О внутреннем конфликте Люцифера и умении отличать

На уровне материи с различением "я - не я" всё просто: если человек здоров, он всегда может отличить своё физическое тело от не своего. "Вот это моя рука, а вот это - не моя."

Хотя и здесь бывают исключения, связанные со спецификой восприятия в состоянии надсознания или сверхсознания, когда происходит смещение восприятия из физического тела на тонкий план. Пример такого феномена произошёл со мной много лет назад, в день моего рождения.

Итак, я сидела со своим мужчиной на кровати, к слову, после близости, и внезапно вылетела в состояние одновременного восприятия физического, эфирного и астрального планов. Состояние было удивительное: я смотрела на руку партнёра и видела физическим зрением эфирный план; проводила ладонью по его руке, и одновременно ощущала его физические ощущения, когда я провожу рукой по его руке.

Я физически чувствовала одновременно и свою руку, и его, словно у меня стало два тела, и они оба были плотными, но прозрачными. Чувствовала это я одна, партнёр ничего не заметил и когда я поделилась этим необычайным опытом, даже слегка обиделся, что ему такой "вылет" оказался недоступен.

Но и в этом состоянии надсознания я отличала своё тело от не своего. Просто чувствовала и видела за двоих.

Предваряя разнообразные вопросы сразу оговорюсь, что никаких веществ, расширяющих восприятие, я не никогда не употребляла. Единственным "веществом" была любовь. Ну, и видимо, мне в очередной раз показали, "как оно может быть, когда дойдёшь туда, куда идёшь".

По мере ухода на более высокие планы отличать себя от других становится всё сложнее. Одна из задач материального воплощения как раз и состоит в том, чтобы научиться осознавать себя в условиях максимальной обособленности, и будучи максимально обособленным осознать своё единство с Творцом во всех его индивидуальных проявлениях.

Материальное тело, как наиболее плотное, даёт иллюзию максимальной изолированности. Потом, по мере пробуждения и выхода за границы "биологического восприятия", человек начинает осваивать свои тонкие тела, пространства, конфигурации. Общение с другими может происходить в частичном соединении с их полевыми структурами.

Осознание своих многочисленных тонких тел и структур происходит постепенно, иначе это может быть "неэкологично" для психики. Подсознание многослойно, имеет множество уровней, пробуждение идёт от более плотных и проявленных полевых структур к более тонким - это и осознанные и не осознанные, т.е. теневые аспекты психики. И все они имеют массу связей как друг с другом, так и с "объективным" полевым контентом - в первую очередь со всевозможными фигурами коллективного бессознательного. И чем больше у человека кармических узлов, теневых договоров и других привязок к "не я", тем сложнее ему понять, где он, а где не он.

Социум навязывает множество чуждых желаний, которые человек принимает за свои, транслирует тьму иллюзий относительно собственной идентификации.

И если чужую руку можно пожать, чужое эфирное тело ощутить своей "эфиркой", то чтобы отличить чужую эмоцию или мысль от своей уже нужна достаточная тренировка, осознанность, чистота полей и проработка собственных теней. Обидно, но никакой магии.

А вот когда выходишь на ещё более высокий план, где ощущения ещё тоньше, различение "я - не я" требует ещё большей внутренней честности. Именно честности, а не чувствительности. Честность в первую очередь позволяет избегать ментальных ловушек и иллюзий. Во вторую, конечно, различению помогает мотивация и желание вернуться к себе и к Творцу, что на определённом этапе развития сливается в одну цель.

У каждой искры есть индивидуальность. Представление о том, что Абсолют это нечто абстрактное, безличное и "ровное", напрочь лишённое индивидуальности, в корне неверно. Высокие монады и духовные группы представляют единое сознание, в котором каждая  "единица" несёт определённый эксклюзивный набор качеств и харакреристик, являясь при этом незаменимой гранью целого. И через каждую такую грань может проявляться Единое целое. Можно вспомнить сериал братье-сестёр Вачовски "8 чувство", в котором каждый член кластера мог подключаться к другим и пользоваться их умениями и талантами, не теряя своих.

Однако, чем выше план, тем большим опытом и талантом обладает каждая часть, которую можно выделить из общего. Можно сказать, что у высоковибрационных существ есть индивидуальность, но нет характера (С)

На пути к Источнику индивидуальную искру ждёт множество искушений и испытаний. Одно из них - это страх исчезнуть при возвращении в Источник. "Вот я был индивидуальностью, а вот слился с Единым и стал никем, исчез, умер". Этот мощный экзистенциальный конфликт страха смерти при возвращении к Творцу  проходит каждый человек на пути восхождения. Проходит, каждый раз на каждом уровне, на который поднимается.

