11. Самый ненавистный учитель

Игонора она встретила в зале Совета, одинокого, сгорбившегося над манускриптом. Он увлечённо выводил изящные буквы пером, посыпал каждое слово мелким песком, ждал в раздумьях, когда чернила впитаются, и небрежно смахивал рукой. Он не заметил её приближения.
Киартана спустилась к подиуму и прошлась вдоль первого ряда, но Игонор не поднял головы. Гильда всегда наставляла изучать людей прежде чем заводить разговор. Резкие уверенные движения, размашистый почерк, ухмылка во взгляде, предупреждали о его чёрствости и решительности.
Игонор водил пером по иссушенному листу фолианта, перевязанного кожаными ремнями, и шептал слова. Статный, как и Мерион, худой, возрастом под век. Она подошла ближе, и Игонор поднял на неё свои замутнённые старостью глаза.
– Мастер Фраил... – обратилась Киартана.
– Да, – он не узнал её в образе Рима. – Вы у меня на факультете? Напомните, как вас зовут? – потребовал Игонор.
– Рим Мримор. Я хотел бы узнать... – Киартана говорила всё тише, а последние слова выдавила с огромным трудом, – может вы знаете,.. как мне узнать,.. когда начнутся занятия...
Игонор остановил её взмахом ладони.
– Перестань мямлить. Вас не научили говорить чётко и громко?
– Простите... – Киартана снова запнулась.
– Нет, так не пойдёт, – он не спускал сурового взгляда. – Вы должны представиться и задать свой вопрос снова, уверенно и громко, – Игонор ждал, а Киартана всё молчала. – Ну, я слушаю!
– Рим Мирнор! – выпалила она. – Хочу узнать у вас, когда начнутся занятия в академии! – только завершив вопрос, она осознала, что ошиблась в фамилиии.
– Уже лучше, а то мямлите, словно мальчишка семилетний. И кто же вас научил стоять и бубнить себе под нос?
– Мерион...
– Снова мямлите! – взорвался Игонор. – Назовите полное имя твоего учителя, быстро, или вы и это забыли?
– Мастер Гильдарион Миртувор Мерион!
– Ну, хоть это вы знаете. Мерион совсем запустил учеников, будто только с деревьев по слезали. Что ж, он вернётся, я ему всё выскажу. А пока придётся мне бороться с вашим невежеством. Сегодня, в два часа дня будет собрание здесь, в зале Совета. Если Вы придёте и не опоздаете, то всё узнаете. Вам ясно?
– Да... – Киартана хотела спросить про Мериона, но Игонор оказался настольно неприятным собеседником, что желание узнать о судьбе учителя мгновенно улетучилось. – Спасибо...
– Удивительно, что, с вашими познаниями вы додумались обратиться ко мне. Я не видел вас в библиотеке, или на тренировках перед распределением, неужто, вы считаете себя лучше остальных? Подойдите! – Киартана подчинилась. – Прочтите!
Киартана умела читать на всеобщем, но Игонор писал на неизвестном ей языке с круглыми буквами витиеватыми крючками и петлями.
– Вижу, вы в замешательстве. Этим языком владели маги древности, многие фолианты написаны на нём, и Мерион не удосужился дать эти знания? Как вы собираетесь учиться здесь?
Киартана не знала что ответить, и только смотрела то на незнакомые слова, то в глаза Игонору.
– Всё, идите. Не хочу тратить своё время на бездарей, на собрании вы всё узнаете, – он махнул в направлении выхода. – И даже если ты единственная девушка в Ордене, я не стану делать поблажек!
Киартана уже поднялась и отвернулась, не желая показывать Игонору наполнившиеся слезами глаза.
– Вы узнали меня? – поразилась она.
– Конечно узнал... В тебе нет силы... Иди, и надеюсь, ты хорошо меня поняла.
– Мастер Фраил, – осмелилась Киартана. – когда вернётся мастер Мерион?
– Уже не мямлишь, и то хорошо, – он резко подобрел и тяжело вздохнул. – Он должен был вернуться к распределению, но, как видишь, не успел. А теперь иди, тебе и в правду пора.
Киартана вышла из зала, и только на лестнице, убедившись, что никто её не видит, вытерла глаза рукавом. Она не заметила, что Игонор перешёл с «вы» на «ты», и только после осознала, как сильно билось её сердце. Она ещё долго не могла отдышаться.

– Рим? – окликнул Маркус. Ребята обступили её. – Ты так смотришь, будто готов убить!
– Снова встретил Гаррота? – усмехнулся Сергей.
Скотти подскочил сзади и приложил ладонь к шее. Острый холодок заставил Киартану вскрикнуть и подпрыгнуть, а ребята тотчас рассмеялись.
– Визжишь, как девчонка, – заметил он.
– Неужели, – улыбнулась она, – посмотрю, как вы завизжите, если пощекотать молнией. – Киартана вызвала между пальцев трескучий разряд и резко рванулась к ребятам, заставив всех в страхе отступить. Настал её черёд усмехнуться. – Смотрю, вы тоже не шибко смелые.
– Мы идём в библиотеку, ай да с нами, – предложил Маркус. – И чего ты стоял такой растерянный, будто призрака увидел?
– Нарвался на Игонора, – усмехнулась Киартана. – Он меня отчитал...

Зал был заполнен народом, и Киартана на секунду замешкалась на входе, но Маркус с Сергеем подтолкнули её, а Скотти вновь пригрозил своей морозной ладонью. Стеллажи изящно огибали колонны и винтовые лестницы. В центре рядами размещались массивные столы, за которыми в полной тишине сидели ученики. Мастер Сантори строго следил за всеми, и выдавал предупреждения за любой шорох или разговор даже в полголоса, хоть сам и кричал через весь зал.
– Эй, Сарим! – выкрикнул он щуплому пареньку в дальнем ряду. – Никакой еды! – тот встрепенулся, схватил ветхий том, но не успел подняться, как Онтори окликнул его снова. – И не вздумай взять книгу с собой. – мастер проследил за пареньком и только когда он исчез в проходе на лестницу, обратил внимание на них. Он развернул массивную книгу и собрался записать имена.
Стеллажи и полки простирались ввысь на несколько уровней, к ним примыкали балконы и проходы, над головами ребят зал пересекали десятки изящных мостков, выкованных из стальных прутьев, но все лестницы оказались закрыты.
– Рим Мримор, – представилась Киартана. – факультет Игонора Фраила... Мастер Сантори... – решилась она, – а почему все лестницы заперты?
– Вам и этих книг достаточно, – он тщательно выводил имя, но ответил вовсе не раздражённо. – А наверх откроют доступ после трёх лет обучения.
Они прошли в зал, но, растерявшись, Киартана встала в центре.
– Нужно идти к стеллажам, – предложил Маркус.
– Да, – усмехнулся Том, – там книги, видите? – он отправился первым, но никто не последовал за ним.
– Вам нужен каталог, – заметил Нестр.
– Ну, хоть один догадался спросить! – усмехнулся мастер Сантори. – Он на первом столе, где собралась самая большая толпа, – ему было не до них, он махнул рукой и отправился вдоль рядов.

