Она многим мама. Быль

Владимир Цвиркун - http://proza.ru/avtor/raisa19

Дверь в кабинет врача тихонько приоткрылась, и наравне с дверной ручкой на пороге остановилась девочка.
– А-а. Это снова к нам Аня пришла.
Врач, улыбаясь, посмотрел на девочку и добавил:
 – Мы ещё приём не начали, а ты уже пришла нам помогать? А что это у тебя руки и рот так испачканы йодом?
Восьмилетняя Аня, растопырив перед собой пальцы рук, попеременно стала осматривать то одну ладонь, то другую, потом смущенно ответила:
– Я…  Я пробовала лечить своих сестрёнок.
– И как же ты их лечила?
– Сначала я дала им по таблетке, потом помазала им йодом руки и завязала их тряпкой.
– Тряпкой-то почему? Мы же тебе давали бинт.
 – Бинтом я завязывала кошке лапку.
– Вот что, Анечка. Давай с тобой договоримся, что перевязывать больных ты будешь и дальше, а вот таблетки давать сестрёнкам больше не будешь. Чтобы принимать лекарство, нужно знать от какой оно болезни, а для этого нужно много и хорошо учиться. Договорились? А сейчас садись в сторонку и смотри, как мы будем принимать больных.
Эту забавную сценку Анна Ивановна вспоминала много раз.
И когда после окончания школы в 1927 году поступила учиться в медицинский техникум. А в семье кроме неё были ещё три брата и семь сестёр. Родители, видя большую тягу Анны к медицине, наперекор нужде, которая стояла во всех углах дома, отпустили её учиться.
Вспоминала и после окончания техникума, когда, немного поработав фельдшером, поступила учиться в медицинский институт.
И ещё много-много раз вспоминала и вспоминает Анна Ивановна первые свои познания в медицине. Что ж, наверное, это не случайно, ибо они определили всю её дальнейшую жизнь, любимую работу…

– …Товарищ-военврач, товарищ…  немцы! – кричал санитар военно-санитарного поезда.
– Не кричи, сама вижу, что не наши, не слепая. Быстрей помогай грузить раненых, а увидишь комиссара, скажешь, чтобы  он бежал к паровозу, там семафор не открывают.
Машинист бегал вокруг паровоза, суетился около семафора, но, увидев начальника санитарного поезда, ещё издали крикнул:
– Что будем делать, товарищ-военврач? Ехать не могу, путь закрыт!
– Как  закрыт? Может, осколком заклинило, мигом  в паровоз и трогай.
– Не могу, нельзя… семафор…
– Я тебе приказываю, трогай!
– Нельзя…
Военврач Анна Ивановна Ткаченко, открыла кобуру и,  выхватив пистолет, погрозила машинисту:
– Ты что, не видишь, немцы вот-вот ворвутся на станцию, и тогда…  А ну трогай!
Комиссар военно-санитарного поезда Василий Матвеевич Шуфков прибежал к паровозу, когда тот, пыхтя, медленно трогался с места, и, посмотрев на перепуганного машиниста в окне и на Анну Ивановну с пистолетом в руке, понял всё и удивился. Удивился тому, что такая мягкая, отзывчивая, на вид тихая Анна Ивановна в критическую минуту делается тем человеком, каким необходимо быть в данный момент, чтобы выиграть поединок.
Последний тридцатый вагон пересёк границу станции, на которой уже  рвались снаряды, а военврач с подножки тамбура всё смотрела на то место, где недавно стоял поезд и думала: «Несколько сот раненых солдат, оставшихся в живых на поле боя, совсем недавно, всего несколько минут назад могли бы погибнуть без оружия в руках».

И снова вспоминала те счастливые годы детства в селе Глушково Курской области, когда она почти ежедневно по дороге из школы забегала в больницу, рядом с которой жила...
– Ну что, Анечка, ты больше не даёшь сестричкам таблетки?
– Нет. Но все лекарства, которые есть у нас дома, я стараюсь попробовать на вкус сама.
– Аня, это очень вредно, ты можешь умереть от них.
– Как же я умру, когда таблетки делают, чтобы люди не болели.
– Нет, Аня, лекарство помогает только тем, кто болеет. А ты-то ведь здорова?
– Я здорова, но мне очень нравится, как оно пахнет…

…Трудно было нашим войскам осенью 1941 года. Шли жестокие, кровопролитные бои. Раненых было много, и санитарный поезд без устали мотался то с запада на восток, то с востока на запад.

Экипировка в санитарном поезде в начале войны была скудной. Не хватало матрасов, подушек, перевязочного материала, лекарств. А в поезде – сотни тяжелораненых бойцов, шестьдесят человек обслуживающего персонала.
И если составы не бомбили самолеты, то ехали, не останавливаясь сутками, но чаще всего ночью. Анна Ивановна вспоминает один из эпизодов:
«На станции Осташково Калининской железной дороги мы брали раненых. Иногда прямо с поля боя приходилось самим доставлять их к нашему поезду. До отправки оставалось несколько минут, и вдруг над составом показался вражеский самолет. Он сделал несколько заходов, явно хотел вывести из строя паровоз, и это ему удалось.
Через несколько часов паровоз отремонтировали, и только мы тронулись, как самолёт показался снова и опять открыл огонь по паровозу. Наш машинист не растерялся и открыл спускные краны пара, будто лётчику удалось поразить паровоз. Довольный, он улетел, а мы спокойно поехали своим маршрутом»...

–Аня, а ты не боишься крови?
– Нет.
– И даже сможешь перевязать раненого?
– Я не пробовала. А что такое раненый?..

–…Анна Ивановна, вас вызывают в штаб, там какой-то полковник приехал.
– Товарищ-полковник, капитан…
– Вот что, товарищ капитан. За образцовое выполнение боевых заданий, за проявленную при этом доблесть и мужество Президиум Верховного Совета СССР наградил Вас орденом Красной Звезды. Орденами и медалями награждены также и Ваши товарищи.
– Товарищ-полковник, да я вроде никаких героических поступков не совершала, – смущенно произнесла военврач.
– Знаем, знаем, Анна Ивановна, не скромничайте…

– Ну, Анна, ты уже совсем стала большой. Через несколько дней окончишь семилетку. Многому ты научилась у нас в больнице, за эти годы став почти штатной медсестрой. Но многому ещё тебе предстоит научиться. Ты не передумала?
– Нет, доктор, не передумала…
В 1946 году после демобилизации супруги Сукмановы приехали в Воронеж, и их направили работать в Петропавловскую больницу. Анна Ивановна стала работать вторым врачом, потом, после специальных курсов, – акушером-гинекологом. 30 лет  была на этом почётном посту. Многие, кто родился в Петропавловском районе после 1946 года, обязаны частицей своей жизни Анне Ивановне Сукмановой.
Сколько за эти годы было бессонных ночей у операционного стола, скольких медицинских работников научила и воспитала она. И этим не ограничивалась. Депутат сельсовета и райсовета, глава комиссии по здравоохранению и соцобеспечению, член райкома КПСС, лектор…  Да разве перечислишь всё то хорошее, что сделала врач Сукманова за свои 46 лет работы.
– Как бы ни была долга жизнь, но подойдёт время, когда надо уходить на отдых. Как бы ни уплотнялось время работой, но однажды дрогнет рука – и сама себе скажешь, что не должна рисковать жизнью других. Так подошёл и 1976 год, и я ушла на пенсию, - говорит Анна Ивановна.

 День советской молодёжи Анна Ивановна считала своим  праздником, ибо отдавала свой опыт, знания молодому поколению, читая лекции на темы военно-патриотического воспитания.


Рецензии