4. От экспорта революции - к примеру идей

               Вы думаете, что  коммунизм оставил след только в сознании советских людей?  Ошибаетесь, коммунизму  свойственен интернационализм - идеология, проповедующая дружбу и сотрудничество между нациями.  Советский Союз  радикально повлиял  на состояние дел во многих странах мира, и  добился этого не  распространением  «пожара мировой революции», а своим примером.

              В первые  годы после   октябрьской победы Советская Россия,  в период своего «младенчества» показала  нацеленность на защиту интересов трудящихся: первой из стран Европы в 1917 году  законом ограничивалась норма ежедневного труда (8-ми часовой рабочий день), устанавливались обязательные трудовые отпуска, всеобщее избирательное право.  В 1922 году произошло еще одно исключительно  важное для  страны, где жили свыше 180 наций и народностей,  событие – был образован СССР- союза равноправных национальных  республик.
 
             Этот пример вынудил  и   страны Запада  принимать законы по социальной защите  своего населения, правда эти  процессы двинулись  после того, как у экономически окрепшего   Советского Союза появилась возможность выполнения своих  социальных  законов. До этого времени наш  пример страны Запада не радовал, но и не пугал, поскольку экономика СССР не могла обеспечить выполнение всех  взятых на себя обещаний.  Законы о 8-часовом рабочем дне начали приниматься   во многих капиталистических странах лишь  в  1930-е – 1940-е годы:  в  США – в 1938, Японии – в 1947. И право на получение трудового оплачиваемого отпуска  в странах Запада появилось намного позже, чем у нас: во Франции, например, только в 1936 году, в ФРГ – 1963-м.

               Более опасным для формирования  органов государственной власти "демократических" стран было предоставление права избирать  всем гражданам, независимо от пола, имущественного  положения, ценза оседлости и некоторых других ограничений, но и в этом деле игнорировать опыт  Советского Союза было невозможно. Женщины,к примеру, стали принимать участие в выборах в США с 1920 года, в Англии - с 1938, Франции - с 1944, Италии - с 1945, Греции - с 1946, Швейцарии - с 1971.  Запад пошел на это только тогда, когда нашел способ предотвращать  попадание во власть «случайных» людей, а  фактическим ситом на пути быть избранным стали деньги на телевизионную  и газетную  саморекламу.
Такая  вынужденная «забота» о социальной защите людей стоила владельцам «фабрик и заводов» немалых денег, а поскольку  виновником этих потерь    был  СССР, то  это еще более делало  его  непримиримым врагом Запада.

  Я был бы неправ, если, раскрывая сущность «советского коммунизма»,  не напомнил бы  о  соблазнительности  образа страны освободившейся от  власти  прежних хозяев жизни. Под влиянием успехов Советского Союза в начале второй половины прошлого века произошло освобождение  сотен миллионов людей  стран  Азии и Африки от колониальной зависимости. Вдумайтесь: страны Запада, и в наше время  не забывающие напоминать  России о  поздней отмене рабства – т.е. крепостного права -  сами только недавно освободили от рабства колонии,  столетиями  длившаяся  эксплуатация которых   обеспечила  и их нынешнее  благополучие,  и  отсталость их бывших владений.

        Это освобождение одних, и лишение возможности  обогащения  других  было закреплено  принятием  по инициативе СССР  в 1960 году Генеральной Ассамблеей  ООН Декларации «О предоставлении независимости колониальным странам и народам». К сожалению,  выход из-под  прямого колониального управления  не избавил  освободившиеся страны от экономической зависимости – сил для этого у СССР не хватило. На смену прежнему колониализму  пришла экономическая зависимость – неоколониализм, избавиться от которого  можно только оторвав бывшие колонии от неравноправного экономического сотрудничества с западными  странами, что сегодня невозможно.
 Но не бывает безвыходных ситуаций, и здесь идеи справедливого переустройства мира рано или поздно пробьют дорогу. Пример тому –   движение  «жизни черных важны», одним из направлений которого стало появление идеи  о выплате репараций чернокожим потомкам рабов.  Думаю, не такой  уж фантастикой будет  предположение о наступление времени, когда Индия, Китай, страны Африки потребуют от своих прошлых хозяев  компенсации за колониальный грабеж. А долги рано или поздно  придется  отдавать!
 
                А что же  нынешняя Россия?  Экономических силенок у неё маловато, но как правопреемница Советского Союза,  став членом Совета безопасности ООН, она  препятствует  попыткам  Запада  решать проблемы на основе его  интересов.  Сирия, Венесуэла, да и многие другие страны пользуются  сохранившимся со времен советского коммунизма стремлением России не допускать  унижение и насилие  странами  Запада. Но способна ли Россия выдержать удары  объединившихся стран западного мира?


Рецензии