К каталогу выстроилась огромная очередь, и ученики честно старались не шуметь, но каждую минуту Онтори через весь зал обращался к ним и просил тишины. Ребята толпились и толкались над книгой, и шёпотом переговаривались в поисках интересных книг. Киартана прочла несколько названий, но все книги представились ей скучными и бесполезными. Жизнеописания людей, которых она не знала, могли лишь навеять сон. Само название «Теоретическое Руководство по практическому применению заклинаний» рассмешило её. Лишь «Книга наблюдателя за Тенями» показалась ей интересной, но Маркус первым заметил её и, запомнив номер, отправился искать.
Киартана не стала ждать своей очереди и тоже пошла вдоль стеллажей, что уходили отростками за лестницы и колонны, и упирались в узкие затемнённые окна. У моря чайки парили против ветра в поисках пищи, волны неистово бились в камень.
«Так много знаний, и все бесполезны. – она засучила рукав и провела пальцами по белёсым шрамам. – Даже Мьёрн не способен исцелять магией».
Ей вновь представился Рим, его обречённый взгляд. Кровь пробивается между пальцев, а она не может помочь. Глаза затуманены слезами.
Она ударила кулаком в подоконник, но вместо камня под руку попал ветхий том. Киартана поразилась, что кто-то оставил книгу здесь, но на всей обложке не было номера или названия, только алые брызги на чёрном фоне.
На развороте она прочла:
О КРОВИ
«Нет ничего более могущественного, удивительного и устрашающего, чем кровь.
Высшие магистры учат использовать посох, и отчасти они правы – проводник нужен. Но магия крови не нуждается в ином проводнике, чем сама кровь. Её силы безграничны. Кровь способна не только поражать тело или саму Тень, но и даровать жизнь, исцелять...»
Киартана жадно проглатывала слова и целые строки в надежде прочесть об исцелении кровью, но автор описывал, по большей части, заклинания, способные лишь убивать. Более того, многие страницы были написаны на совершенно незнакомом ей языке.
– Рим? – её нашёл Нестр, и Киартана испуганно встрепенулась. – Не думал, что книга может тебя увлечь.
– Не знаю, на что я надеялся, – Киартана раздражённо закрыла том. – Магия способна лишь убивать! А ты, так и не добрался до каталога?
– Он мне не нужен. Всё лето я приходил сюда каждый день и давно изучил его. «О крови» – прочитал Нестр, – не помню такой книги. Где ты её взял? Я слышал, магия крови очень сложна, нам ещё рано изучать её.
– Думаешь, она попала сюда с верхних уровней? – заинтересовалась Киартана. – Неважно. Я не нашёл в ней, что искал, – она долго не решалась рассказать о своих поисках, а Нестр не собирался спрашивать, но мог помочь. – Я хочу научиться исцелять любые раны, – она тотчас засмущалась, но слов было уже не вернуть.
– Кто-то погиб? – Нестр отвернулся к окну. – Прости. По взгляду понял, как это важно для тебя...
– На мою деревню напали Бассы, – решилась Киартана. – Маги спасли меня, но даже Мьёрн не смог избавить от шрамов, – она засучила рукав, показала локоть, и Нестр отстранился, поразившись её откровенности. – Прости, что вывалил всё на тебя, но, раз уж ты хорошо знаешь здешние книги, поможешь найти что-то подходящее.
– На твоём месте я бы не выпускал эту из рук и не показывал никому, особенно мастеру Сантори. Это сильная магия, тебе очень повезло, остальным же придётся учиться целых три года, чтобы прочесть нечто подобное, – Нестр улыбнулся и направился в зал, но, сделав пару шагов, обернулся. – Не забудь про собрание Игонора.
Киартана продолжила изучать том в поисках исцеляющих заклинаний, и, пролистав почти треть книги, встретила лишь пару строк:
«Ощущая кровь, маг может легко заживить свои раны, но исцеление чужих ран – тяжкий труд. Не многие способны выдержать чувства...»

Она спрятала книгу в глубине полки за пятью другими, названия которых хорошо запомнила. Ребята ждали её в зале, и вместе они отправились на собрание.
В зале, на первом ряду, сгорбился над книгой Игонор. Он поднял взгляд и, пока ученики спускались, неподвижно наблюдал. Они расселись в одном ряду поодаль.
Прошло несколько минут, и, ровно в два часа, Игонор осветил зал шарами света.
– Все в сборе? – он окинул учеников хищным взглядом.
Ребята переглянулись, но никто не знал, сколько их должно быть, и все ли на месте.
– Все садитесь ближе, – приказал он, – не хочу, чтобы кто-то пропустил мимо ушей мои пояснения, и повторять не стану!
Все снова переглянулись, но никто не решился подняться первым.
– Ну, скорее!
Ученики после окрика встали все разом и двинулись к центру. Многие хотели занять не первый ряд, но Игонор начал рассаживать самостоятельно и ей с ребятами указал сесть впереди.
– Ну вот, – шепнул Скотти. – Теперь он будет спрашивать нас.
Все очень быстро расселись в первых рядах, и вновь воцарилась тишина.
– Как он всех приструнил, – заметила Киартана, но Маркус не успел ей ответить.
– Все здравствуйте. – заговорил Игонор очень тихо, но ученики внимали каждому его слову. – Рад поздравить вас с поступлением в Академию Ордена, – он поднялся и прошёлся вдоль первого ряда, всматриваясь в глаза учеников. Не многие выдерживали его жутковатый прищур. – Вы все явно хотите знать, зачем я вас собрал, – он сделал надменную паузу и в нескольких фразах передразнил все вопросы учеников. – Когда начнётся обучение? Чему нас станут учить? Кто будет обучать? Всё это не важно! Я хочу поговорить о самой идее обучения и цели, о самой сути! – он сделал долгую паузу, давая ребятам осознать всю важность его слов. – Вы все успешно отучились шесть лет под началом мастеров, но, скажу прямо, не все мастера давали вам действительно важные знания. Буквально сегодня ко мне подошёл один из вас, узнать о предстоящих занятиях, что само по себе дикость, потому как я вывесил объявление на доске, в вестибюле сразу после распределения.
Киартана невольно вжалась в лавку, понимая, что он говорит про неё.
– Так этот бездарь, как бы вспомнить его имя... – Игонор прошёлся второй раз мимо неё. – Рим, Рим Мримор. Он не смог ни строчки прочесть в манускрипте на языке древних. На нём говорили основатели! – он вскинул руки к своду зала и изображению четырёх старцев, обращённых к сторонам света. – Я считаю, это в высшей степени наглость, не знать языки предков. Это, целиком и полностью, вина его учителя, который не дал нужных знаний, но наверняка обучил входить в медитацию и слушать Теней. Всем раз и навсегда заявляю: знания вы должны получать из книг и манускриптов предков, но не из шёпота Теней!
Киартана бросила взгляд на ребят, но никто, кроме друзей, не знал её. Маркус лишь улыбнулся, а Том и Скотти разом подмигнули и показали «класс», восхитившись её решимости.
– И пока вы все мне не докажете обратного, я буду считать вас бездарями и никчёмными глупцами. Уверен, вы не желаете учиться, не хотите работать над собой и днём и ночью, начнёте отлынивать, искать простые пути. Так было всегда, но уверяю, я не дам возможности расслабиться! Ни единой поблажки от меня не ждите! Пусть на распределении никого не сняли с обучения, хоть я и предлагал Оксифуру сделать это. Впереди вас ждёт шесть лет, и шесть испытаний. Ни одно не будет простым! Вам всем предстоит тяжёлая работа. Каждый день с раннего утра и до поздней ночи!
Всё время Игонор яростно жестикулировал и расхаживал вдоль первого ряда учеников.
– И только после шести лет у вас будет возможность стать подручными, но боюсь, вы совсем безнадёжны, никто не возьмет вас в подручные, но даже если кто-то сжалится над вами, это будет только началом пути к титулу мастера. Некоторые по сорок лет ходят в подручных, и ничего в жизни не добиваются. Главный вопрос, чего вы хотите. Если не стать мастером, то зачем вы здесь? Если же, своё будущее вы связываете с Орденом, то обязаны вкалывать денно и нощно, пока не добьётесь успеха. Но, по моему опыту, а мне, на минуточку, уже сто шестнадцать – девять из десяти не готовы проявить себя, не готовы добиваться большего. Всех отвлекают мелочи, мимолётные чувства, романы с послушницами Луны, амбиции, высокое самомнение, лень, бездарность. Всё это не даст почти никому из вас добиться успеха.
Игонор замолчал, направив взгляд вдаль, в окно, откуда открывался вид на море. Киартана внимательно слушала. Он говорил здравые вещи, но манера его речи, с которой он всё так красочно описал, и отношение к ученикам, вызывала у неё лишь неугасающее раздражение и отвращение.
Пока Игонор говорил, все ученики, будто и не дышали, а после разом выдохнули, но мастер не позволил им начать разговоры:
– Прежде чем перейти к насущным вопросам, я хочу сообщить вам нечто важное, о чём вы, вероятно, и не догадались с вашим недалёким умом. Были времена, ещё каких-то сорок лет назад, когда на советах этот зал заполнялся. Теперь же на собраниях зал полупустой. Война с Бассами, слишком сильно проредила Орден. Много хороших магов погибло, и вы станете им заменой. Новое поколение Ордена. – Игонор пока говорил, прошёл ещё раз мимо первого ряда, а затем встал у окна и направил взгляд вдаль. – Если война продолжится, вам придётся биться за свободу севера рядом с остальными магами. Вы уже обучались шесть лет у мастеров, и ещё вам предстоит шесть лет обучения в ордене, только для того, чтобы вы сразились в новой войне за север. Верно говорил один мой давний друг, который потерял почти всех учеников – Война лишь кровавый способ сильным мира сего показать свою власть.
Игонор сел за стол в центре и ещё раз окинул всех хищными взглядом. Он заглянул ей в глаза, уверенно и зловеще. Киартана ответила столь же твёрдо и решительно, но эта их конфронтация длилась не больше пары мгновений, после чего мастер продолжил:
– Ваше обучение начнётся сегодня. Занятия будут проходить на всём архипелаге Ордена, и разделены на часы, а полное расписание вы узнаете на доске внизу. Я буду преподавать историю, Мастер Мьёрн Хагорд покажет защитные техники, его подручные – техники нападения. Грион Фаедра преподаст искусство медитации, а также бытовые заклинания, которые явно важнее всего остального. Мои требования – к вашему следующему испытанию, весной, вы все должны будете изучить язык древних и прочесть манускрипты всех четырёх основателей. А теперь идите, мне и без вас есть чем заняться. Отныне собрания будут каждую умершую луну. И не думайте, что безделье и бездарность сойдут вам с рук. Я спрошу с каждого здесь, перед всеми!
Игонор вернулся к книге и вновь начал выводить витиеватые буквы, не замечая замешательства учеников.
Все почти одновременно поднялись и двинулись к выходам. Киартана с ребятами ушли последними. Скотти и Том жарко обсуждали Игонора, но ей не хотелось смеяться над ним. Она ещё не встречала настолько неприятного, но в тоже время здравого и честного человека.

