В основе жизни положена любовь

ВОПРОС. Как правило, эгоизм человека не берется во внимание. А он лежит в основе живого организма. А вы как думаете?

ОТВЕТ. Если под эгоизмом понимать инстинкт самосохранения, то так, любая биологическая особь имеет его в основе. Это касается индивидуальности, для его жизнеспособности.
Что касается самосохранения рода, то его самосохранение в основе своей имеет инстинкт самоотдачи индивидуальной особы ради продления рода.
Если этого не будет, род погибнет.
Нас не удивляет, когда куропатка (самое пугливое животное), презирая вссякий страх, чтобы увести хищника от гнезда, где сидят ее маленкие птенцы, рискуя жизнью, ведет его в чащу,  не улетая до тех пор, пока птенцы ни окажутся в безопасности. И так действуют все особы для сохранения рода.

Спаситель Иисус Христос говорит: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Иоан.15:15). Следовательно, Божественная любовь, разлитая по всему творению, отражается в живом организме даже в самом элементарном ее проявлении, как инстинкт самоотдачи для сохранения рода.
Иными словами, в основе жизни всего, что ни есть, положена любовь.
Это естественно, ибо, если "Бог есть любовь" (1Иоан.4:16), то и мир Он сотворил любовью и для любви.
Ему же, единому истинному Богу, слава во веки!


Рецензии