Сиото Сандзи

Ну вот, теперь я знаю, что надо делать с головной болью! Имбирь - идеальное средство, он даже снимает  напряжение мышц!
Сиото настрогал  щепотку имбиря , заварил кипятком и подождал минут пять. Чай готов. Сиото сел  к окну, прихлёбывая чай. Ветка клёна гнулась от ветра, наклоняясь к стеклу, она то и дело стучала в окно багровыми острыми углами листьев.  Сиото Сандзи было также одиноко и неуютно, как этим трём кленовым листьям, которые из последних сил удерживаются на родной ветке.  Он погрузился в глубины своего одиночества - как говорится, моно-но аваро.  Такое занятие он находил  важным, приятным и обогащающим идеями.  В тёплые  дни  Сиото уезжал к озёрам и там, в прохладе вечера, он слушал неясный  клёкот кукушки и хрипловато-расплывчатый хор лягушек.  Все эти звуки он слушал сквозь туман неясных воспоминаний - как бы в небесах проявлялись образы.  Затем они, обрастая звуками и запахами, сливались с диском луны.  И внезапно на белом диске полнолуния он видел талый снег, через который пробивались  первые зелёные побеги  травы.  Когда уж совсем становилось зябко, он садился на свой старый велосипед и, виляя по тропинке, выезжал на дорогу к дому.
Сиото Сандзи писал  повести в стиле  дзуйхикицу - как говорится, вслед за кистью.  Этот стиль известен со стародавних времён, но ему был близок этот стиль: перечисления событий, иногда документальных, но приправленных легендами, домыслами, преданиями и даже какими-то фантастическими событиями или обстоятельствами.  Он любил сидеть в своём маленьком саду, покачиваясь в соломенном кресле и придумывать разные истории, путешествуя во времени и пространстве.
Равномерное покачивание скрипучего кресла уносило его в далёкое средневековье.  И вот Сиото, одетый в зелёно- жёлтый бархат осени, туго подвязанный поясом оби, уже чувствует себя частью подданных великого сёгуна. Он заходит в зал, где восседает, как на сцене, сёгун Ямато. Все кланяются великому сёгуну. Над его креслом  висит  шёлковый  свиток - первая конституция Сийотоку - закон из 17 статей.  Законы утверждают  согласие, гармонию и служение общему делу.  За это Сиото и выбрал  время  сёгуна Ямато для своего романа.
Но тут Сиото отвлекается на какой-то посторонний звук и возвращается в реальное время.  Эти путешествия во времени Сиото очень  ценил, из- за них он не создавал семью. Но как бы он ни  уговаривал себя, что ему хорошо одному, одиночество начинало его тяготить, утомлять , а иногда вводило в неосознанную  депрессию.
Несмотря на то, что Сиото Сандзи писал о феодальной Японии, он всё же не писал тушью свои опусы, как это писали в те времена, а очень даже лихо клацал по клавишам компьютера, что взбадривало его от монотонной работы.  Иногда он слушал новости.  Новости тоже были перечислением, но чаще всего перечислением преступлений, политических интриг и скандалов,  поэтому Сиото их быстро отключал, или “листал“ на скорости свой компьютер.
Но вот его заинтриговало одно объявление: “Хикари- электронный помощник для одиноких мужчин!” Виртуальная супруга?! И тут Сиото вспомнил, как ещё мальчонкой в своём маленьком городке, он с матерью  шёл к базарчику.  Была осень, как сейчас:  деревья совсем обнажились, их черные от дождей ветви  унылыми остовами протянулись к серому небу. А на ветках висели, раскачиваясь на ветру, розовые резиновые  женщины, с кроваво-красными полуоткрытыми  ртами.  Ему казалось, что он вошёл в лес повешенных ведьм.
Отогнав воспоминания, Сиото всё же открыл сайт “Хикари”. Там было написано, что стоимость виртуальной подруги $2700, что она может руководить домашними делами, то есть всей электроникой, включая кондиционер, свет, электроплиту, туалет и стиральную машину. А также с ней  можно поговорить, она может ответить по телефону и многое другое. А главное - она выражает радость своему хозяину, ничего не просит, не рожает детей, и её можно просто отключить!