Спустившись в холл, они узнали, что их ждёт урок атакующей магии, час медитации и вечером большое занятие с Грионом Фаедра.
Гонг с башни возвестил о начале часа. На тренировочной площадке их ждал Джозеф.
– Здравствуйте, ученики! – таким решительным она его ещё не видела. – Поздравляю всех с успешным поступлением в Академию Ордена, но боюсь, это только начало пути. Тяжёлая работа и серьёзные испытания ждут вас каждый день в следующие шесть лет. Мои занятия, как вы, надеюсь, осознаёте, самые важные. Магия, сила вокруг нас. Пронизывает всё сущее, незримыми нитями и связывает саму материю воедино. Лишь немногие ощущают её, и ещё меньше людей способны использовать. Вы все обладаете великим даром. Мы проводники магии, властелины безграничной силы. Только мы создаём вечные вещи, как башня Ордена, стена Алькадии или курганы памяти. Но наибольшее преимущество магия даёт в бою. Воин убьёт одного маг – поразит сотню. Но для этого вы должны обладать невероятной волей, мужеством и решимостью.
Все заворожено слушали, и лишь Киартана никак не могла понять, что за человек перед ней. Она знала Джозефа – милого доброго парня, что с улыбкой предложил ей тарелку каши, а теперь он рассказывал о том, как маги способны десятками убивать людей. Все смерти она считала в равной степени ужасными, и навсегда запомнила, с каким страшным хрипом Матиас кричал ей в след, когда она поразила его воздушными клинками. Видела безумный взгляд Волка, чьё горло она пронзила. Киартана определённо ненавидела смерть, но Джозефу, похоже, она нравилась.
Киартана вдруг представила, что перед ней стоит именно тот человек, что пытался убить её в доме Гильды. Ей предстоит шесть лет учиться, а незнакомец, покусившийся не неё, может стоять перед ней и рассказывать о превосходстве магов над обычными людьми.
Хотелось кричать во всё горло, бежать без оглядки прочь, пока ноги не откажут. Страх бил её ознобом, но, схватившись за локоть, она успокоила дрожь, и глубоким вдохом выровняла дыхание. Сердце снова неистово колотилось, но она сдержала дрожь, и сильно, до боли сжимала локоть, пока паника не прекратилась.
Первый урок тянулся долго и мучительно, но Джозеф закончил речь и начал показывать простые заклинания. Киартана успокоила себя, и к концу часа успела позабыть обо всех страхах. По указанию Джозефа вышла в центр площадки и ударила молнией в мишень, обуглив пару лобовых досок.
– Замечательно! – заключил Джозеф с пугающей улыбкой. – На сегодня всё, но следующий урок будет значительно сложнее.
Они большой и дружной компанией отправились в башню. Дмитрий рассказывал очередную невероятную историю, а Скотти подшучивал над всеми, касаясь своими морозными руками в самых неожиданных местах. Киартана, рядом с ними, вновь ощутила себя живой.

