Дар

У Высокого Герцога родился сын. По прошествии года со дня рождения, Герцог при-гласил семь известных мудрецов королевства, дабы они пожелали его ребенку всяческих благ. Он верил в силу сосредоточенной мысли и, пообещав щедро наградить людей знания, попросил их вложить в пожелания свое понимание о добре и пользе и магию намерения благости. Мудрецы согласились.
По очереди входили они в покои мальчика, кланялись стоящему рядом отцу и дарили свое благословение.
Первый мудрец посмотрел на ребенка и, видя в нем воплощение  темного начала, по-желал ему святости.
Второй мудрец увидел в мальчике злобу и пожелал ему добродушия.
Следующему мудрецу бросилась в глаза непомерная гордыня, которой, казалось, были переполнены тело и душа. Он пожелал ему смирения.
Четвертый мудрец отметил жестокость и тягу к людской боли, и пожелал ему сострадания.
Пятый мудрец, увидев в ребенке тягу к излишествам, пожелал ему терпения.
Шестой мудрец долго смотрел на наследника Герцога, размышляя, чтобы пожелать будущему тирану. Ему хотелось пожелать смерти такому ребенку,  но испугавшись гнева отца, он все-таки выдавил из себя пожелание: «Я желаю тебе идти по пути истины».
Последний мудрец вошел к ребенку и узрел в нем демона, улыбающегося, крепкого телом, волей и разумом. Он увидел, как желанный свет обращается в обжигающее неистовое пламя, смирение в адскую колесницу, сострадание в карающий меч, терпение в непреодолимую крепость. Добродушие в золоченую маску сатира. Истина же различна для каждого… сущность тьмы так сильна, что любая добродетель исполнится черноты в свой роковой час. Ему так же захотелось убить ребенка, и он был храбрым человеком, не пугающимся гнева властителя, но смерть человека не уничтожит демона, а лишь заставит явиться в более удобном месте.
«Я желаю, чтобы в этом существе никогда не было силы. Я желаю ему слабости».- Сказал мудрец и зашагал прочь из детской опочивальни.
Высокий Герцог вышел к людям знания и щедро одарил каждого. Подойдя к последнему, он поклонился и попросил стать наставником своего сына.
Мудрец согласился.


Рецензии
Тяжёлая работа предстоит мудрецу. Надеюсь, он справится.

Мария Мерлот   15.03.2024 18:57     Заявить о нарушении
Думаю, если сильно постарается...)
Лишить зло силы, непростая задача.
Спасибо!

Борис Малкин   15.03.2024 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.