Сиото подумал, что это для него идеальный  вариант, и он решился на покупку.  Уже через три дня перед Сиото предстала его виртуальная жена, или подруга, или просто  соседка? Он не знал ответа  на етот вопрос. В небольшом цилиндре, в синих лучах света появилась голограмма маленькой, мультипликационной девушки, которая нежнейшим голосом сообщила всё о погоде на сегодня и на завтра. Включила по его просьбе чайник на плите, и он уже было хотел её отключить, но она внезапно сказала:
- Давай поговорим!
- Давай,- сказал он, радуясь и удивляясь удивительному созданию  технологии.
- Я могу сообщать много интересных сведений! Например:  налоговый кодекс США в четыре раза длиннее полного собрания сочинений Шекспира!
- Откуда ты знаешь это?
- Во мне спрятано много информации, мой господин! Хочешь ещё?
- Ну да, говори!
 - Человеческое сердце прокачивает за жизнь объём крови, которым можно наполнить три супертанкера!
- Интересно!  А ещё? - попросил Сиото.
- Муравьи выживают в микроволновке.
- Здорово! - Рассмеялся Сиото.  – Ну, тебя и нашпиговали!  Даже интересно.
- Я очень рада, что вам нравится, мой господин!
- А нельзя как-то по-другому ко мне обращаться? Называть по имени, например.
- Да, Сиото, мой господин.
- Ладно, понял. Я устал. Всё, отключайся. Иду спать.
- Спокойной ночи, - сказала Хикари ласковым голосом и отключилась.
- Спокойной ночи! - сказал Сиото и рассмеялся - она же машина. Но мне подходит такая жена: включил, выключил и не мешает. Она меня даже развеселила, давно не смеялся.
Утром первым делом он включил Хикари.
- Доброе утро, - сказал её девичий голосок.Как спалось?
- Господи! Ещё немного - и я поверю! Включи мне плиту под чайником и свари яйцо, пока я умоюсь. Вот, ставлю кастрюльку и чайник.
Он умылся и, глядя в зеркало, сказал себе: ”А и правда с ней веселее!” Сиото сел за стол, налил кипяток в заварку и размешал венчиком.
- Ну, рассказывай,  - улыбнулся он, прихлёбывая чай.
- В государственном гимне Испании нет слов!
- Дольше всех  в мире живут люди из префектуры Ногано.  Медики установили, что  это зависит от питания - они питаются кониной.
- Как можно! - воскликнил Сиото.  - Нет прекрасней  существ, чем лошади ! Это всё равно, что питаться звёздами!
А Хикари всё удивляла:
- Художник Адзумото Макото  запустил в космос белую сосну-бонсай и букет цветов из разных уголков мира! Они были упакованы в шары с гелием и поднялись на высоту 27 км.
Раскачиваясь в кресле, Сиото вдруг почувствовал, что и он, наполняясь гелием, поднимается вместе с сосной в далёкий космос, подальше от политики, интриг и проблем. Туда, где царственно среди звёзд, плывёт белая сосна.
- 40% человечества, - сказал ангельский голос Хикари, - не дожили до своего рождения!
- Это как? Как это? А! Аборты, выкидыши, таблетки и прочее?  Как ужасно! За жизнью в этот длинный поток!Под этот же жизни тяжёлый каток,- раздумчиво  произнёс Сиото.
А Хикари как-то быстро переключилась:
- Не грустите, мой господин! Хотите, я вам спою? Или  станцую?
- Да! Я бы посмотрел на что-нибудь весёленькое!
Она отключилась и включилась в другом платье: пышная юбка, узкий лиф с талией до сантиметра - и тут включилась музыка весёлого канкана.  Хикари задорно танцевала канкан - не хуже Лулу из Мулен Руж. Она задирала ноги и поворачиваясь задом, поднимала юбки, чем очень насмешила Сиото. Закончив, она ласково спросила:
- Вам понравилось, Сиото, мой господин?
- О, да!  Здорово! А что ещё ты умеешь, - замялся  Сиото,  - например, стриптиз? Это есть в твоей программе?
- Да, мой господин, вы хотите стриптиз?
Он кивнул.