На медитации она решилась посетить разрушенный замок, и с восторгом рассказала Афелии о своих успехах, а та, как и обычно смиренно слушала и смотрела счастливым, но подёрнутым грустью взглядом.
Час пролетел необычайно быстро, и ученики отправились на урок Гриона.
В кабинете на девятнадцатом этаже играла приглушённая музыка. Простая, но застревающая в голове мелодия. Залитый светом зал наполняли мягкие кресла и чайные столики. Маг тотчас пригласил ребят сесть. Он не наблюдал и не руководил, а отправился в подсобку и вернулся с двумя массивными бутылями воды. Он не просил помощи, но пара ребят сразу подскочили и разлили воду по чайникам, что стояли на каждом столе.
– Вы видно удивляетесь, – заметил Грион. – Это ведь урок, а не трапеза, и кабинет, а не чайный зал, неужто я так беспечно отношусь к вашему обучению и своим обязанностям, – он говорил спокойным, мягким голосом, от которого оказалось сложно не уснуть. И улыбался, глядя в глаза. – Нет. Сегодня мы займёмся самыми полезными заклинаниями в вашей жизни.
Грион направил посох на один из чайников, тот задрожал, и уже через миг из-под крышки и из носика повалил густой пар.
– Не думайте, что вам будет также легко, – заметил он. – Попробуйте, и те, у кого получится, смогут испить горячего чая. А пока я отведаю моих любимых кексов.
Киартана заворожено слушала, и не сразу осознала, что все уже пытаются вскипятить воду. Маркус направил посох на чайник и напрягся, отчего на его виске вздулась багровая вена, но ему так и не удалось нагреть воду.
– Ты не знаешь нужного заклинания! – отметил Том, но и он не заставил воду кипеть. Скотти держался руками за бока чайника и руководил процессом.
Ребята наперебой стали пытаться, в кабинете поднялся шум, но Грион не собирался их останавливать. Он налил себе чая и взял с блюда фруктовый кекс.
– Ты его охлаждаешь! – воскликнул Сергей, оттолкнул Скотти и сам попытался сконцентрировать силу на воде.
Киартана наблюдала, но сама не вмешивалась, и лишь смеялась над упорством ребят.
– Эй! – заметил Маркус. – Рим, ты даже не пытаешься!
– Простите, – она едва сдерживала смех. – если я попытаюсь, боюсь, чайник скорее разорвётся. Вот Нестр, уверен, справится.
Он стоял позади всех, но, после слов Киартаны, неспешно подошёл к чайнику, прикоснулся пальцами, и тот мгновенно зашумел. Сергей едва отдёрнул руки, когда пар повалил из носика.
– Как? – удивился Дмитрий, но Нестр не успел ответить.
– Вижу, некоторым удалось! – восхитился Грион. – по правде, все вы способны нагреть воду, это простое заклинание, но многие не понимают сути. – теперь его уже все заворожено слушали, вникая в каждое слово. – вас учили совершать простые действия, но магия намного глубже и сложней. Вы можете сами созидать нужные заклинания, ощущая саму материю вокруг. – он поднялся и подошёл к ним. – Как ваше имя, юноша?
– Н-нестр Наньяхо...
– Господин Наньяхо только что придумал собственное заклинание, чтобы нагреть воду, и вы все так можете. Так и рождается магия, достаточно лишь немного фантазии!
И действительно, за Нестром, другие ребята почти сразу справились с заданием, а Грион, как и обещал, устроил для учеников грандиозное чаепитие, и после отпустил всех.
– Сегодня на вас свалилось слишком многое, – сказал он напоследок. – Нужно переварить все открытия. А лучший способ осознать что-либо, это хорошенько выспаться и вернуться к размышлению утром.
Он проводил ребят искренней улыбкой, но Киартана не отправилась со всеми. Грион помог ей осознать записи в книге «О крови», и ей хотелось немедленно вернуться в библиотеку.
Она решительно прошла по пустующему залу, по памяти нашла нужный проход, достала спрятанный ею том, и зажгла лишь небольшой шар света над головой, чтобы никто её не обнаружил. Вновь прочтя, то же, что и утром, она нашла иной смысл.
Сердце билось неистово, но Киартана, сосредоточившись, в один миг успокоила его. Она ощущала течение крови, и ей захотелось испытать новые силы. Киартана создала в руке воздушное лезвие, и, после недолгих сомнений, сжала кулак. Острая боль пронзила ладонь, бойкая струйка крови потекла по запястью. Капли собрались упасть, но Киартана остановила их. Кровь подчинилась ей и вернулась в тело, рана сомкнулась и затянулась тонким белым шрамом.
Она встряхнула рукой, и не ощутила ни слабости, ни дискомфорта, ни боли. Хотелось кричать во весь голос, смеяться, непрерывно говорить о её успехе, но она была одна в темноте, среди пыльных книг, и восторг тотчас прошёл. Киартана спрятала манускрипт «О крови», быстрым шагом покинула библиотеку и уже на лестнице дала волю чувствам.

Ступени несли её вниз, на улицу, к лунному свету и свежему воздуху. Киартана заметила обеспокоенный взгляд и остановилась. Мужчина с надорванной щекой, искалеченным носом и мутным глазом стоял посередине лестницы.
– Чего уставился? – грубо обратился он.
– Простите, – Киартана опустила взгляд и бросилась прочь.
– Постой! – окликнул незнакомец. – ты ведь Рим Мримор? Из последних учеников Мериона?
– Да... – она остановилась, но так и не решилась вновь взглянуть ему в глаза.
– Не слушай их. Тебе не нужна эта война, – мужчина сделал пару шагов к ней. – Посмотри, что война дала мне!
Она впервые видела столь тяжкие увечья и почти безумный взгляд, но не стала задерживаться, вновь извинилась и кинулась вниз по лестнице. До самой паперти её преследовал страх, но в свете луны Киартана вдохнула полной грудью свежий, солёный воздух и успокоилась.

Ей предстояло просыпаться в пять утра, на тренировку Гильды, а после отправляться на занятия, к восьми. Каждый день. Несмотря на погоду и настроение.
Киартана поздно вернулась и проникла в комнату через окно прямо как тот неизвестный, что ранил её. Он мог следить за ней и за домом. Каждый день она подолгу всматривалась в темноту, представляя, что он наблюдает из-за угла, выжидая удобный момент, когда она уснёт. Всё больше её пугали незнакомцы на улице.
Снова не спалось, хоть она и умела чутко дремать, ощущая все движения в комнате. Она долго следила за улицей в рассеянном свете луны. В проулке редко появлялись люди, и ей оставалось лишь наблюдать за размеренным движением облаков. Крыса шустрой тенью перебежала дорогу.
Хоть Игонор и показался ей нестерпимо неприятным человеком, он заставил задуматься о будущем. Мерион говорил о магии, и в шесть лет ей хотелось стать такой же могущественной, как маги в его историях. Но с начала обучения она поняла, что за великую силу придётся каждый день бороться. Она стала заниматься самостоятельно, упражняться с посохом, медитировать, практиковать заклинания, читать книги на чердаке. Стала лучшей среди учеников Мериона, но Игонор всего одной страницей в книге уничтожил всю её уверенность.
Только погрузившись за Пелену, ей удалось отбросить тяжкие мысли и уснуть, ощущая вокруг дымчатые руки Теней.

Как и обещал Игонор, дальше было тяжело. В первую луну Киартана узнала много нового, познакомилась с учениками, мастерами и их подручными, и почти не уставала, могла пробежаться до рассвета в квартиру Гильды, провести изматывающую тренировку, и к восьми отправиться в Орден, но со временем усталость брала своё. Киартана стала просыпать тренировки, спотыкаться на крышах, начала опаздывать на занятиях, постоянно клевала носом, слушая очередную лекцию.
Из уроков ей неожиданно понравилась боевая магия с Джозефом и Ричардом. Они преподавали её вместе или по одному, но ей нравилось, как ведёт уроки именно Джозеф. Он доходчиво объяснял и никогда не позволял грубости в отношении учеников. Ей, как и многим, понравились уроки Гриона. Он рассказывал много интересных историй, часто делал перерывы на чай, никогда не ругался и не злился, даже если ученикам не удавалось выполнить его задания.
– Вы учитесь для себя. – говорил он в таких случаях. – Если считаете, что вам это не нужно, не стоит упираться.
Но Киартана всегда с особым рвением выполняла его поручения. Он единственный из всех учителей говорил с ними откровенно и не требовал результатов.

