронизированы или порой нет ?Но это другая тема о болячках и лечении и здоровом образе жизни.
Нас интересует прошлое, настоящее и будущее. Из всего выше сказанного, можно сделать вывод ,что искусственный мира, как и сам человек то же искусственен и это уже на водит на мысль вам тип о матрица, ан нет, не матрица, а внешнее управление и подруливание нас через наше сознание и внешним мира с автоматическим подруливанием синхронно в наших сознаниях. Иногда бывают технические сбои в этом мира, кто наблюдал тот знает о чем я говорю и подробно не намерен рассказывать. А на примере , и всем известное высказывание, смотрит в книгу видит фигу, так же как в кино и другую информацию. То есть или вообще не понимает, даже русские буковки или даже читает и все равно не понимает и то порой ,что то видит, но в голове/в сознании УМа чего то не хватает и чело просто в тупике восприятие есть, а понимание и осознание остановлено.
Таким образом мы и воспринимает прошлое, которое было совсем в начале цикла, не времени, а цикла, но вспомнить его можем только абстрактно(образно), то есть в уме, но не прожить снова. Циклы это связь логических цепочек, еще её называют ЗЛО. Если они повторяются, то это не значит, что это время, текущее как река. Это река может так течь, а время нет, потому как его вообще нет, есть циклы и цикличность, выражена в потоке, как тип о цифровой. Нам намеренно в сознании занесли понятие время, в место цикличности бытия. Наша погода также циклична и выражена 4 циклами в году, мы туда умудрились в пихать время, хотя циклы могут быть растянуты и сжаты и это нормально. Но, то что мы видим это может быть коррекцией, а не реальностью. Потому как наш мир искусственный и всегда подконтролен и корректируется не под нас, а нами для их -создателей.
Мы незнаем начало и конец циклов, нам навязали тип о углеродное исследование, блуд во времени, очень удачно обманываемся. Но, когда археологи находят нечто в земле, те же кости гигантов или совершенно других людей и следы быта в разных культах жития в бытие, то время как то становиться таким далеким, как и космос, а вещи артефакты об этом не склонны нам такое сказать. То есть явное слитие искажения в умах, на реальность и его восприятие, притом массово, как это делается когда делают почтовые рассылки скопом -всем и сразу. И не только в археологии (логии -логика), в науке и религиях, эзотерики и прочих деяниях в умах поиграть в фантазиях и прибывать в иллюзиях, так сказать отвлечься от навязанного напряга, типа жития трудного в движении и боданиях, порой за выживание.
Поэтому прошлое на физике тупо затаптывается не только челом, но и природой, которая имеет способность к реанимации. Но, это имеется в виду в нашей реальности и её цикличность, у которой есть начало пик и увядание-конец, далее будет другой театр и возможно те же актеры, но с другими декорациями, если доживем и не взбунтуемся, как это сделали Атланты и их просто уничтожили.
В сознании умов людей, я уже говорил, там все просто относительно создателей и их исполнителей кукловодов, нам могут фрагментально закрыть память, когда, что то случалось в тип о в древности до 16 века и других моментах, что даже записей нет которые что либо объясняли. Как будь то пленку вырезали фрагмент и склеили и поехало далее. Тоже самое и порой происходит и в нашем моменте бытия, но сейчас это делается аккуратно, что все вообще ничего не замечают, даже если вспомнят как было именно в уме и не без помощи старых фотографий, как те же гигантские деревья и другие не объяснимые артефакты..
Прошлое остается в базе памяти как запись нами проигранное именно по сценарию, с родни в театре сделать видео запись и проиграть его ,нужно создать сценарий, а смотреть в памяти своего подсознательного, сколько угодно.

Да, думаю оно есть и оно фундаментально, как настоящее и будущее.
По моему мнению, все процессы во Вселенной прописаны и строго цикличны, подчиняясь некоей Системе.
Но возможно, эти законы можно и обойти. Мне нравится фильм "Лангольеры",очень интересный пример.

