Маришка

Дедушка, а что такое война?
(Баллада «Маришка»)

     Мы были тогда чуть постарше тебя… Нам было всего по шестнадцать. И бегали также, девчонок любя, Во всю обожали танцы. Гоняли мячи…  А Валерка Шрапнель Был нашим большим бомбардиром. И жили счастливо, не зная потерь, Вдыхая запахи мира.

     А Лёшка Потапов был мал да удал. (Дома наши были рядом.) Его все соседки ругали всегда – Любителя винограда. И с ним наравне бегал Васька Цуган - «Потомок Донских Янычаров», Как он говорил. А вообще он  - цыган, Знаток дворовых овчарок.

     Как ты, мы не знали трагических слов, Лишь только  …царапины, шишки… Теперь я, твой дед, Николай Сердюков… В тот год – озорной мальчишка. Подраться любил. И девчонку любил. На пару с Тарасовым Мишкой. Стихи он тогда про неё сочинил: «Марина, Мари, Маришка…» Марина – Мари, Марина – Мари, Марина – Мари – Маришка…

     Нас было на улице пять корешей. Шестая была – корешиха! Лицо в конопушках и рот -  до ушей. Зато, как свистела лихо!! И, если её мать запрёт на засов – Мы все – на соседней крыше Мычали весь вечер, в пять голосов: «Марина, Мари, Мариша…» Марина – Мари, Марина – Мари, Марина – Мари – Мариша…

     Весна Сорок Первого также цвела, Как наши с тобою вишни. Смеялись отцы: «Молодёжь подросла! Окрепли орлы!! В люди вышли». Наш маленький Лёшка строителем стал. А я, со своим «бомбардиром», Учиться в командную школу попал На командира.

     А Васька Цуган поступил в институт. Он был бы врачом отменным. Мари постигала сценический труд. Артистка, ведь, несомненно!.. Кипела вся жизнь, улыбалась страна, Давая дорогу юным. Не знали, что всё перестроит война Двадцать Вторым Июня.

     Загудели, заныли сердца матерей. Всколыхнулось душевное море. В огородах ещё мирно спал сельдерей, А в домах – небывалое горе! Всё, что пело, звенело, смеялось вокруг Вдруг затихло, в слепом ожидании. Внук мой! …Это война замыкала свой круг Боли, Ненависти, Страданий.

     В Сорок Третьем погиб наш Валерка Шрапнель На окраинах Сталинграда. Вот, ведь, штука какая… осталась шинель, А хозяина нету рядом. Но о смерти его не узнают в семье – Не находит родных похоронка… Адрес точный, да дом не стоит на земле… Вместо дома – злая воронка.

     Молодой лейтенантик Василий Цуган… Добрый врач фронтового санбата… Всю войну спасать жизни людей помогал, А свою не сберёг в Сорок Пятом. Говорят «пуля – дура», ей лишь бы успеть… Всё равно, что удар в рукопашной… Говорят «нагнала его глупая смерть»… Нет, сынок! Смерть всегда была страшной!

     Салютует Страна! Отгремела война!! У Рейхстага танцует Мишка! Весь Тарасов в слезах – молодая жена Родила мальчугана! Мальчишку!!! Но не знал капитан, что счастливая весть Шла за ним очень долго, слишком… Слов не хватит, малыш, рассказать как во здесь… Марину… Мари… Маришку… Марина – Мари… Марина – Мари…ММММари…

     Вот и ты теперь знаешь, какая война… Да, мой мальчик, её нам не надо… Лишь нацисты твердят, что гуманна она… Брешут, сволочи! Это не правда!! Две недели назад новый дом подарил Новосёлам Потапов Лёшка. Две недели до этого дня не дожил. Помешала под сердцем «крошка».

     Всё, что пишут, снимают сейчас о войне… Для того, чтобы Вы её знали. А у нас, ветеранов, она в каждом сне. Мы врагу таких снов не желали! Фронтовик каждый раз ждёт атаки с утра… Тыловому бомбёжка снится. И скрипим по ночам от назойливых ран. Потому старикам не спится.

1985 г.


Рецензии