– Вы засыпаете, – заметил Ило.
Гильда снова вытащила Киартану на приём, но сама успела испариться, и ей пришлось занимать себя разговором с единственным человеком, которого она знала.
– Простите, мастер Ило. Мне сложно успевать всё, – она попыталась привести себя в чувства, но звуки становились всё дальше и спокойней.
– Помню, однажды мне пришлось скакать целые сутки без сна, – ответил Ило. – Я должен был добраться до провинции, но лошадь издохла, я свалился без сил и смог лишь отползти в тень с палящего солнца, где и уснул. Я проспал двое суток, пока меня не нашёл бродячий торговец. Ты выглядишь болезненно.
– Считаете, я, как та лошадь, скоро издохну?
– Тебе определённо стоит отдохнуть, – улыбнулся Ило, – не все подобные истории заканчиваются хорошо.
Он собрался уйти, но Киартана давно хотела задать один вопрос.
– А история Гильды Анаринэ? – она с решимостью встретила его изумлённый взгляд. – Прямо спросить её я не осмелюсь, но вы обязаны мне всё рассказать. Однажды она, упомянула, что правда будет стоить нашей дружбы, и весь год я искала причину её слов.
– И нашла? – заинтересовался Ило, но тотчас прервал её. – Знаешь, в моей семье есть одно правило, которое многим кажется странным. Ни мой дед, ни отец, ни я никогда не раскрывали чужих секретов. Кто бы о чём со мной ни говорил, я ни единого слова не скажу никому другому. Пусть его дела ужасны, и всё моё нутро содрогается от отвращения к этому человеку, я буду улыбаться ему в глаза и никогда не раскрою его тайн. И я хочу, чтобы ты, в разговорах со мной придерживалась этого правила, – он раскланялся и направился к столу с напитками и изысканными закусками на блюдах. Ило никогда не вкушал на приёмах, и теперь также прошёлся взглядом по столам и прошёл мимо них к выходу.

Вернувшись в особняк, она вновь обратилась к книге. В сухих цифрах разыгрывались трагедии людских судеб, строилась империя Гильды Анаринэ. Она торговала через Ило с Ниссом, Вельмондтом и Вестонией. Все предприятия Алькадии платили подати Виктору Штрауду и Диане Сартель – ещё двум главам Кланов. Она вспомнила и другую женщину – «мышку» Анну Штенгер, а спустя пару страниц нашла упоминание и о ней – хозяйке пансиона Сестёр Луны.
Строки с расходами и доходами содержали не только цифры. В книге Гильды она нашла несколько упоминаний о Генри Сомбере, но в один момент он просто исчез.
Шестого главу никак не удавалось найти. Имя Генри больше не появлялось, но Киартана заметила странные исчезновения денег. Небольшие суммы пропадали из разных предприятий.
«Ровно столько, – рассудила она, – сколько хватает на жизнь нескольким людям...»
Она тотчас отправилась в комнату Гильды, но её там не оказалось. Киартана кинулась вниз и в зале застала «мотыльков». Девчата общались у бара за бутылкой кремового ликёра.
– Гильда не возвращалась? – спросила Киартана.
– Что надо? – Моника смотрела угрюмым пьяным взглядом. – Можешь рассказать, у неё от нас нет секретов. У тебя ведь тоже?
– Моника, – фыркнула Диана, – не смей пугать столь милое создание!
– Нет, я хочу знать, почему она так важна! – возразила Моника, вышла из-за стола и с надменным видом прижала её ладонью к стене. – Тебя Гильда слушает, а нас терпеть не может!
– Неправда, она нас любит... – заметила Мила, но одного взгляда Моники хватило, чтобы она замолчала.
– Ты особенная? – Моника приблизила пальцы к лицу Киартаны. – Что случится, если я испорчу твою мордашку.
Киартана продолжала решительно смотреть, и Моника вскоре отступила и ушла прочь. Диана и Шелла вышли из зала следом, и лишь Мила заговорила с ней.
– Не слушай её, – Мила, как и раньше, улыбалась, но Киартана заметила грусть в её взгляде. – Она всегда боялась постареть и уступить молодой, а на её место Гильда взяла тебя.
– Тебе действительно это нравится? – спросила Киартана. – Или у тебя нет выбора? – но Мила лишь отвела взгляд. Она постояла пару минут, не решаясь ответить.
– Мне нравится... здесь, у Гильды, – она сделала шаг к холлу, но остановилась. – В этом мире ни у кого нет выбора, – она нервно усмехнулась и убежала прочь.
Киартана долго вспоминала её откровение, она видела грусть в глазах Милы, но ничем не могла помочь.

