Записки библиотекаря Фанокла

Миниатюра из сборника "Имперский генеральный штаб"


Ланисту Батиата гладиаторы про себя называли ласково - Батя...

Гладиаторы мазали своё тело маслом, чтобы подчеркнуть свои бицепсы-трипцесы.
Но львы смотрели на это только с кулинарной точки зрения.

Объявление в Спарте:
- Юноши, занявшие в конкурсе красоты с 201-е по 301-е места, подойдите к
обрыву!

Спартанским воинам говорили: "Вернись со щитом или на щите".
Имея в виду: "Не потеряй щит".
На самом деле было чуть посложнее: "Не брось, чтобы легче было бежать с поля боя".
Но главное даже не в этом. За потерю щита в Спарте лишали гражданских прав. Шлем там, меч, копьё бросил — наказывали, конечно, но менее строго. А вот щит бросил — всё, больше не спартиат.
Почему? А потому, что шлем - это своё. Меч, панцирь — тоже своё. А щит, в боевом строю, ещё и соседа прикрывал. Так что, если свою голову не бережешь, своё оружие потерял — это ещё можно вытерпеть.
А вот соседа под удар подставлять — извиняй, тут святое.
Таких не потерпим.

Говорят, что когда Аристотель придумал логику, он на радостях устроил пир и велел заколоть 40 баранов.
С тех пор бараны логику не любят.




Примечание

Изобретения древнеримского библиотекаря Фанокла

Паровой двигатель в виде медного котла с клапаном, заменяющий десятки рабов с веслами.
Взрыватель - способ «запереть молнию» в ядро и «выпустить» её на неприятеля, нанеся ему огромный урон.
Печатный станок, с помощью которого можно будет растиражировать не только любые книги писателей, но и каждый сможет писать и печатать, что захочет.
Пароварка для приготовления пищи.




З.Ы.
В Древнем Риме рабы ходили на демонстрации с лозунгами "Да здравствует феодализм - светлое будущее человечества!".


Рецензии