Однажды в Париже
Молодой художник стоял возле окна у своего мольберта. Сегодня день не задался. Утром он пролил на себя кофе, никак не находились любимые кисти, а вдохновение покинуло его. Художник нервно перебирал свои густые темные волосы и кусал нижнюю губу. Он мечтательно посмотрел в окно, пытаясь зацепиться взглядом хоть за что-нибудь, что взбудоражило бы его воображение. Но увы... перед домом прохаживался только ленивый рыжий кот. Парень кинул ему кусок багета и уже собирался пойти на кухню, чтобы сварить очередную кружку кофе, как вдруг послышался стук каблуков.
Художник невольно обернулся и замер от неожиданности. По мощёной дороге шла прекрасная незнакомка. Это была молодая девушка с длинными русыми волосами. От быстрой ходьбы они выбились из-под шляпы и развевались на ветру. Элегантное чёрное платье подчёркивало ее прекрасную осанку и стройность фигуры. Высокую белую шею украшал легкий шифоновый шарф. Объёмное клетчатое пальто прикрывало хрупкие плечи. Незнакомка будто парила над землей, а солнце играло в ее волосах яркими бликами. Девушка резко остановилась, оглянулась по сторонам и, секунду поразмыслив, решила присесть на лавочку у стены. Она поправила сбившиеся у лица пряди и поставила дамскую сумочку рядом с собой. «Как любопытно - подумал опешивший художник - что заставило ее сесть именно здесь, прямо передо мной?» Будто услышав его мысли, девушка ловко открыла свою сумочку и достала оттуда бутылку белого вина. Тут же показался и хрустальный бокал. Незнакомка откупорила пробку. Вино заискрилось на солнце. Девушка с удовольствием пила солнечный напиток и рассматривала старинные здания напротив. Ветер качал пожелтевшие каштаны, разнося запах вина и духов. Поражённый художник не верил своим глазам. Руки сами потянулись к холсту. Да, именно ее, именно ее он хочет рисовать на своих портретах. Эти струящиеся волосы, это восхитительное лицо, эти тонкие пальцы, в которых она так изящно держит бокал.
Дворовой кот был явно очарован прелестной девушкой и громко мурлыкал у ее ног.
Художник судорожно набирал краски и впопыхах старался перенести их на холст. Он боялся, что этот эфемерный момент исчезнет, растворится словно мираж, и спешил его запечатлеть.
Что, если сейчас она уйдёт? Сердце учащенно билось от этой мысли. Он не может ее упустить. В его голове сложился четкий план действий. «Я знаю, что делать! Нужно написать ей записку, рассказать, как она вдохновила меня! Но как же передать ее? Я отправлю ее бумажным самолетиком! Нужно сделать все, чтобы она не ушла».
Художник схватил первый попавшийся обрывок бумаги и начал выводить аккуратные завитки. И вот самолётик уже летит...
Незнакомка удивленно изогнула бровь. Вскоре изумление сменилось улыбкой. Парень не заметил, что пишет на обрывке старой газеты и что весь листок в ярких пятнах от его пальцев, запачканных краской.
Где-то вдалеке послышался шум трамваев. На соседней улице заиграл шарманщик. Но для двоих мир замер.
Тогда они оба не знали, что этот самолётик будет храниться в их семейном фотоальбоме долгие годы, как самая драгоценная реликвия, что на этих мощёных улочках будет бегать и разбивать коленки их белокурая малышка Адель, а этот рыжий кот наконец обретёт имя и навсегда станет любимым питомцем.
P.s. Сколько ещё таких историй хранят старые улицы Парижа? Каждый камень - немой свидетель чьих-то жизней и свершений. Прислушайся, и они тебе все расскажут. Быть может и в твоей жизни есть такое счастье, как этот старый, заляпанный краской самолётик ?
Свидетельство о публикации №220101000919
Алекс Самарский 19.02.2021 13:03 Заявить о нарушении