Обучение и работа давались ей тяжело. Серая зима обратилась пасмурной весной и прохладным летом. В первый ясный день ребята высыпали в парк у башни, и даже Киартана нашла время насладиться теплом солнца.
– Алекс Астор! – объявила она Героя. Вокруг собрались ребята со всех факультетов. Они перешёптывались, делали предположения, но обоих игроков внимательно слушали. – Он путник в пустынном мире, где всё погибло много веков назад. – она выложила карты пустыни и развалин. – В своём путешествии он раздобыл великую реликвию и с ней отправился в город. – она выложила карты клада и Города, обрамлённого каменной стеной.
– Огисфер, – ответил Викар, выложив свою карту. – Он стал калекой из-за предательства, и теперь жаждет отмщения. Ему удаётся остановить предателя и заключить в тюрьму.
– Алекс пребывает в город, где все зависимы, – она положила карту кандалов. – Его встречает хозяин всего и предлагает беззаботную жизнь в обмен на свободу. Алекс видит обман и хочет освободить всех. Он влюбляется в прекрасную деву и ради неё готов совершить невозможное и пожертвовать всем.
– Но люди не способны увидеть оковы, – тотчас ответил Викар «слепцом», – желания затмевают их разум. Они готовы сделать всё ради Марволо, – он выложил на стол кукловода. Ребята вокруг зашептались сильнее, обсуждая второго героя Викара.
– Алекс встречает лидера сопротивления, Ивана, – парировала Киартана. Ей ничего иного не оставалось, и она выбросила карту воина, – они собрались свергнуть власть Магистрата.
Но, выложив карту башни, она засомневалась. В её руке осталось только две, и не самые лучшие, а Викар держал пять.
– Надеешься победить, Рим Мримор? – вдруг заговорил Викар. – Ты усердно учишься, но так и не достиг моего уровня. Даже в Герое мне по-прежнему нет равных! – он показал всем карту разбойника. – Огисфер выслеживает предателей и раскрывает их план. Иван умирает в страшных муках, возлюбленная Алекса убивает себя, а его самого Марволо забирает в Магистрат, – он выложил одну за одной карты пытки, страшной маски и тюрьмы.
Киартана прежде никогда не проигрывала, но теперь оказалась на грани. У неё остался последний шанс, последние две карты.
– Не думал, что лучший ученик Ордена станет тратить время на бесполезную игру, – ответила она. Киартана выложила «песочные часы», но долго думала, как их использовать в своей истории.
– Ну же! – усмехнулся позади Гаррот. – Давай уже, ходи! – никто не остановил его, и Гаррот всё подгонял и шутил, пока Киартана не заговорила.
– В капсуле времени Алекс вспоминает прошлые жизни, – ответила она, – и понимает, как освободить людей. Он раскрывает Марволо правду, что кукловод Огисфер. И сын убивает отца.
Ребята вокруг выдохнули от неожиданного поворота, но Викар уже улыбался во всю ширь.
– Но люди не стали свободны, – объявил он. – Марволо отпускает Алекса с миром, – Викар выбросил «белый флаг» и восторженно вскочил с лавки, но Киартана держала в руке последнюю карту.
– Нет... – прошептала она с нарастающей злостью. – Люди не отпускают Алекса, а забивают камнями, ослушавшись приказа Марволо.
– Так не честно! – возразил Гаррот, пока остальные ребята чествовали победу Викара и не понимали, что произошло. – Действовать могут только Герои!
Викар услышал её последний ход.
– Серьёзно? – поразился он. – Ты убил своего Героя? Это не по правилам!
– Разве в правилах есть хоть слово об этом? – возразила Киартана. – Действие должно быть связано с Героем. Если камень попал ему в голову – это определённо по правилам.
– Только Герой может действовать! – вмешался Гаррот, но ни Викар, ни Киартана не слушали его, они смотрели друг другу в глаза с неистовой яростью и уверенностью в своей победе. Ликование постепенно сошло на нет, и все ребята замерли в ожидании.
– Ты сжульничал! – отметил Викар. – Как и всегда Рим Мримор нарушает правила, но я не признаю поражения.
– Я победил! – возразила Киартана не так уверенно, как ей хотелось, но ребята впервые смотрели с укором. – Никто из вас мне не ровня в Героя! Многие и против меня делали такие ходы! – никто не поддержал её, а она всё сильнее ненавидела Гаррота. – Больше я не проиграю!
Она бросилась прочь, но заметила Гаррота в толпе и накинулась на него.
– Ты мне помешал! – выкрикнула она и, прежде чем он успел сообразить, ударила кулаком в нос. Брызнула кровь, и Гаррот размазал её ладонью по лицу.
Ребята замерли в нерешимости, Киартана замахнулась снова, но суровый оклик заставил её остановиться.
– Рим Мримор, – обратился Игонор Фраил.
Гаррот сжимал нос, но кровь стекала по запястью, крупными каплями падала на камень.
– Такое поведение не подобает ученику Академии, – отметил Игонор. – Совершенно неприемлемо нападать исподтишка. Гаррот Риордан, отправляйся в лазарет, – он окинул взглядом ребят, – расходитесь, на сегодня игры закончены.
Киартана тоже отправилась в башню, но Игонор остановил её.
– Считаете, я не права? – выпалила она. – он заслужил, я должна была победить!
– Если у тебя есть время на игры, почему ты пропускаешь мои занятия? – но ей нечем было ответить. – На собрании факультета я подниму вопрос о твоём поведении.

Он оставил её одну в парке. Ребята бросили её, даже Маркус не поддержал. Их суровые взгляды не давали покоя. Карты остались на лавке, и ей пришлось собирать, но «камень» она не смогла вернуть в колоду – рука сама сжалась в кулак. Измятую карту Киартана с неистовым выкриком бросила прочь.

Игонор проводил собрания каждую новую луну, где постоянно распинал всех нерадивых учеников, бездельников и бестолочей. И она знала – на этот раз достанется ей.
– Какая же мерзость встречается среди вас! – сразу высказал Игонор, когда все ученики его факультета расселись в зале. – Как его там... Рим, да тот самый Рим Мримор, который ещё до начала обучения поразил меня своей непробиваемой глупостью. Удивительно, по словам мастеров, у него всё получается, но он даже не старается! – Игонор окинул своим хищным взглядом зал. – Не вижу, он здесь?
Некоторые ребята указали на неё.
– Да, вот он! – выкрикнул Сергей. – Самый беспечный ученик Ордена!
Он, несомненно, сказал это в шутку, и большинству учеников в зале пришлось подавить смех, чтобы ещё сильнее не разозлить Игонора, но Киартана вдруг почувствовала необъяснимую тяжесть в груди. Она долго общалась с Сергеем, и понимала, чего стоит ожидать, но ещё никогда он не шутил над ней, и теперь это было больно.
– Ага, – Игонор подошёл ближе, чтобы рассмотреть Киартану. – Рим Мримор на моих глазах устроил драку в парке из-за глупой игры. Это неприемлемо, возмутительно. Ты, надеюсь, и сам понимаешь, что поступил скверно? И ещё твои вечные опоздания и пропуски. Макстор Сантори жалуется, что его уроки ты вовсе не посещаешь. Ты губишь свой талант бездельем! – он ходил вдоль первого ряда и распинал её. – Чего шевелишь губами и смотришь так злобно. Ну же, мы все хотим услышать!
Киартану уже трясло. Она училась усерднее многих, и у неё многое получалось, а Игонор отчитывал и позорил её. Хотелось высказать всё, но как только она открыла рот, чтобы начать очень громко говорить, мастер остановил её жестом.
– Во-первых, поднимись, если хочешь что-то сказать! А во-вторых, твои отговорки мне не нужны. Я и так знаю, что ты скажешь. Можешь не вставать, не хочу тебя слушать. Ты самый невыносимый, несносный лентяй, которого я когда-либо пытался учить!
Но Киартану уже было не остановить. Она поднялась, хотела наорать на Игонора, но слова застряли в горле. Все замерли в ожидании, а она не нашла ничего лучше, как развернуться и направиться прочь из зала. Она быстро шла к выходу, но всё равно слышала, что Игонор выкрикнул ей вслед:
– Дисциплинарное слушанье, Рим Мримор!
Все ученики испуганно вздохнули и зашептались, они, как и Киартана знали о серьёзности Дисциплинарного слушанья. Но слова Игонора не заставили её остановиться. В зале разгорался гул обсуждений, и только когда Игонор заговорил, все ученики почтительно умолкли. Киартана, лишь на лестнице перестала слышать тирады мастера по поводу её поведения.

Киартана не могла вернуться в дом Гильды так рано, и ноги сами принесли её в библиотеку. Она пересекла пустующий зал и скрылась в проходе, где за бесполезными томами бытовой магии хранилось её сокровище.
Толстые страницы тяжело переворачивались и совсем не гнулись, а делали вид, что вот-вот сломаются. Книга «О крови» почти полностью была написана древним языком предков, которого Киартана так и не изучила. Игонор оказался прав, освоить его смогли лишь немногие.
Она давно пыталась прочесть исписанные витиеватым почерком страницы, но поняла лишь то, что перед ней летопись особенно важных событий. Почерк, хоть и был красивым, оставался совершенно нечитаемым, и ей удавалось понять лишь отдельные фразы или только слова.
«Дегон Диарс... семь ... назад... стал ..., отбив... в земли... были беспощадны... сотни деревень и крепостей. Сотни тысяч... уводили... на юг...Дегон... пленницу... убивал пленного мужа...» – многие детали Киартана прочесть не могла, остальное с трудом выстраивалось в целостную картину. – «...во времена... Дегон не... свою жажду. Он... людей, убивал..., уводил детей в свой замок... За... годы... люди прозвали его Дегоном Пожирателем... «Тень» поднялась над всеми...»
Киартана остановилась. Как только она прочитала о Тени, вспомнила, слова Матиаса: «Ты должна победить Тень».
Он говорил о пророчестве и называл «Тёмной зарёй». Киартана читала снова и снова, и с каждым разом всё отчётливее понимала, что её знаний не достаточно. Она перевернула страницу, пробежала взглядом по следующему листу и там уже в нескольких местах встретила слово, обозначающее «Тень».
Страх приковал её к полу. Пальцы крепко вцепились в древний том.
«Что если книга оказалась здесь не случайно...»
Она закрыла глаза и проверила зал силой, но поблизости почувствовала лишь хранителя библиотеки, мастера Онтори и магов, что спускались по лестнице.
Киартана спрятала книгу обратно за томами о бытовой магии. Она испуганно отступила, озираясь по сторонам, но никто не следил за ней. Во всём зале никого не оказалось. Она выскочила на лестницу и побежала вниз, а остановилась только когда покинула башню и спустилась с паперти в парк. На ступенях и скамейках отдыхали ученики и провожали её взглядами. Киартана нашла в себе силы успокоиться, опустилась на лавку отдышаться, но ей по-прежнему казалось, что все следят за ней.
Ветер пробирал до дрожи, и Киартана вскоре отправилась в город. Весна наступила рано, но холод не собирался отступать без боя.

