Среда и Фактор

Фактор и среда

«Урбанизация – фактор и среда,
формирующая философию потребления».
Якуцени С.П.

Городская среда – это проза жизни  для многих людей в нашей стране сейчас. Большинство из нас  родилось в городе, живёт в городе и будет жить в городе. Потому что  общество окружающее нас сейчас – это современные  цивилизованные  люди.

Уже с 2017 года большая часть населения планеты Земля – горожане. Причём  чем цивилизованнее народ, тем больше в его рядах горожан, по определению. Это просто факт, факт нашего современного существования. Но некоторые факты могут превратиться в «факторы», в «важные» «и архиважные факты». Такие, которые определяют не только современное существование рода людского, но и его недалёкое будущее. Потому что формируют сознание и мировоззрение современных людей.

Урбанистический образ жизни для многих единственно приемлемый, потому что иного людям сейчас не дано. «Хлеба и зрелищ» требовал римский плебс, самый известный  цивилизованный народ древности.  Требовал, потому что в городах с этим всегда есть некоторая проблема.

Урбанистический или городской ландшафт мало может дать хлеба. А прокормить население города он, на современном этапе развития, однозначно не может. Города просто не для этого создавались. Горожане зависят от окружающих их ландшафтов, в плане своего питания.  Они потребляют их продукцию, пользуются ею.

При этом не прикладывают свои личные усилия на земле конкретно, для добычи  пищи для себя или своей семьи.  Потому что это экономически не выгодно, трудозатратно и требует свободного времени. А времени свободного нет   у горожан. Им же так много его приходится тратить на «зрелища»!

Потому что просто жить в городе, любом городе, даже в самом лучшем городе на земле, очень тоскливо. Отчуждение от мира природы и одиночество человека нигде не ощущается так явно, как в городах.  И только постоянная  смена впечатлений, получение всё новой и новой информации позволяет не думать, заблокировать на время чувство «зелёной тоски». Бессилие и слабость горожан перед окружающим их реальным миром, скрывается за внешнем показном техническом превосходстве. А убери из их жизни только один важный техногенный фактор, например,  электричество, сразу случится цивилизационная катастрофа.

Поэтому городская среда – это место строгих правил и ограничений, большого числа  условностей и критических факторов жизнедеятельности.  И это нормально, хотя и  противно порой. Противно ходить порой «в намордниках», противно быть послушным воле властей. А какие варианты? Залез в город – следуй правилам общежития. Твои личные правила жизни никого не волнуют и вообще не существенны. Хотя  многие люди почему-то этого не понимают до сих пор. Давно уже пора всем понять, что город –  это среда ограничений!

А если ты не принимаешь как своё личное пространство городской ландшафт, и не хочешь следовать городским правилам и законам, то ты автоматически отчуждаешься от этой среды. Потому что вариантов других у тебя нет.

Отчуждение проявляется, прежде всего, в том, что горожанин может менять мир вокруг себя только в очень ограниченных пределах. И эти ограничения накладывает город. «Дом и работа»  отдых в виде  путешествий и постоянно меняющейся видеоинформации. Что ещё можно придумать в городе? Собачки, кошечки, прогулки в парках, активный образ жизни.  Различные хобби и увлечения. Да что угодно, но только в пределах городского ландшафта и общественных  правил.

А кое-кому почему-то постоянно хочется в лес, на природу, на дачу. Хотя бы пожарить там шашлыки, выпить рюмку водки (образно выражаясь) и  выйти из городской среды телесно и сознательно, отдохнуть от неё. А потом обратно в город, в суету и привычный образ жизни. После того, как «оттопырился» на природе.

Почему горожанам до сих пор требуются такие развлечения? Может быть, это обусловлено генетически, инстинктивно тянет «в пампасы»,  типа инстинкта материнства у многих женщин. А может быть, кое-кто ещё помнит детство, бабушек и дедушек в деревнях, дачные забавы. Детство, когда, всё было впереди, и мир радовал и манил, формирует мировоззрение. И пусть оно  подавлено на уровне сознания городской агрессивной информационной средой, но где-то очень глубоко ещё есть в человеке внегородская философия жизни, условно говоря, в подсознании.

На самом деле, это неважно «почему» горожане такие,  хотят развлечение на природе – имеют право. «Мы этого достойны!»  В смысле, что каждый получает жизнь в зависимости от своего мировоззрения. А мировоззрение формируется не только социальной средой, но, что особенно важно, и окружающими человека ландшафтами.   

Потребление пищи, информации и  «зрелищ» является неотъемлемой частью городской жизни.   Принятие или непринятие этого очевидного факта не меняет ничего в жизни горожанина.   Могут менять мир только поступки, а они базируются на жизненной философии или принуждении, нужде. И обеспечиваются эти поступки личной силой, личным желанием человека. Или чьим-то желанием, чьей-то силой.

Философия потребительства не нова.  Просто городская среда это «кормовая база» для неё. Но человек всегда имеет возможность выбора своего мировоззрения.  И кроме мирового процесса урбанизации есть  и обратное движение, люди переселяются из городов «на природу» . И не важно, как это аргументируется для других. Спасение это от Ковида-19 или просто бегство от стресса.

Даже простой факт осознания происходящих процессов может стать мощным фактором изменения их течения. На любую «глобализацию» найдутся «антиглобалисты».  Диалектика, однако.

Города были, есть и будут. Я против них ничего не имею. Ведь каждому – своё.

«Книги бывают только бумажные.
Всё остальное просто информация»
ГиперАвтор (задний эпиграф)


Лапу приложили
 Михаил Потапов и Иван Дмитриевич


Это произведение включено в Книгу 215. Хроники. Время года.  (Стандарт Е-40) и некоторые другие.
На все вопросы ответит  Литературный Агент Писателя, Поэта, Художника, то есть Автора
WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru   
Можно заказать и приобрести бумажные книги

https://vk.com/prostoenot1917   

Социальный проект «Белая книга» https://vk.com/public192685079 
 
Библиография книг   https://vk.com/public192202933


Рецензии