Невозможность непосредственного восприятия чужих м

       Мы никогда не узнаем - в принципе - о чём действительно думает другой человек. Мы то и про себя не всегда уверены о "чём думаем" - так просто верим в это...
       Мы можем знать - и то не всегда и в полной мере - только слова, которые произносим, которые произносит другой человек. Верим, что знаем, что они обозначают... Эти слова. Наивные люди...
       Иногда верим в дела, что совершает человек...
       А почему и зачем он это делает - точно не знаем!
       Лишь на основе  наших слуховых и визуальных  восприятий мы  делаем выводы об истинности и ложности... о человеческих мыслях и чувствах... А как там всё "на самом деле" никто не знает. И даже "думающий" человек.
       Напрямую и  непосредственно  мы не в состоянии  посредством наших органов чувств и всех доступных нам физико-химических средств и приспособлений и приборов  "услышать" , ""увидеть", "понюхать", "осязнуть"  мысли, идеи, представления,  чувства, переживания  другого человека. Я в этом абсолютно уверен как в законах термодинамики!
       Так что, когда примитивные писатели пишут  о "чтении мыслей"  - не верьте в это. Это бред недоумков!  Это такая же фантастика и сказка, как путешествие во времени в прошлое или будущее. Область мышления для дураков!!!
       Мы можем лишь на основе наших восприятий
органолептических  делать некоторые выводы об объектах, и предметах, вызывающих эти ощущения...
       Напрямую и непосредственно  мы не  можем посредством наших органов чувств или придуманных нами физико-химических средств  и приборов,  усиливающих наши ощущения, переживания, чувства,  реально оценить всё то, что стало нам доступно для восприятия! Это всё равно лишь набор переживаний... Констатируемых и трактуемых так или иначе...
      Мысли, идеи, переживания другого человека мы никогда не сможем оценить адекватно и в полной мере их содержания и смысла! Это очевидно!!!
      Так что когда писатели пишут о "чтении мыслей" - не верьте им!!  Они врут!!!  Тупо верят в свою глупость!
      Это та же банальная фантастика и сказки, как путешествия во времени в прошлое или будущее...
      Мы можем, естественно,  с той или иной вероятностью  предположить, представить, придумать  о чём именно думают в данный момент  другие люди, как может выглядеть другая жизнь. что эти люди  думают и чувствуют, каковы у них намерения и цели, что в действительности они переживают и чувствуют в своём представлении о прошлом, настоящем и будущем...
       Степень достоверности этих мыслей, наших гипотез может быть от нуля до нескольких процентов... её величина зависит  от нашего жизненного опыта, наших способностей  знаний, образования, культуры... Наших возможностей судить о внутренних  процессах других людей, нашей интуиции, возможности предвидеть  намерения и цели,   последующее развитие событий... И степень достоверности этих наших выдумок...
      Это возможно?
      Возможно!
      Это определяется и зависит от  нашего жизненного опыта,  от наших способностей, талантов,  от знания  и понимания других людей,  от понимания  их внутренних  психических процессов,  от интуиции. возможности предвидеть  последующее развитие событий...
      Среди нас встречаются подобные знатоки... Которые могут по  внешним, физическим и химическим проявлениям  человека, его поведению судить с достаточно  высокой точностью о сути намерений, стремлений,  целей, желаний, направленности мыслей  человека.
      Но это, всё равно, лишь косвенные  знания, а не непосредственное "чтение мыслей" другого человека. Даже сам человек не способен в полной мере понимать свои мысли...
      Невозможность  непосредственного восприятия чужих мыслей  можно доказать логически и обосновать научно!
      Относительно чужих мыслей  у нас могут быть только  предположения, представления, допущения,  домыслы,  гипотезы, мнения... Не более!!!
      А относительно своих?
      Разве мы точно знаем о чём думаем?
      Откуда к нам приходят мысли?
      Мы точно это знаем?!
      Возникает естественный вопрос: Что для человека  значит "знать"?
      И этот вопрос не имеет конечного и однозначного ответа!
      Продолжение следует...

      Знать - это назвать?  http://proza.ru/2015/06/13/895


Рецензии
"Что для человека значит "знать"? Наверное - это условная граница нашего понимания действительности. А что такое понимание? И так далее...
Мышление, конечно, вербально. То, что не вербально - это уже не мышление. Может быть - это даже что-то выше мышления. Потому что
"... мысль изречённая - есть ложь..." Тютчев
Со временем слова меняют значения и увеличивают глубину. Может быть, потому что человек должен рационально жить в иррациональном Бытии. "Этот мир придуман не нами..."
Такие вот мысли, совершенно не претендующие на непосредственное восприятие. Развёрнуты на плоскости.

Александр Гаврилов 7   10.10.2020 13:51     Заявить о нарушении
Молодец Гаврилов! Излагает грамотно! На своём уровне! Хоть и на плоскости...

Александр Ивашкевич   10.10.2020 16:35   Заявить о нарушении
Спасибо за реплику.

Александр Гаврилов 7   10.10.2020 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.