Вечером Гильда ни о чём не спросила, и Киартана решила, что всё обойдётся. Но спустя три дня, когда они возвращались с очередного приёма, Гильда ещё в карете завела неприятный разговор.
– Ты собиралась рассказать о слушанье? – неожиданно спросила она. – думала, я не узнаю? Этот город слишком тесен. Я знала тем же вечером, но хотела, чтобы ты сама рассказала.
– Разве это так важно? – буркнула в ответ Киартана, но не посмела посмотреть в глаза.
– Несомненно, – Гильда не спускала взгляда. – Я беспокоюсь о тебе, и в ответе за твоё поведение...
– А что бы вы сделали, если б дерзкий мальчишка позволял себе грубость, и никто не делал ему замечания? – вскипела Киартана. – Разве Гаррот Риордан особенный? Я ударила его за дело, и ударю снова, если потребуется!
Ей, на удивление, полегчало лишь от того, что она высказалась. Киартана вспомнила и о другом важном деле.
– Ваша книга, – успокоившись, заговорила она. – Я заметила много странных расходов...
– Стой, – прервала её Гильда. – Поднимемся ко мне...

В баре сидело много людей. Пьяные мужчины громко пели невпопад, и не переставали каждую минуту, произнося новые тосты, выпивать лимонной водки. Их развлекали Моника, Диана и Шелла. Гильда пристально осмотрела мужчин, не привлекая к себе внимания, а затем подошла к Карлу, который, как и всегда, сидел за столом в холле.
– Люди Серего Илса? – уточнила Гильда.
– Да, госпожа. С поручительством самого Лорда Рионона.
Гильда бросила ещё один презрительный взгляд на мужчин в баре, которые в этот самый момент хором выкрикивали очередной тост.
– А где Мила?
– Наверху, с самим Серего, госпожа.
Гильда осталась недовольна.
– Убедись, чтобы они заплатили вдвое от обычной цены.

В комнате Гильды за год ничего не изменилось. Те же ножи и кинжалы на стенах, зеркало во весь рост и огромная кровать посередине. Гильда пригласила её сесть за стол, а сама выглянула убедиться, что в коридоре и за окном никого нет.
– Я всё чаще вижу нестыковки в расходах, – заявила Гильда. – Вся книга в моей голове, и эти мелочи не дают мне покоя, – Киартана внимательно слушала и кратко кивнула в ответ. – Год назад пропали журналы о движении ценностей, кто-то хотел скрыть следы. Страшные вещи творятся в Кланах помимо моей воли.
– Полагаешь, тебя попытаются сместить?
– Мало кому нравится, что ими руководит «дворовая шлюха», как говорят, за моей спиной. – Киартане нечего было на это ответить. Она слишком мало знала о Кланах. Гильда подошла к ней и взяла за руки. – Я хочу, чтобы ты сама следила за перемещениями и торговлей. Стань моей правой рукой. Ты проницательна и сможешь докопаться до истины.
– Хорошо, – кивнула Киартана. Она не ожидала от Гильды такой откровенности и не ожидала, что так просто согласится, но отказываться было уже поздно.
Гильда ещё раз попыталась заговорить о слушанье, но Киартана быстро её осадила и выскочила в коридор.

Она шла к себе, когда услышала грохот. Из соседней комнаты донёсся мощный шлепок и глухой удар, а следом беспокойный, почти детский, плачь и грубый мужской голос.
Гильда тоже услышала. Она позвонила в тревожный колокол и вышла в коридор. Такой рассвирепевшей Киартана её ещё не видела и отступила к стене, давая пройти дикому зверю. Гильда с лёту ударила в дверь ногой. Щеколда рассыпалась, дверь распахнулась, и Киартана увидела всё.
Крупный мужчина в одних трусах со свирепым взглядом наступал на хрупкую девушку, плачущую на полу у стены. Побледневшая Мила сжалась в комок, а её слёзы смешались с кровью разбитого носа. Мужчина в очередной раз ударил её ногой в голову, но Гильда тотчас подскочила к ним и оттащила его прочь.
– Сука! Сука! – кричал Серего Илс, держась рукой за царапины на шее.
Он попытался снова ударить Милу ногой, но Гильда остановила его и встала между ними. Она посмотрела на Милу. Девушка была очень испугана, пепельные волосы окрасились алым, носом густо шла кровь, она пыталась хоть как прикрыться, но Киартана увидела все её синяки на голом теле. Она смотрела и никак не могла пошевелиться. Киартана уже испытывала такое чувство беспомощности, когда впервые увидела кровь и чрезвычайную жестокость, но теперь некому было привести её в чувства.
– Как ты? – спокойно спросила Гильда у Милы, но та плакала навзрыд и лишь порывисто покачала головой вверх-вниз, показывая, что всё в порядке.
– Та-ак! – протяжно завыл Серего, понимая, что перед ним стоит сама Гильда Анаринэ. – Уйди прочь, сука, я её купил, и буду делать с ней всё что захочу, и я ещё не закончил!
– Нет, ты закончил, – ответила Гильда. – Уходи, пока можешь...
– Ты что, сука, несёшь? Я сполна заплатил ей за всё, и не собираюсь уходить!
– Я дважды не прошу, – процедила Гильда.
Она всеми силами пыталась не потерять терпение, но Серего дико рассмеялся. Приблизил окровавленную руку к её лицу и провёл пальцем по щеке, оставив алый след.
– А ты бойкая, люблю таких, – он продолжал смеяться, пока Гильда свирепела, Киартана знала, что ему стоит бояться, но Серго не осознавал своего положения. – У меня другое предложение. Можешь убрать отсюда эту суку и сама обслужить меня. Так уж и быть, если мне понравится, я забуду всё, что произошло, и об этом не узнает Лорд Рионон... – Он приспустил перед Гильдой трусы. – Ну, чего ты ждёшь? Я два раза просить не буду!
В коридоре подоспела помощь в виде трёх охранников и Карла. Старик попытался увести Киартану, но та хотела увидеть, чем всё закончится.
Гильда вымучила улыбку, вызвав у Серего вспышку истеричного смеха.
– Так-то, сука, хоть кто-то понимает, как устроен этот мир... – он довольно потряс членом. – Скорее, пока не упал.
Гильда присела перед ним, что привело его в ещё больший восторг, но он определённо не ожидал, того, что случится дальше. Лишь Киартана заметила неуловимое движение, которым Гильда вытащила кинжал из рукава. Блеснула сталь, и на пол с глухим шлепком упал отрубленный пенис.
Серего остолбенел. Гильда двумя пальцами взяла то, что упало на пол и медленно, глядя в его испуганные глаза, поднялась во весь рост.
– Держи! – она сунула ему в руки его же окровавленный сморщенный член. – Можешь рассказать каждому, кого знаешь, что так будет со всеми, кто не уважает моих «мотыльков»!
Серего столбом стоял и не понимал, что произошло. На удивление он не кричал, не корчился от боли, и даже не пытался остановить кровь, что стекала по мошонке и капала на ковёр, а просто безмолвно стоял и жалобно смотрел на кусочек себя в руках.
– Помогите господину Серего и его людям покинуть мой дом, – приказала Гильда охране, а сама обратила своё внимание на Милу.
Двое крупных ребят подхватили буяна под локти и поволокли к выходу. Мила плакала, сбившись в комок на полу. Гильда сняла с кровати простыню и закутала Милу, осмотрела её голову и нос. Карл поднёс чемодан со снадобьями.
– Мисс Анаринэ, я так испугалась... Простите... – Мила не прекращала трястись.
– Нет, это я должна извиняться, что не углядела... – Гильда обхватила её руками и крепко прижала к себе.
Они долго сидели прямо на полу, Гильда позволила ей выплакать все слёзы. Киартана тоже собралась заплакать, но её окликнул Карл.
– С тобой всё в хорошо? – осведомился сердобольный старик.
– Да, – рассеяно ответила она, и отправилась в свою комнату.
Киартана легла в постель, и долго вспоминала, как хладнокровно Гильда решила проблему. Уже ночью она начала корить себя за то, что ей эта решимость понравилась.

