Что есть прошлое?

Что есть прошлое? (проза в жанре эссе)

Прошлое для каждого является неотъемлемой частью его жизни. Оно несет как опыт, так и различные воспоминания, наполненные разнообразными эмоциями как положительными, так и отрицательными.
Некоторые из воспоминаний иногда хочется забыть, а некоторые вернуть и превратить прошлое в настоящее.
Интересно то, что именно тут мы не можем определиться со временем. Как долго мы хотим, чтоб это продолжалось? Тем более что надо учитывать, что года летят и все меняется слишком быстро. Необходимо думать о последствиях.
Что есть прошлое?
Для одного это период жизни, который он стремиться забыть.
Для другого это страшный сон, из которого он пытается выбраться, но не может отпустить.
Часто живя в настоящем, мы погружаем в прошлое, которое крадет наше настоящее. Думаю, что об этом мало кто задумывался, однако так и есть.
Заметьте, как часто нам говорят: «Не смотри в прошлое!» или «Иди только вперед!».
Конечно, есть и хорошее прошлое. То прошлое, которое дает нам силы и которое приятно вспоминать. Однако это все лишь прошлое, которое уже лежит позади нас и не принадлежит нам. А вот мы принадлежим ему как рабы и это еще мягко сказано. 
Это как некий парадокс, который есть и отрицать бессмысленно и за который мы цепляемся, а в итоге мы остаемся только с тем, что ЕСТЬ СЕЙЧАС. Мы находимся в настоящем и это нельзя забывать.
Так что же есть прошлое?
Ловушка? Или просто-то без чего мы не можем существовать.
Думаю, ответ прост: «Для каждого человека существует свое прошлое. И каждый сам выбирает, чем оно для него является»

Мы можем задыхаться в воспоминаниях, тонуть в них. А можем наслаждаться ведь возможно, что именно в прошлом было все то, прекрасное чего нет в настоящем не говоря уже о будущем.
   
Да, к большому сожалению так и есть для кого-то прошлое это как камень, который тянет на самое дно. (смерть, обиды, сожаление)
А для другого прошлое это спасательный круг, цепляясь за который он находит в нем силы. (рождение ребенка, возвращение домой, встречи с друзьями и родными и ряд положительных прошлых эмоций)
Так что же есть прошлое? 
Это часть нашей жизни, часть нас самих.
Благодаря нему мы становимся теми, кем мы должны стать. Благодаря прошлому у нас есть настоящее, и рождается неизвестное будущее.
Так что есть прошлое?


Рецензии
Самое досадное, что в неуловимом Настоящем мы всегда больше принадлежим Прошлому, чем Будущему. Потому что Прошлое - "...часть нас самих". А Будущее... Будем ли мы в нём?

Александр Гаврилов 7   10.10.2020 13:12     Заявить о нарушении