Если принять за правду высказывание, что развитие Мироздания идёт по спиральной плоскости, то в близ лежащие плоскости от точки отсчёта ( настоящее ) существуют коридоры как в прошлое, так и в будущее. Если человек перемещается в том или ином направлении, то он не может существовать в этих местах без материальной опоры. Отсюда можно сделать вывод что прошлое и будущее МАТЕРИАЛЬНО!.

Физика оперирует понятием 4-мерного пространства-времени - как единого целого. Нет там ни прошлого, ни будущего. А есть всё сразу. Жизнь человека можно изобразить линией в пространстве-времени - от рождения, до смерти. Эта т.н. "мировая линия" извилиста, может быть местами замкнутой - ну, кругами человек ходил.
Самое интересное - это мировые линии, замкнутые по временной координате. Путешествие во времени!
Современная физика теоретически допускает существование таких временных петель. И тут есть 2 варианта.
1) "Принцип Новикова" (советский физик) предполагает, что путешественник во времени не сможет своими действиями изменить настоящее, т.к. все его поступки в прошлом - уже отражены в настоящем.
Ну, слетал я в Древнюю Грецию, рассказал аборигенам, как построить ядерный реактор. В результате философ Демокрит написал трактат "О природе вещей" а поэт Лукреций Кар - поэму об атомах. И ВСЁ! Эти факты известны каждому школьнику. Настоящее не изменилось. Реальность - вечна и неизменна. Всё предопределено.
2) Если мои сегодняшние поступки влияют на мое (и других) будущее, то реальность (в будущем) - изменчива. НО... мое настоящее - это будущее для тех, кто живет в прошлом. И мое настоящее зависит (здесь и сейчас) от событий прошлого. Например, с какой ноги ранним древнегреческим утром встанет с постели философ Демокрит :) Тогда выходит, что не только будущее, но и прошлое - не предопределено! (Ой!..)
Почему мы иногда помним какое-то давнее событие своей жизни, потом забываем о нем, потом опять помним? А потому, что это событие нашего прошлого то существует, то не существует, то снова существует. Реальность меняется непрерывно, картина мировых линий меняется, они как бы вибрируют. Интересно, в каких пределах?
Может ли быть так, что исчезнувшие реальности всё-таки остаются в нашем сознании? Как тень памяти? Как странные сны? Могут ли некоторые люди, вспоминая эти свои сны и ниоткуда возникшие фантазии, описать их? Почему некоторые литературные произведения, рассказывающие про выдуманные миры и выдуманных людей - так ужасающе реальны?
Есть над чем подумать... ;)

