18. Женитьба

На Рождественскую всенощную приехали Василий Григорьевич с сыном Петром, Марфушей и Дуняшей. Вместе с Афанасием отстояли в Таборинской церкви до самой утрени. Потом, забрав Афанасия, поехали в Иксу. Правил возком Пётр. В пути Афанасий держал Марфушины ладошки в своих ладонях и отогревал их дыханием. Марфуша прильнула к нему. Василий Григорьевич с Дуняшей дремали после всенощной.
 
      Вдоль дороги с обеих сторон стояли деревья в куржаке. Было пасмурно и морозно.

      По приезду, перекусив, молодёжь отправилась на обряд славления Христа. Ходили по улице с рождественской звездой и песнопениями. Потом начались святки с колядованиями и гаданиями.
 
      Девки бросали валенок за ворота. В какую сторону упадёт, в ту владелица валенка и выйдет замуж. Приносили в избу кур и, насыпав на пол уголь, зерно, деньги, и налив в блюдце воды, смотрели, чья курица что выберет. Жгли на сковороде бумагу и глядели на её тень. В ночь на Васильев день* жгли костры, водили хороводы, катались на санках, играли в снежки. В избах устраивали посиделки с гаданиями, играми. Играли в фанты, плясали под гармошку и балалайку. Рассказывали друг другу сказки, да разные страшные истории. В крещенский сочельник держали пост до первой звезды. Потом был постный стол с сочивом. В Иордани не купались, а только носили из неё воду и ею обливались в бане. В тот год ударили на Крещение морозы за сорок.
 
      Через неделю после Крещения устроили помолвку Афанасия с Марфушей. Был накрыт стол со сладкими пирогами и ватрушками. Со стороны Афанасия был только один дядя Митя. А со стороны Марфуши – много родственников, приехавших даже из других деревень. Не откладывая в долгий ящик, решили обвенчаться до Масленицы. Марфушу причесали. На голову надели венок из бумажных цветов. Нарядили в платье из белого ситца и фату из марли.  Сёстры и подружки при этом плакали. На женихе была рубаха с вышивкой по воротнику, нагрудной планке, обшлагам и подолу. Сверху пиджак и брюки из сукна. Венчались в Таборинской церкви. Обряд исполнял старенький отец Иосиф. Обручались медными кольцами, подаренными дядей Митей.

       Потом свадебный поезд из трёх саней с колокольчиками и лентами, повязанными к дугам, проследовал в Иксу. А там молодые, родня и приглашённые за свадебный стол сели. На столе было жаркое, холодец, выпечка и самогон. Во время свадьбы подружки выторговывали у Афанасия выкуп за невесту. Жених должен был прыгать через стол. На второй день свадьбы новобрачным бросали мелкие деньги на мусор. Монеты нужно было собрать в то время, как гости разбрасывали мусор вениками. Блюда на второй день были из капусты. Также на столе была окрошка и уха. Гуляли три дня. На третий день на стол собирали всё, что осталось от первых двух дней. Поселили молодых пока в бане. Вот так и стал Афанасий Пахомович Кокшаров главой семьи, а Марфа Васильевна - его супругой.
 
*Васильев день – новый год по старому стилю.


Рецензии