Утром её бил мандраж и даже тренировка не успокоила нервы. За завтраком не смогла проглотить ни крошки, и голодной отправилась в Орден. Киартана не переживала о нравоучениях, которые ей будут читать и боялась лишь исключения.
В зале её уже ждали. Магистр и мастера сидели в первом ряду, а в центре, на подиуме, поместили массивный стол и твёрдое деревянное кресло.
– Рим! – обратился к ней Игонор Фраил. – Садись!
Киартана медленно прошла мимо мастеров и поднялась на подиум в центре зала. Она старалась издавать как можно меньше шума, но стул ужасно проскрипел о каменный пол. Киартана села, и лучи осеннего солнца упали ей на щёку. Мастера всё ещё занимались более важными делами, обсуждали прошлое и грядущее. Ожидание показалось ей вечным.
– Магистр Оксифур, – обратился к совету Игонор, – предлагаю начать дисциплинарное слушанье в отношении Рима Мримора.
Оксифур поднял на неё разочарованный взгляд.
– Киартана, не ожидал, что ты так скоро попадёшь сюда... – он продолжил делать заметки пером на листе пергамента, старательно выводя каждую букву.
– Она обладает необычайными способностями, но совершенно не прилагает никаких усилий, – начал Игонор, – мастера жалуются, что она пропускает многие уроки, не старается, позволяет себе дерзить, когда ей делают замечания. Она устроила драку с учеником по невероятно глупому поводу, и я лично считаю подобное поведение неприемлемым!
Киартана закатила глаза в гневе, и собралась возразить, но вовремя сдержалась – все пристально смотрели, оценивая каждое её действие.
– Что ж, полагаю, рано судить об успехах, – заговорил Оксифур, глядя ей в глаза. – Мерион говорил, что ты довольно своенравна, но здесь, в Академии, придётся оставить пренебрежительное отношение к мастерам при себе. Я наслышан от Макстора Сантори о твоём нежелании учить историю. Мастер Фаедра также удручён вашим поведением.
– Да, – согласился Грион, но тотчас попытался смягчить ситуацию. – Но мне кажется, Магистр, рано судить о её поведении. Она пережила страшную трагедию, мастер Мерион до сих пор не вернулся. Ей тяжело. – он один смотрел с доброй улыбкой, и Киартана увидела в нём единственного друга. – Я бы, несомненно, дал ей второй шанс.
– Мьёрн, не хочешь высказаться? – предложил Оксифур.
– Не понимаю, что с тобой происходит, – опечаленно заговорил Мьёрн Хагорд. – движешься не в том направлении, не прикладываешь достаточно усилий, позволяешь себе отвлекаться. Возможно, нам следует поумерить твой пыл, а тебе сосредоточиться на своём поведении.
– Я опечален твоим отношением к моим урокам, – отметил Макстор Сантори.
Киартане было крайне тяжело слышать необоснованные обвинения. Прежде её отчитывал лишь Мерион, и к его наказаниям она привыкла за годы обучения. Киартана сидела, опустив голову, и разглядывала свои руки. Мастера пытались направить её на верный путь не менее получаса, и с каждой минутой она считала себя всё более жалкой, а когда Осифур задал вопрос ей, не сразу осознала это.
– Киартана, желаешь, что-либо сказать? – повторил Оксифур.
Она открыла рот, но Игонор опередил её:
– Встань, если собираешься говорить.
Киартана робко поднялась и с минуту не могла начать. Множество слов приходили ей на ум, но связать их в цельную речь оказалось не просто:
– Я понимаю Вашу обеспокоенность, но в своё оправдание хочу заметить, что ваше отношение ко мне абсолютно предвзятое. На факультетах присутствуют много худшие по поведению студенты, и их Вы все прекрасно знаете.
Да, я напала на Гаррота и признаю, что ударила его намеренно. Он во всеуслышание рассуждает о превосходстве богатых над бедными, а вы никоим образом это не пресекаете. Но вы обращаете внимание только на мои промахи, так может дело в том, что я – никто, а он – сын мэра... – Киартана выдохлась и набрала побольше воздуха для продолжения.
– Попрошу... – остановил её Оксифур. – Мы обсуждаем только тебя, а тирады в сторону других учеников, лишь ухудшают твоё положение!
– Правда, сказанная мной, ухудшает моё положение? Я ненавижу лгать, и ненавижу лгунов. Моё преступление только в том, что я устаю, и не могу быть лучшей во всём. Я выбрала то, что мне нравится, остальное меня не интересует. Но, полагаю, вы уже приняли решение...
Киартана недовольно села и закинула ногу на ногу. Мастера обеспокоенно переглянулись. Очевидно, им было неприятно подобное отношение, но она знала, что права, и надавила им на самое больное место.
– Да, всё верно, – спустя минуту взял слово Оксифур. – Твои проступки незначительны, и осуждать тебя за то, что ты устаёшь, мы не станем. Но ты показала, что не уважаешь нас, у тебя нет никаких авторитетов. И даже теперь не осознаёшь, когда следует высказаться, а в каких случаях лучше промолчать...
Киартана улыбнулась, и Оксифур резко замолчал.
– Тебе смешно?
– Да, простите... – отозвалась она.
– И так... Совет принял решение не наказывать тебя, но сделать предупреждение. На первый раз. Всё, иди! – быстро закончил Оксифур.
Киартана всеми силами пыталась не рассмеяться. Она поблагодарила Совет и выскочила из зала, а там уже во всю залилась смехом и её совершенно не беспокоило, что мастера наверняка её услышали.


Рецензии