Как молоды мы были...

       Конец 70-х годов прошлого века (Боже, как жутко звучит "...прошлый век...").
Мое первое место работы - промышленный гигант в стадии строительства. Молодежи - море! Энергичные, неугомонные, неутомимые... Средний возраст тружеников на объекте - 26,5 лет! При том, что высший руководящий состав - дядечки в возрасте 40+. Да и среднее руководящее звено успело приблизиться к 30 годам.
       Кому-то из руководства, а может, кому-то из молодых и неугомонных, пришла в голову идея на 9 Мая и 7 ноября устраивать военизированную эстафету между цехами.
       Сугубо военизированными можно было считать лишь 2 этапа из 12 - бег в противогазах (+ рюкзак весом 50 кг) и наложение "медсестрой" повязки на условно раненого и выволакивание того с поля боя - 50 м полуползком волочить на брезенте этого самого "раненого". Поэтому не удивительно, что в условно-раненых назначали тощеньких, тщедушных парнишек, а в "медсестры" путь хрупким и изящным девицам был заказан. "Медсестры" своим тотемным животным, как правило, имели буйвола или верблюда.
       Остальные этапы, помимо выше указанных: бег, велосипед, гребля на канале (один этап - парень, через несколько следующих - девушка), мотогонки по бездорожью (только парни), преодоление полосы препятствий (девичий этап)... Чем занимались участники эстафеты еще на 2-х этапах я, оказывается, уже забыла.
       Моими этапами 2 раза была "медсестра", в остальных эстафетах бегала и гребла, всего же приняла участие 6 раз.
       Желающих участвовать всегда было больше, чем требовалось, поэтому за 2-3 недели до дня Х втайне от других цехов устраивались пробные забеги и заезды. Ради этого уходили за 3-4-5 км от городка в чистую степь и там проходил, выражаясь современным языком, "кастинг" претендентов на участие в эстафете. Разумеется, в степи невозможно было устроить отборочное состязание между гребцами, тут уж физоргам приходилось обеспокоиться заранее и еще летом наблюдать, отмечая наиболее перспективную кандидатуру. Хотя... Смутно брезжит, что и предварительные "загребы" устраивались, благо, городок обтекался аж 2-мя каналами, и физоргам удавалось договориться, какой цех в какое время и на каком участке проводит отбор своих участников. Смутность воспоминаний объясняю тем, что я уже не могу отделить в памяти, когда соревновалась на канале с другими девчонками и ребятами для души и удовольствия, а когда  - для участия в эстафете.
       Нагнетаемая таинственность при подготовке к празднику всегда оказывалась шитой белыми нитками. В маленьком городке, в котором невозможно чихнуть, не услышав с другого конца: "Будь здорова!", - секретность невозможна по умолчанию. И тот, кому было невтерпеж, без особых сложностей мог узнать не только список утвержденных счастливчиков в каждой команде, но даже ФИО тех кандидатов, кто рвался стать членом команды, однако, не прошел сито отбора.
       Чуть ли не ежегодно поднимался вопрос: разрешить каждому цеху выставлять по 2 команды, а место присуждать по среднему показателю времени. Предложение не прошло.
       Примечательный факт: участие в эстафете никак не поощрялось, в команду рвались из чистого энтузиазма. Завоеванный кубок с указанием команды-победительницы отправлялся в красный уголок, а сами участники не получали ни денежного вознаграждения, ни даже грамоты. Им лишь оставляли на память футболки с эмблемой цеха.
       На одно из состязаний пригласили профессиональных фотографов, расставили их у нужных отметок, указали на ближайшие отметки, с расчетом, что как только основная группа соревнующихся пронесется мимо, фотограф должен перейти к следующей отметке. Фотографы с задачей справились на "отлично". Помню, огромный стенд с фотоотчетом почти месяц украшал вестибюль административного здания.
       Был брошен клич, что можно заказать себе по несколько фотографий, активистка Лена составила список, в котором каждый - не важно, участник или зритель - указывал номера желаемых фотографий, но до реализации по неизвестным мне причинам дело так и не дошло (неужто фотографы испугались грядущего объема? могли же распределить выполнение обильного заказа на несколько месяцев). Кто-то из желающих иметь у себя память об этой эстафете стал воровать фотографии со стенда, и стенд быстренько убрали. Я ни одной фотографии не срезала, рассчитывая, что будут распечатаны заказанные фото (воспитание, чтоб его!..).
       Черно-белая фотография не в состоянии передать практически карнавальное многоцветье, заполонившее в этот день улицы городка вдоль эстафетной трассы (у каждого цеха - свой цвет футболок, да и публика в честь праздника наряжалась поярче), но от лучших фотографий веяло азартом, охватившим участников и зрителей, восторгом болельщиков, когда первым к финишу этапа  приходил "свой" или самыми настоящими горечью и страданием, если "свой" оплошал, напряженным ожиданием и волнением тех, кто еще только ждал и готовился перехватить эстафетную палочку...
       Фотографий нет, поэтому у меня, как у заслуженной участницы этих соревнований предстартовые волнения и радость победы (наш цех трижды был первым), брызги воды на щеках на этапе гребли, обостренное стремление "Вперед, вперед, вперед!" при волочении "раненного", мышечная радость в забеге - остались только в памяти. А время неумолимо стирает лица, детали и краски...


       Фото из свободного доступа. Именно так когда-то мчались по улицам городка участники наших эстафет.


Рецензии
И меня, молодого специалиста, отправляли с завода на учения по Гражданской Обороне. В целом, почти все как описано в "Золотом теленке". Помню раненных носили, и много симпатичных девушек.
))

Сергей Роледер   18.11.2020 14:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.