Кстати, на этом страхе и погорел Люцифер, будучи яркой индивидуальностью. Он не справился с парной тенью "Гордыня - Самоуничижение". Гордыня это и есть индивидуальность в её  искажённом прочтении, это противопоставление себя другим/целому, это желание обособится. Грубо говоря, не "Я крут!", а "Я круче!"


Самоуничижение - это страх и неуверенность в том, что соединившись с Целым ты сможешь сохранить свою индивидуальность. Самоуничижение - это подсознательный страх, что на самом деле у тебя нет эксклюзивного набора качеств, делающего тебя неуничтожимым, поэтому ты и не сможешь сохранить себя при воссоединении с Целым. Также это сомнение в том, что ты реально существуешь плюс неумение различать и сохранять своё истинное "Я".

Интересно, что слово individuality можно считать коаном. Оно означает "особенность, личность, то, что отличает от других". Но оно состоит из двух противоположных по значению частей, соединённых общей буквой "d" - "individ" и "dual", которые можно перевести, как "отдельный, неделимый" и "двойной".

Индивидуум. Латинское — individuum (индивид, особь). Слово пришло в русский язык из немецкого в начале XIX в. Буквальное значение слова — «неделимое». В современном понимании индивидуум — «личность», «отдельный человек». Слова с тем же корнем — в английском (individual), французском (individuel) и некоторых других языках романской группы.

Земная реальность - это поле дуального разделения противоположностей, в том числе разделения индивидуальной психики на осознанные и не осознанные парные качества и аспекты.

Познание своего истинного Я приводит к умению не разделяться внутри самого себя, к способности найти единое Целое в себе, после чего воссоединение с "внешним" единым Целым перестаёт восприниматься, как угроза собственному существованию. Для этого нужно научиться безусловно принимать и любить себя. Принимать и любить даже если другие ненавидят и отвергают, потому, что внешнее отвержение и ненависть отражают внутреннее "само-отвержение" и само-ненависть".

Принятие себя - это умение честно различать и осознавать все свои скрытые аспекты; способность не вытеснять, а принимать и трансформировать их.

Более того, преданность внешнему Творцу это равным образом преданность Творцу внутреннему, Богу в себе. Отвергая внешнего Творца человек предаёт себя истинного. Но для того, чтобы понять это, ему нужно пройти опыт разделения, потери Бога и, следовательно, потери себя.

Кстати, люциферовская идея мятежа против Творца - это извращённая идея свободы, ловушка, в результате которой свобода выбора, предоставленная Создателем, заменяется на кабальные договоры с мятежным разумом. Но чтобы оценить свободу воли, предоставляемую человеку по умолчанию, её неизбежно приходится терять - что называется, не попробуешь, не поймёшь.

И несмотря на то, что Люцифер уже потерял свои полномочия, контрактов с ним больше, чем может показаться, и разгребать их приходится именно сейчас, во времена Перехода. Обычно они зарыты глубже остальных и являются базовыми, поэтому докапываться до них приходится через ворох более мелких и новых.
За что цепляется Люцифер? Да вот именно за желание и одновременно страх быть Богом. Хотя Бог и так уже существует внутри каждого. Осталось это осознать.

Излюбленный приём Люцифера - зацепиться за вытесненный страх уничтожения и проникнуть своими программами в самые глубокие теневые структуры психики человека. Комплекс Люцифера это отвержение Творца в себе, страх исчезнуть после воссоединения с Целым. А также неверие в Источник, как субстанцию, способную сохранять уникальность каждой отдельной Искры.

Истинная индивидуальность - это  умение сохранять собственную целостность без противопоставления внешнему миру, который при таком подходе сливается внутренним. Поэтому в результате духовного взросления человек заменяет индивидуальность своего Эго на "божественную индивидуальность".

Чтобы вернуться в Источник, нужно самому, внутри себя стать Источником. Для этого нужно не только осознать и объединить все свои дуальные аспекты, но сохранить свою индивидуальность, оставив после земных воплощений интегрированный в свою целостность опыт. А ещё перемыть всю посуду, перебрать три мешка проса, посадить десять розовых кустов, и можно смело ехать на бал. Шутка. Для возвращения к себе, целому, придётся сделать гораздо больше, но результат того стоит.


Рецензии