Ч. 68 Редкая птица долетит

Предыдущая страница  http://proza.ru/2020/10/09/1655

Без сомнения, солдаты и офицеры наполеоновской армии какие-то ценные вещи приберегали для себя. Но полагать, что они долбили морозную землю, чтобы спрятать клад, рассчитывая вновь вернуться в Россию, могут только невероятные оптимисты.

Мёртвых никто не хоронил, их бросали там же по дороге. Казаки, солдаты и крестьяне не только очищали карманы и ранцы мёртвых, но и отбирали всё у пленных французов и их союзников.

Оставлять ценности, которые везли на телегах и повозках, тем, кого до этого обокрали, французам не хотелось, поэтому от награбленного избавлялись, сбрасывая в озёра, реки, болота, канавы.

Так, между Боровском и Можайском арьергард генерала Жерара вытряхнул по его приказу содержимое своих ранцев в реку Протву.

2-го ноября температура понизилась до девятнадцати градусов. Чтобы провести обозы от Смоленска до Красного, телами замёрзших людей и животных заваливали встречавшиеся  овраги и рвы.
 
В районе Красного преследовавшие русские войска захватили часть канцелярии Наполеона. В числе добычи оказался даже жезл маршала Даву, он сейчас хранится в Эрмитаже.

Наполеоновские войска оставляли за собой выжженную землю, взрывали все каменные здания, а деревянные сжигали. Население, естественно, платило захватчикам лютой ненавистью.

Раненых и отставших французов в Смоленске живыми бросали в пламя горящих домов или топили в проруби.
 
Всё приняло такие масштабы, что это зверство с трудом остановил майор Горихвостов, командовавший 20-м егерским полком.

В Орше Наполеон приказал сжечь все обозы. Солдатам разрешалось иметь с собой только хлеб, бельё и обувь. Однако не все выполнили этот приказ, никак не могли расстаться с награбленным добром.
 
6-го ноября случилась внезапная оттепель, пошёл дождь. Размякший снег смешался с грязью, обувь расползалась на ногах, поэтому её обматывали тряпками. Шли вшивые, голодные, измученные постоянными маршами.

Тем не менее, несмотря на внешний вид, это всё ещё была боеспособная армия.

Следует заметить, что русская армия смотрелась не лучше французской. Шли такие же измученные, завшивленные оборванцы, совсем не похожие на  чудо-богатырей с парадных картин.

67-летний больной Кутузов осторожничал, выжидал, не рвался вступить в сражение с Наполеоном. Подолгу оставлял войска на привалах, благодаря чему наполеоновские войска далеко оторвались от преследователей.

Из-за этого в решающем сражении на реке Березине участвовали только войска генерала Петра Христиановича Витгенштейна и Дунайская армия адмирала Павла Васильевича Чичагова.
 
Не хочу вдаваться в подробности, скажу лишь, что план Александра I  захватить в плен всю армию Наполеона не удался по вине Кутузова и Витгенштейна. Они не спешили ввести свои войска в сражение, а предоставили это Чичагову.

Зато потом всех собак навешали на адмирала, которого учили воевать на море, а не на суше. Донесение царю о сражении писал не Чичагов, а Кутузов. Фельдмаршал причину провала плана окончательного разгрома французской армии свалил на адмирала, за что тот потом не мог оправдаться до самой смерти.

Только в последние годы историки стали докапываться до истинной причины. Выяснилось, что адмирал не так уж и виноват, как сложилось мнение в русском обществе. А тогда даже Иван Андреевич Крылов отметился басней «Щука и Кот».

Чтобы спасти армию, Наполеону требовалось перейти на другой берег реки Березины. Единственный мост через реку был в городе Борисове, занятом авангардом Дунайской армии Чичагова.

Войска маршала Николя Шарля Удино выбили русских из города, захватив обозы, канцелярию Чичагова и даже его фургон с серебряной посудой. Французы освободили две тысячи поляков из отрядов генерала Яна Домбровского, взятых русскими войсками в плен. Те сразу присоединились к французам.

Отступая, русские войска разрушили мост через Березину. Наполеон реорганизовал остатки своего войска. Собрал отряд в пятьсот человек, состоявший из одних кавалерийских офицеров, в котором взводами командовали бригадные генералы.

Следуя повторному приказу Наполеона, сожгли и утопили все лишние обозы, лошадей оставили только для артиллерии. Опытный полководец сумел ввести в заблуждение адмирала, демонстративными действиями заставил поверить, что переправа будет у Борисова.

Березину на картинах изображают такой же ширины, как Гоголь описывал Днепр, помните?  «Редкая птица долетит до середины Днепра!»

На самом деле перед Борисовом река имеет ширину от 40 до 100 метров, глубину около двух метров, течение довольно быстрое. Но на горе французам из-за неожиданной оттепели она разлилась, остался тонкий ледок.

Продолжение http://proza.ru/2020/10/12/632


Рецензии
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.