Когда вы задаёте вопрос не взяв на себя труд самообразования с желанием самому найти ответ – как вы хотите сообразить и понять что вот этот ответ данный вам он ближе к реальности и оболе масштабно даёт её картину, ведь другие могут быть вам куда как более приемлемы эмоционально но отражать частности, интересные, полезны но частности.…
-
Прежде всего время не имеете никакого отношения ни к прошлому, ни к будущему и как не странно к настоящему – это константа скорости процессов и она везде разная.
Всё приходящее к вам вы прорабатываете, механизм прост – он в том как устроена поверхность Клейна и в предельных группах симметрии. Из безмерности у вас получается материя, из бесконечности пространство, из вечности время…
• Предварительно вы создаёте ОБРАЗ вот он есть будущее, и лучше бы вам его себе САМИМ создавать, а то вам его такой создадут, и создали.. просто ужас!...
Будущее многовариантно но реализуется лишь один вариант, всё остальное входит в него как информационное дополнение.
К слову по определению.
• ИНФОРМАЦИЯ – это вариантность развития. Не путайте с данными, это не одно и тоже.
Особенность информации – она ни на чём не фиксирована в отличии от данных, мы этого пока и представить не можем, как это не фиксирована, что не мешает нам ею пользоваться.
• Дале вы всё это переводите в настоящее, это не нормально что оно мгновенно, это следствии болезни Мира, оно так же должно быть бесконечно - наша мысль позволяет организовывать пространства любого размера что мы и делаем, при этом все взаимосвязи в нём мгновенны, что для несведущих скрадывает его размер. Чем примечательно настоящее, почему все так сюда стремятся? - А его главное качество - СОЗДАНИЕ НОВОГО, само собой и исправление чего угодно, вот чем важна жизнь здесь и сейчас, вот почему вам все боги и паразиты лапшу вешают что здесь плохо и кидайте материальный мир, скромно умалчивая что сами его занять хотят но сил вас выковырять нету.
• Проработанные варианты пространства, матери и времени становятся прошлым, его не надо путать с памятью, прошлое это своего рода инструмент позволяющий вам мгновенно находить нужные решения, варианты и много чего в этом роде.
При этом у всего этого есть СВОЯ память, в Мире в память записывается ВСЁ, по крайней мере весь могущий нам быть понятный точечный период его эволюции, а это около триллиона лет там есть, оно конечно и то что было раньше быть должно, просто пока что это осознать нечем.. И вся эта память так же работает, медленней чем хотелось бы, но тут уж проблема в нас, разрушили себя, где и как тоже ясно для тех кто интересовался - исправить непросто. Обычными средствами уничтожить память невозможно, то есть вы может это сделать но там же будет записано что, когда и как вы уничтожил.
Но это обычными, а не обычными можно уничтожить всё, но эти средства не воссоздаваемы технически, и иными средствами в рамках борьбы и желая бороться они так же не воссоздаваемы, физика борьбы не позволит, она настроена лишь на разрушение и вы разрушите себя раньше чем доберётесь до этих возможностей. Хотя как и на всё в Мире на них запретов нет никому и тонкость здесь в том, что это средств ПРЕОБРАЗОВАНИЯ.. которыми можно уничтожить Мир, хотите понять разницу учите диалектику, ну или почитайте художественную книжку «И маятник качнулся», автор девчонка которая его придумало, вернее открыла, само собой нашлось кому и проверить саму идею на практике..
• Вы можете изменять прошлое, будущее и настоящее как угодно, можете создавать копии, в общем работать как вам будет угодно, что мы все делаем не очень вдаваясь в математику процесса, той зависимости о которой пишут фантасты здесь нет – всё решает настоящее, оно в этой системе единственный центр власти. Путешествие в прошлое так же не имеете запретов, но это не так интересно, чего там делать? Это как кушать уже переваренную пищу, максимум от всех усилий вы получите копию прошлого с вариациями, хорошо если не сильно накосячите, и вернётесь в своё же настоящее, да, это так же даст знания, но их и без этого проще можно создать, буквально не слезая с дивана, и так же использовать. Так же можно путешествовать и в будущее.
Обычно думают что путешествуя в прошлое или будущее можно изменить вектор развития системы – но он меняется иначе, хотя и не без участия всего этого, но совсем иначе, что кстати человечество уже сделало миллионы лет назад уходя от инволюции само и вытягивая из него весь это Мир, это дорогого стоило, и именно по этому мы нынче провалены на животный уровень и не ощущаем своего могущества в этом Мире. Хотя как и раньше правим Миром, и это каждого касается, маленьких людей нет, есть разная степень разрушенности у каждого...

Будущее еще не наступило, а прошлое уже было значит оно прошлое уже существует в другом измерении. Время можно остановить если жить из года в год всем по одним и тем же правилам и законам не меняя их вечность. А прогресс это дополнение к жизни человека.

Как само по себе прошлое не существует. Однако информация о том, что во Вселенной происходит, записывается тканью пространства. Если исходить из того, что пространство форма существования Эфира, то вся информация о процессах происходящих во всех сферах деятельности сохраняется в Эфире, в СВЕТЕ, в излучении. Таким образом, если научиться читать всё, что записано в Эфире и СВЕТЕ, то можно узнать всё, что происходило во Вселенной от начала времён с абсолютной точностью.
               

 


Рецензии