Ершов Сергей член исполкома. с. Благодарное. 1920

Ершов Сергей Евдокимович, член Благодарненского волостного совета
и Благодарненского райисполкома

Ершов Сергей Евдокимович, 1882 г. р., уроженец села Благодарного Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии, 26 июня 1926 года в своей автобиографии писал: «…В 1884 году отец мой умер, и я остался сиротой, находясь при матери до пятнадцати лет. В этот период был определен в сельскую школу, но в силу нужды, какую испытывала семья, вынужден по истечении двух месяцев уйти в батраки, где пробыл до 1904 года. После этого поступил к подрядчику на каменоломные работы. В 1915 году призвали в армию. Служил рядовым в караульном батальоне 218-го пехотного запасного полка. В начале 1918 года вернулся на родину, был избран депутатом Благодарненского волостного Совета». ГАСК ФР-299, оп. 1, д. 2108.

Летом 1918 года С. Е. Ершов, когда на территории Ставропольской губернии развернулась гражданская война, вступил добровольцем в боевую дружину при Благодарненском уездном военкомате. В сентябре-октябре в ходе формирования 11-й Армии боевая дружина не вошла в состав регулярных советских войсковых частей Ставропольской губернии.

В связи с этим 23 октября 1918 года уездный военком Д. И. Оболенский направил в Ставропольский Губернский военный комиссариат письмо, в котором сообщал: «…Благодарненский уездный военкомат находит существование рабочей боевой дружины (50 чел.) крайне необходимым и просит зарегистрировать ее, как отдельную боевую единицу Советских регулярных войск Ставропольской губернии, но с условиями, чтобы она пользовалась равными правами и преимуществами с остальными боевыми частями нашей губернии». Д. И. Оболенский приложил к письму список дружинников. В этом списке Ершов Сергей Евдокимович, пожелавший продолжить службу в Благодарненской боевой дружине.

С осени 1918 по февраль 1920 года С. Е. Ершов служил в Красной Армии. В 1920 году его вновь избрали депутатом Благодарненского волостного Совета и членом исполкома. Вскоре он был избран Председателем уездного Союза строительных рабочих.

В 1921 году С. Е. Ершов работал в составе комиссии по заготовкам скота для поставки в Красную Армию. В связи с засухой, недостатком кормов, крестьяне значительно сократили поголовье животных в своих хозяйствах, наряды по отправке животноводческой продукции уездом не выполнялись.

29 мая 1921 года Благодарненский Ревтрибунал обвинил Президиум исполнительного комитета г. Благодарного и комиссию в «…небрежности, разгильдяйстве, следствием чего явилось невыполнение скотонаряда, приговорил виновных к следующим мерам наказания. Председатель Благодарненского Горсовета Осипов приговорен к заключению в концентрационный лагерь на 10 лет. Члены скотокомиссии Забелин Н. Д., Сапрыкин М. С. и Ершов С. Е. приговорены на один год лагерей каждый. Остальные члены комиссии приговорены от одного года до пяти лет условного заключения.

Гражданин Кухарев за укрывательство коровы осужден на шесть месяцев заключения с конфискацией коровы». (Губернская газета «Власть Советов», № 350/8.06.1921 г.)

Нам неизвестно, вошел ли приговор Ревтрибунала в силу, но в 1922 году С. Е. Ершов снова был избран депутатом и членом Благодарненского волостного Совета. Он имел большой авторитет среди жителей села Благодарного, 20 февраля 1926 года избран депутатом Благодарненского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, членом президиума Благодарненского райисполкома, членом Судебной земельной комиссии.

Председатель Благодарненского райисполкома Самсонов Афанасий Иванович в 1926 году в характеристике на члена Президиума Райисполкома С. Е. Ершова писал: «…Работает членом судебной земельной комиссии и в других комиссиях. Выполняет поручения Райисполкома аккуратно и внимательно. Временно исполнял должность заведующего местным хозяйством. Ориентируется в обстановке. Можно дать ему самостоятельную ответственную работу. Женат, имеет сына». ГАСК ФР-299, оп. 1, д. 2108.

В 1926 году, кроме А. И. Самсонова и С. Е. Ершова, в состав президиума Благодарненского райисполкома входили: заместитель председателя Медведев Георгий Сергеевич, члены исполкома Середа Георгий Трофимович и Шевкопляс Никита Евстафьевич, секретарь райисполкома Ширяев Дмитрий Фролович. ГАСК ФР-299, оп. 1, д. 697.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
9.10.2020 г.


Рецензии