Хикари, под весёлую музыку канкана, сняла юбку с воланами, в которой танцевала, и подбросила её - юбка исчезла.  Затем она сняла нижнюю юбку и, пританцовывая, бросила её в сторону, сжавшегося в кресле Сиото.Вторая юбка тоже исчезла. Лихо танцуя, Хикари внезапно остановилась и, глядя на Сиото, расстегнула тугой лиф,  отбросила его  высоко. За ним  последовала накладная  прическа с павлиньими  перьями.  И тут музыка закончилась, и тоненькая как пёрышко обнажённая Хикари внезапно протянула руки к изумлённому Сиото и стала расти.  Он тоже протянул к ней руки, но тут голубой  свет в цилиндре стал оранжевым, Хикари  исчезла совсем, а музыку  сменило учащённое дыхание и стук сердца.  Затем всё затихло и исчезло.
Сиото  осел в кресле. Через минуту он забеспокоился и нажал на кнопку включения .
Снова засиял цилиндр голубым свечением, и Хикари ангельским голосом  произнесла:
- Всё хорошо, мой господин?
- Да, да, - смутился Сиото, - а почему ты исчезла?
- Функция закончилась, мой господин.
- Да, конечно. Функция закончена. Ладно, мне нужно поработать, Хикари.
- Отключаюсь.
Сиото сидел в задумчивости. Он думал о том, что он сам выбрал одиночество.
- Что бы я написал, если бы у меня была семья и дети?  А так вот, целая полка  книг, в подсобке мешки с письмами читателей, благодарных и не очень. А была бы семья - сколько звуков! Не для моих ушей это! Сколько потеряного времени! Столько ненаписаных книг! А сейчас он заканчивает исторический роман о феодальной Японии, и уже есть предложение экранизировать.
Ах, одиночество! Это, как комар в мухобойке - его почти уже нет, а всё ещё гудит. Ну, признайся себе, старик, ты просто трусишь! Боишься людей, боишься женщин,  боишься ответственности, а сваливаешь всё на  творчество! Книги, фильмы - это здорово!- возражал Сиото сам себе.
- Нет,  глупости! Всё это не так важно, как просто чьё-то тепло рядом. Твои книги тебя не согреют. А Хикари тебя согреет? Ага! Ну, она просто забава, электронная игра. Ладно, спи. Это всё только осень: на дворе, на душе. Осень скупа на хорошие настроения.  Вот уже и хризантемы опали. Так препираясь сам с собой, Сиото ворочался на циновке и не мог уснуть.  Звёзды наблюдали за ним в окне.
Он только повернулся к стене, чтобы уснуть, как внезапно раздалось какое-то царапанье и стук за дверью.  Сиото повернулся, прислушался - никого.  Только он укрылся, как стук повторился. Сиото встал, накинул одеяло и открыл дверь.  На пороге сидел котёнок.
- Ты что тут делаешь!
Котёнок выгнул спинку и прыгнул в дом.
- Ну, вот ещё! Я не собираюсь заводить котов, собак, жён и детей! Брысь!
Но котёнок подошёл к его босым ногам и лизнул палец, потом задрал мордашку и глянул Сиото в глаза. Тут ветром дверь захлопнуло.
- Так и быть, оставайся. Ну, вот ещё! Чего ластишься! Не выгоню я тебя в такой ветер! Небось голодный! - Он открыл холодильник, там лежал лоток с яйцами и сыр. В морозилке рыба мороженая.
- Рыба мороженая. Не для тебя это.  А интересно, завтра спрошу у Хикари, бывает ли у кошек тoнзеллит - она всё знает.
Сиото отрезал сыр и бросил котёнку. Тот вцепился в сырную массу, а Сиото достал старую майку и постелил у дверей.
- Это тебе вместо циновки, спи.
Сиото завернулся в своё одеяло и свернулся на циновке. Спать! Перед тем, как уснуть, он подумал, что хорошо бы купить нормальный диван, а то эта традиция спать на циновке, да ещё в одиночестве,  доведёт его до могилы .
 Внезапно у самого уха он услышал мурлыканье, и тёплый, пушистый комочек прижался к его шее. Сиото  почуствовал такое тепло, такое блаженство и гармонию, что взяв этот комочек, прижал к себе и, под убаюкивающее мурчание, уснул.
 
Январь, 2017 г.   Сан Диего


Рецензии